Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:(8782) 26-65-00

 

 


сайт "Наша Победа"

Актуально

Состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым


Актуальное видео

Доклад-Послание Главы КЧР Р. Б. Темрезова о деятельности Правительства КЧР за 2014 год

Результаты:

Из каких средств массовой информации Вы предпочитаете узнавать новости?

    Интернет-ресурсы
  •  642 (76%)
  • Телевидение и Радио
  •  164 (19%)
  • Печатные СМИ
  •  38 (5%)
Инвестиционный портал КЧР: http://www.investkchr.com

Спорт

Развитие физической культуры и спорта рассматривается нами в качестве составляющей в деятельности по укреплению физического и даже духовного здоровья народа. В этом контексте предпринимаются меры по обеспечению системного развития этой сферы. Мы исходим из понимания того, что максимальное вовлечение населения, особенно молодых людей, в регулярные занятия физкультурой и спортом позволит в определенной степени решить комплекс проблем, связанных с формированием здорового образа жизни, отвлечения молодежи от прогрессирующих негативных явлений, таких как наркомания, пьянство, табакокурение и преступность.

По прежнему острой проблемой в развитии физической культуры и спорта в республике остается отсутствие необходимых условий для проведения спортивно-массовых мероприятий, учебно-тренировочных занятий, различных соревнований по видам спорта, привлечение широких слоев населения к занятиям физической культурой и спортом, причиной тому является недостаточное количество спортивных сооружений в республике. Практически все работающие детско-юношеские спортивные школы арендуют спортивные залы в общеобразовательных учреждениях, которые также не отвечают техническим требованиям для занятий спортом.

Здесь мы рассчитываем на определённый прорыв после встречи в апреле 2011 года с министром спорта Российской Федерации Виталием Леонтьевичем Мутко, в ходе которого было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физкультуры и спорта.

Так, жители города Черкесска получили в эксплуатацию 4 футбольные площадки с искусственным покрытием. Прикубанский район получил для села Чапаевское искусственное покрытие для профессионального футбольного поля размером 110/70. Укладку планируется завершить в декабре текущего года.

Уже в третьем квартале текущего года, из федерального бюджета поступили средства на завершение Физкультурно-оздоровительного комплекса в Черкесске, второго корпуса Физкультурно-оздоровительного комплекса в а.Псыж Абазинского района, а также продолжится финансирование строительства Дворца спорта в селе Учкекен Малокарачаевского района.

В ходе переговоров с председателем совета директоров ЗАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" Гальчевым Филаретом Ильичом достигнуто соглашение о выделении средств на строительство спортивного комплекса. В республике уже этой весной, возле стадиона «Нарт» началось строительство многофункционального ФОКа с игровым залом и 800 посадочными местами, а также плавательным бассейном.

В ходе встречи с Председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Борисовичем Миллером была достигнута договорённость о реализации проекта «Газпром-детям». В Карачаево-Черкесии в ближайшее время начнётся строительство многофункциональных спортивных площадок в Черкесске и 9 районах республики. За исключением Карачаевска и Хабезского района, где они уже функционируют.

В октябре 2011 года в Минспорттуризме РФ защитили три проекта строительства ФОКов в пос. Новый Карачай, Эркен-Шахар и станице Преградная, а также двух футбольных полей в Абазинском и Усть-Джегутинском районах. В течении года, мы ожидаем финансирования на строительство этих объектов.

И конечно, при строительстве объектов учитываются интересы людей с ограниченными возможностями. В строящихся спортивных объектах и уже имеющихся, будет обеспечен доступ спортсменов-инвалидов и инвалидов из числа зрителей к спортивным мероприятиям с учётом их особых потребностей.

Успешное выступление наших спортсменов на Олимпийских играх, Чемпионатах Мира и Европы, в крупных международных спортивных соревнованиях является одним из главных приоритетов развития физической культуры и спорта в Карачаево-Черкесии.

В течении 2011 года учащиеся спортивных школ приняли участие 163всероссийских, 26 международном и 51 республиканских соревновании. А так же участвовали в 57 учебно-тренеровочном сборе по видам спорта. К наиболее массовым можно отнести соревнования среди школьников «Президентские состязания», в которых приняли участие более 500 учащихся школ, Спартакиада среди ВУЗов, «Олимпийский день», «Кросс наций», «Мини- футбол – в школу», «Оранжевый мяч». И конечно, фестиваль «Кавказские Игры», который и в 2011 году был организован на высоком уровне.

В республиканской детско-юношеской спортивной школе для инвалидов «Надежда» реабилитацию в 2011г прошли 131 чел., из них: 36 детей инвалидов по зрению, 78 детей инвалидов по слуху и 18 детей с общефизическими заболеваниями, а занимаются в ней на сегодняшний день 194 чел. Занятия проходят по таким видам спорта как: вольная борьба, легкая атлетика, армрестлинг, шахматы. Учащиеся школы, успешно выступили на первенствах России и Европы по вольной борьбе среди юношей инвалидов по слуху. Это Ислам Кушаев, Шидаков Мухамад, Салпагаров Альберт, Такушинов Беслан, Лепшоков Мухамад и Рустам Чотчаев. Все спортсмены включены в состав сборной России по вольной борьбе среди инвалидов по слуху.

За 2011год год спортсмены республики на вершине пьедестала были 93 раза, завоёвано 84 вторых места и 138 третьих на соревнованиях различного уровня.

Те показатели, которые у нас есть, достигнуты во многом благодаря представителям неолимпийских видов спорта. В 2011 году борцы на поясах Азамат Лайпанов, Алибек Хапаев, Арсен Токов, Казбек Малсугенов стали чемпионами Мира и обладателями Кубка Мира. Ислам Кушаев принёс стране золотую медаль на Первенстве Европы среди глухих. В традиционно сильном виде спорта армрестлинге спортсмены республики выступили довольно достойно. Арсен Чомаев завоевал серебро Чемпионата Мира и бронзовую медаль Чемпионата Европы. Борлаков Мурат и Чагаров Казбек стали финалистами Чемпионата Европы. Батчаева Бэлла заняла 3 место на Чемпионате Европы.

Вносят свой вклад спортсмены восточных боевых единоборств, их показатели из года в год повышаются. Это Болатчиев Расул, который занял 2 место на Кубке Мира по кикбоксингу, Борлаков Емурлан и Бархозов Шамиль также стали обладателями третьих мест.

Серебряную медаль на Чемпионате России по тхэквондо (олимпийская версия) завоевал Саид Устаев.

Дзюдоисты Исмаил Урусов, обладатель Кубка Европы среди молодёжи и 3 место на Первенстве Европы среди молодёжи, Рамазан Коджаков – 2 место на Кубке Европы и 2 на Первенстве Европы среди юношей.

Легкоатлетка Стаценко Наталья победила на Первенстве России в беге 400 метров.

По боксу Текеев Ислам, Ионов Рустам заняли 2 места на Первенстве России, Баклашкин Евгений – 3 место на Первенстве России.

Присвоены спортивные звания «Заслуженный Мастер спорта России»1 спортсмену, «Мастер спорта международного класса»1 спортсмену, «Мастер спорта России» 15 спортсменам. Выполнены нормативы «Кандидата в мастера спорта России» 138 спортсменами и «первый спортивный разряд» 142 человека.

Мы ставим перед собой задачи, которые позволят повысить наши результаты по всем показателям, а именно, в развитии детско-юношеского спорта, физической культуры и спорта среди трудоспособного населения, физическое воспитание и спорт граждан пожилого возраста и инвалидов, создания условий для развития спорта высших достижений, подготовки спортивного резерва.

Для реализации этих задач, прежде всего, необходимо обеспечение подготовки, переподготовки и повышения квалификации наших специалистов, тренеров по видам спорта, т.е. более тесно сотрудничать с ВУЗами спортивного и медицинского направления.

Эффективность управления подготовкой юных спортсменов во многом определяется профессиональной подготовленностью тренерско-преподавательского состава. Поэтому работа по повышению квалификации тренеров является весьма существенным звеном в деятельности спортивных школ. Она осуществляется в основном через проведение открытых тренировочных занятий и методическую учебу. Опыт работы многих школ соседних республик показывает, что одна из действенных форм повышения знаний - ежемесячные методические занятия с докладами тренеров по запланированной на год тематике. После обсуждения и внесения корректив тренер готовит реферат, который хранится в методическом кабинете. Такой подход дает возможность в сравнительно короткий срок накопить ценный материал, включающий в себя не только современную научно-методическую информацию, но и опыт работы самих тренеров. Другая форма повышения знаний - все шире практикуемая в настоящее время на занятиях стажировка ведущих специалистов на учебно-тренировочных сборах и в спортивно-оздоровительных лагерях.

Без научно-методического, медико-биологического и медицинского обеспечения и естественно, антидопингового сопровождения спортсмена больших высот в спорте достичь очень сложно.

И, к сожалению, единственный в республике врачебно-физкультурный диспансер не отвечает требованиям, которые предъявляет нам современный спорт ни по оснащённости оборудованием, ни по медикаментозному обеспечению.

За последние годы в республике кардинально изменилось отношение к массовой физической культуре и спорту, с тенденцией к снижению числа занимающихся физической культурой и спортом. Причиной того, является, что за исключением г.Черкесска, в остальных городах и районах республики нет самостоятельных отделов физической культуры и спорта. А в отдельных районах, как Адыге-Хабльский, Прикубанский, Усть-Джегутинский и Урупский работают специалисты, входящие в отделы культуры, физической культуры и молодежной политики, что не позволяет в полной мере вести работу с населением и развивать спорт в районе. Следующей, немаловажной проблемой в районах является их бюджет на проведение спортивно-массовых мероприятиях, так как он делится на несколько отраслей.

Если взять, к примеру, ситуацию с общеобразовательными школами, то из 191 школы республики в 39 отсутствуют спортивные залы вообще. Так, дети не получают нужной физической подготовки.

Для достижения серьезных результатов в вовлечении детей и подростков в занятия спортом необходима полная модернизация физического воспитания в общеобразовательных школах. Нужен новый образовательный стандарт, который бы познакомил ребенка со спортом, научил навыкам ведения здорового образа жизни и дал возможность талантливому ребенку определиться и выбрать себе спорт, как цель будущего продвижения и самореализации. Необходимо увеличить количество уроков физической культуры и проведение системных соревновательных мероприятий.

Важно вернуть интерес к занятиям спортом во дворах, школах, вузах, на предприятиях путем пропаганды через СМИ. Здесь, конечно, ещё очень много проблем с кадровым обеспечением, наличием материально-технической базы, финансированием, пропагандой здорового образа жизни. Но без поднятия интереса у детей и молодёжи к спорту больших побед достичь очень сложно, так как в систему подготовки осуществляется не отбор, а порой просто набор, а в некоторые виды спорта, к сожалению, и набор осуществить очень сложно.

Для подготовки спортсменов высокого класса и развития спорта высших достижений нужны определенные методы – это создание надлежащих условий для тренировок, учитывать оплату тренерам и самим спортсменам.

Во исполнения Протокола совещаний п.6 у Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина от 16 февраля 2012года №ВП-П12-5пр обеспечений условий стабильного формирования спортивного резерва и созданий региональных спортивно-тренировочных центров, Правительство КЧР вносит свои предложения по строительству центра спортивной подготовки в поселке Архыз.

Для подготовки членов сборной команды России по олимпийским видам спорта необходимо разработать «Программу по подготовки спортивного резерва в Карачаево-Черкесской Республике», в которой будут обозначены финансовые затраты на обеспечение условий для тренировок, оплату тренерам и спортсменам, медико-биологические затраты, экипировку на предстоящий олимпийский цикл до 2016 года.

Из приблизительного расчета затрат необходимая сумма составляет 35-40 млн. рублей. Что позволит нашим спортсменам полноценно идти к олимпийской цели.

Усиление мер социальной защиты спортсменов - одно из приоритетных направлений государственной политики в сфере физической культуры и спорта. В законе КЧР «О физической культуре и спорте» в статьях 28,29 предусмотрены меры социальной поддержи спортсменов их тренеров-преподавателей и работников физкультурно-спортивных организаций. Спортсменам показавшим высокие спортивные результаты на всероссийских и международных соревнованиях их тренерам, а так же работникам физкультурно-спортивных организаций обеспечившим успешное выступление спортсменов КЧР по различным видам спорта на всероссийских и международных соревнованиях устанавливается единовременное денежное вознаграждение.

Во исполнение постановления Правительства КЧР от 11.03.2010 № 68 «Об организации и проведении оздоровительной кампании детей в Карачаево-Черкесской Республике», в 2012 году в загородных оздоровительных лагерях Теберды и Домбая отдохнули 1993 спортсмена. Это на 396 детей больше по отношению к прошлому году.

В текущем году велась работа по созданию новой законодательной основы и нормативно-правовой базы для дальнейшего развития физической культуры и спорта в республике. Было внесено предложение в Правительство КЧР по изменению статьи 29 «Размер единовременного денежного вознаграждения» и дополнению статьей 29.1 «О дополнительном материальном обеспечении», предусматривающей социальную поддержку бывшим спортсменам, показавшим высокие спортивные результаты и имеющим почетные звания «Заслуженный работник физической культуры РФ» и «Заслуженный тренер России» Закона КЧР «О физической культуре и спорте».

Left
  • http://www.kremlin.ru/
  • http://www.government.ru/
  • http://parlament09.ru/
  • http://www.karachaev-cherkess.izbirkom.ru/
  • http://www.gosuslugi.ru/
  • http://rezerv.gov.ru/
  • http://nak.fsb.ru/
  • http://www.09.mchs.gov.ru/
  • http://gtrkkchr.ru/
  • http://www.pfrf.ru/ot_karcher/
  • http://12dekabrya.ru/
  • http://www.r09.fssprus.ru/
  • http://torgi.gov.ru/
  • http://fizvosp.ru/
  • http://arhyz-resort.ru/
  • http://etokavkaz.ru
  • http://kavtoday.ru
  • http://cherkessk09.ru/ag.html
  • http://ecoyear.ru
  • http://uprzakupokkchr.ru
Right