Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Глава Карачаево-Черкесии поднял проблему фиктивных налоговых мигрантов

15:227 Августа 2013

«Миграция недобросовестных налогоплательщиков из одного субъекта Российской Федерации в другой – актуальна не только для Карачаево-Черкесии. В условиях реализации «Майских» Указов Главы государства, которые требуют максимальной мобилизации доходов, мы не можем мириться с положением, когда значительные суммы налогов не доходят до бюджета, а оседают в карманах недобросовестных налогоплательщиков, применяющих «темные» схемы миграции», - заявил сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов на совещании на тему «Миграционные процессы юридических лиц и проблемы в организации работы с мигрирующими организациями». 

Аргументируя свою инициативу провести совещание по данной теме в столь расширенном составе, Глава республики подчеркнул, что «главная задача – во время пресечь деятельность фирм-однодневок, которые тянут экономику региона вниз, увеличивают объем недоимки по налогам».

«Сложность данной проблемы состоит в том, что миграция юридического лица из одного субъекта в другой может иметь множество причин, включая и объективные. Вместе с тем, в условиях максимальной мобилизации доходов, попытки налоговых органов пресекать фиктивную миграцию, обусловленную желанием организаций уйти от обязанности уплаты налогов, не всегда оказываются результативными, поскольку требуют слаженности и оперативного взаимодействия не только налоговых органов, но и правоохранительных структур, органов государственной власти и местного самоуправления», - подчеркнул Глава региона.

Рашид Темрезов внес ряд предложений по активизации работы по надзору за недобросовестными налоговыми мигрантами. Он сделал акцент на обеспечении межведомственного взаимодействия, включая правоохранительные органы и глав местных поселений, а также путем активного информирования граждан о последствиях их участия в незаконной регистрации мигрирующих налогоплательщиков.

При государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в рамках действующего законодательства, налоговые органы следят за достоверностью информации, подлежащей внесению в госреестр. Для этого используются данные миграционной службы, Реестра дисквалифицированных лиц, сведения о нотариусах, удостоверивших подпись заявителя и т.д. Проверять, насколько заявитель выполняет различные нормы права, у ФНС полномочий нет. Этим и пользуются нечистые на руку руководители, которые, накопив долгов в одном регионе, мигрируют в другой, в попытке скрыться от налогового контроля.

В связи с этим, еще одно предложение Главы субъекта касалось выработки совместного обращения от имени Южно-Российской Парламентской Ассоциации, куда входит Парламент Карачаево-Черкесии, в форме законодательной инициативы о внесении изменений в ст.23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» по расширению перечня оснований отказа налоговым органам в государственной регистрации фиктивных налоговых мигрантов.

Мультимедиа:

Left
Right