Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Рашид Темрезов потребовал лишать лицензий аптеки, где продают психотропные вещества несовершеннолетним

11:1029 Ноября 2013

Сегодня под председательством Главы КЧР Рашида Темрезова прошло очередное заседание Антинаркотической комиссии в Карачаево-Черкесской республике.
На заседание, кроме членов комиссии,  были приглашены  главы муниципальных образований республики, руководители правоохранительных органов, не входящие в состав комиссии, представители негосударственных общественных объединений, представители СМИ республики. 
В начале заседания Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов охарактеризовал наркоситуацию в регионе, как непростую. 
«Результаты мониторинга по линии ФСКН показали, что в Карачаево-Черкесии, как и в целом в стране, проблема распространения наркотиков, особенно в молодежной среде остается по-прежнему актуальной. Особенно в этом отношении сложная ситуация отмечается в г. Черкесске, Прикубанском, Карачаевском, Малокарачаевском, Усть-Джегутинском, Зеленчукском и Адыге-Хабльском районах», - отметил Глава региона. 
Также Р.Б. Темрезов обратил внимание членов АНК на тот факт, что за 9 месяцев текущего года сотрудниками МВД по КЧР по линии антинаркотической деятельности оперативным составом из 4 человек  выявлено и раскрыто 301 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Вместе с тем, за тот же период сотрудниками УФСКН РФ по КЧР с оперативным составом 30 человек раскрыто 55 преступлений. 
«Предлагаю совместно обсудить обозначенные проблемы и выработать эффективный механизм по противодействию распространению и употреблению наркотических средств на территории республики», - сказал Р.Темрезов.
С докладом «О мерах, принимаемых органами исполнительной власти Карачаево-Черкесской республики в области лечения и медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией» выступил главный врач РГЛПУ «Наркодиспансер» Владимир Труфанов.
Он озвучил результаты  проведенного в текущем году тестирования среди учащейся молодежи – за 9 месяцев получено согласие и протестировано 2574 человека. Это, в основном, студенты Краснодарского финансово-юридического и Карачаево-Черкесского энергетического техникумов, Современной гуманитарной академии.
Инспекцией по делам несовершеннолетних по городу Черкесску протестировано 434 подростка, подростковым кабинетом детской городской поликлиники проведено тестирование 1829 человек. Возрастная категория составила 12-18 человек.
Главный нарколог затронул проблемные вопросы по оказанию квалифицированной реабилитационной помощи наркологическим больным. В данный момент реабилитация больных осуществляется в амбулаторных условиях поликлиники наркодиспансера, где за 9 месяцев 2013 года курс амбулаторной реабилитации прошли 63 человека.
Глава республики Рашид Темрезов поинтересовался  системой проведения ресоциализации наркобольных, путях отслеживания дальнейшей жизни реабилитантов. И поручил этот вопрос проработать аппарату Антинаркотической комиссии в КЧР. 
 В заключение своего выступления В. Труфанов поблагодарил Главу КЧР  Р.Б. Темрезова за выделение наркологическому диспансеру самостоятельного здания, где в настоящее время размещаются поликлиническое и стационарное отделения.
«Впервые наркологическая служба республики имеет свое здание, где может оказываться специализированная медицинская помощь. Это позволило увеличить мощность коечного фонда диспансера для оказания наркологической помощи населению до 30 коек с круглосуточным и 5 коек с дневным пребыванием наркобольных. Только за последнее время помощь получили 317 человек. В наркологическом отделении впервые появилась возможность оказывать специализированную помощь больным женского пола.
По второму вопросу «О работе правоохранительных органов и органов исполнительной власти республики по ограничению распространения наркотических средств и психотропных веществ в молодежной среде» с докладом выступил начальник оперативной службы Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Карачаево-Черкесской республике Б. Айбазов.
Он  рассказал о мероприятиях, проводимых управлением наркоконтроля в рамках профилактической антинаркотической работы среди подростков и молодежи республики, о результатах оперативно-профилактических операций, таких как  «Дети Юга», Всероссийских антинаркотических акциях. 
«Подростковая наркомания, кроме всех прочих причин, часто начинается из-за психологического дискомфорта – невостребованности, отсутствия самоуважения и уважения окружающих.Поэтому глобальная цель профилактики несовершеннолетних, на наш взгляд, – устранить эти причины, вовлечь несовершеннолетнего в полезную для него деятельность.
Особую роль такая профилактика приобретает, когда у несовершеннолетних высвобождается достаточно большое количество свободного неконтролируемого времени, и, чтобы сдерживать возможный процесс его вовлечения в наркотическую среду, снижения числа правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, управление, начиная с 2010 года,  совместно с МВД по КЧР проводит межведомственную комплексную оперативно-профилактическую операцию  «Дети Юга», - отметил в докладе Борис Айбазов. 
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил важность всех форм профилактики в решении проблем распространения наркомании среди населения республики, особенно в молодежной среде.
Рашид Темрезов акцентировал внимание членов Антинаркотической комиссии в КЧР на недопустимость формального отношения к данной работе. По словам Главы республики, все решения комиссии должны носить сугубо практический характер и их выполнение должно жестко контролироваться.
«Если поступил один сигнал, что в той или иной аптеке реализуются несовершеннолетним психотропные вещества или запрещенная к продаже «Лирика», популярная в молодежной среде, вы должны четко на это реагировать. Если после этого данная аптека продолжает торговлю этими препаратами – лишайте лицензии и закрывайте. Это прямое поручение», -  заявил Глава республики, обращаясь к представителям министерства здравоохранения КЧР.
Рашид Темрезов дал ряд поручений руководителям органов исполнительной власти, местного самоуправления по недопущению распространения наркотических средств среди молодежи. В частности, аппарат АТК в ближайшее время проведет комплексный анализ законодательных актов КЧР, касающихся вопросов противодействия незаконному обороту наркотиков, профилактики наркомании, лечения и реабилитации лиц, потребляющих наркотические средства в немедицинских целях. На очередном заседании АНК будут озвучены предложения по внесению изменений в соответствующие нормативные акты. 

Мультимедиа:

Left
Right