Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Глава Карачаево-Черкесии принял решение о строительстве новой школы в ауле Кара-Паго

20:5914 Декабря 2013

Сегодня в ходе рабочей поездки в Абазинский район Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял решение о строительстве новой школы в ауле Кара-Паго.

Проблему отсутствия современного здания школы в ауле Кара-Паго, где проживают 700 человек, поднял житель аула, дозвонившись на программу «Прямой эфир с Главой республики» 1 ноября 2013 года. До настоящего времени в ауле действует только восьмилетняя средняя школа в аварийном здании, построенном в 1928 г. Многие школьники ездят учиться в соседние сельские поселения или в г. Черкесск. Глава республики Рашид Темрезов пообещал посетить аул и принять решение на месте.

В ходе рабочей поездки в качестве альтернативы строительства здания школы Глава республики рассмотрел возможность реконструкции заброшенного здания ДК а. Кара-Паго, построенного в 1986 году. Однако после осмотра помещения стало ясно, что реконструкция невозможна, т.к. здание изначально не приспособлено под специфику школьных помещений.

Поэтому Глава региона принял решение, что уже весной 2014 года в ауле начнется строительство новой школы по типовому проекту, а при ней дошкольных групп на 75 мест. Кроме этого, в а. Псыж Абазинского района уже началось строительство нового детского сада. Об этом Рашид Темрезов заявил сегодня в ходе выездного заседания Правительства КЧР, которое прошло в здании старой школы в а. Кара-Паго.

Глава Абазинского района Мухаджир Ниров доложил об основных проблемах, которые есть сегодня в районе. Первое, на что он обратил внимание - это необходимость создания в районе территориальных филиалов федеральных структур: Управления кадастра, Регистрационной палаты, Пенсионного фонда и межрайонного суда. Этот вопрос, по мнению Главы КЧР Р. Темрезова, нужно решать, исходя из соображений целесообразности, и совместно с федеральными структурами.

Далее Мухаджир Ниров отметил необходимость реконструкции и строительства муниципальной дорожной сети. В частности, строительство автомобильных дорог Кубина-Эльбурган, протяженностью 25 км и Кара-Паго-Кош-Хабль – 8 км. Глава республики обещал оказать содействие в улучшении качества дорожного полотна в районе в рамках работы Дорожного фонда КЧР.

Глава Абазинского района поблагодарил Главу республики и Правительство КЧР за поддержку в решении вопросов водоснабжения а. Псыж и Кара-Паго. По программе «Социальное развитие села» в этих населенных пунктах были построены насосные станции и водоводы. Вместе с тем, отметил М. Ниров, остается проблема ветхих разводящих уличных водопроводных сетей.

Как было отмечено на совещании, наиболее острой проблемой в сфере здравоохранения в районе является нехватка еще одного корпуса Центральной районной поликлиники, которая находится в а. Псыж. Рашид Темрезов дал поручение министру здравоохранения КЧР Ирине Гербековой изучить данный вопрос и представить предложения. В своем докладе по ситуации в системе здравоохранения района министр И.Д. Гербекова отметила хорошую обеспеченность врачами-специалистами районных лечебных учреждений.

«Абазинский район выполняет все плановые показатели. На коллегии мы отмечали некоторые проблемные вопросы, например, случаи младенческой смертности или недостатки в работе по ранней диагностике онкологических заболеваний. Но были приняты определенные меры, в частности, мы усилии обеспеченность медицинским оборудованием, обучили ряд специалистов, и эти показатели изменились в лучшую сторону», - сказала на заседании Правительства КЧР И.Гербекова.

И.о. министра образования и науки КЧР Светлана Хапчаева назвала районный отдел образования Абазинского района одним из передовиков в республике. Однако есть проблемы, типичные для всей республики – недостаточность сети школьных и дошкольных учреждений, которые, в основном, расположены в приспособленных помещениях. Между тем, в Абазинском районе 315 малышей ждут своей очереди в детские сады.

На просьбу построить новый детский сад вместо аварийного в а. Эльбурган Глава республики ответил отказом и посоветовал администрации поселения и района более эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

«У вас в Эльбургане есть школа на 600 мест. А ходят туда только 170 детей. Треть здания пустует. Вот вам ресурс, который нужно использовать – переформатировать часть школы под детский сад. Об этом в Послании говорил Президент России Владимир Путин. Таким образом, мы не только решаем проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях, но и экономим на содержании зданий», - сказал Рашид Темрезов.

Министр сельского хозяйства КЧР Ахмат Семенов доложил, что к 1 марта 2014 года в районе будет открыт молокоприемный пункт. Сейчас в районе работают 66 фермерских хозяйств, которые в текущем году получили 75 миллионов рублей в виде государственной поддержки.

Также в ходе заседания Правительства выступили главы сельских поселений. В числе поднятых вопросов – нестабильное электроснабжение в а. Кубина. Глава КЧР дал поручение вице-премьеру – министру строительства и ЖКХ Сергею Смородину взять этот вопрос на контроль и совместно с МРСК решить его. 

Мультимедиа:

Left
Right