Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Рашид Темрезов: «ФЦП – «Юг России» - реальный инструмент повышения качества жизни населения республики»

12:3314 Февраля 2014

Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов считает реализацию федеральной целевой программы «Юг России» реальным инструментом в решении проблем социально-экономического характера в регионе.

«По сути ФЦП «Юг России» - это один из стратегических документов развития конкретной территории, при этом подкрепленный реальными финансовыми ресурсами. Что касается Карачаево-Черкесии, то на протяжении последних лет в программу входят наиболее значимые мероприятия, направленные на развитие социальной сферы, экономики региона. Каждый объект, включенный в программу – это самые «болевые» точки субъекта», - отметил Глава республики

Рашид Темрезов привел пример успешной реализации мероприятий программы на территории Карачаево-Черкесии. В рамках программы и на условиях софинансирования из бюджета Карачаево-Черкесии была построена и сдана в эксплуатацию вся подводящая коммунальная инфраструктура к строящемуся курорту «Архыз» - линия электропередач «ВЛ-110 кВ «Зеленчукская – Лунная Поляна»; водозабор и сеть водоснабжения комплекса; подводящий газопровод «Зеленчук-Архыз-Дукка», канализация и комплекс систем сточных вод. Завершено строительство 1-ой очереди автомобильной дороги «Архыз-Дукка» до поселка «Архыз-1650», станция МЧС России.

«Проект «Архыз» реализуется по форме государственно-частного партнерства, где государство берет на себя создание условий для полноценной инвестиционной площадки. Сегодня площадка «Архыза» - одна из самых лучших в стране. К ней подведена вся инфраструктура, действует механизм государственной поддержки инвесторов, на которых распространяются и льготы особой экономической зоны, на территории которой расположен курорт.

Но мы понимаем, что строительство подводящей коммунальной инфраструктуры – это гораздо больше, чем просто инфраструктура к курорту. Параллельно мы создаем условия для развития десятков населенных пунктов Карачаево-Черкесии, где до этого времени не было нормальных цивилизационных условий для жизни, например, газа и воды», - заметил Темрезов.

Поэтому, главной целью реализации ФЦП «Юг России» Темрезов считает решение социальных вопросов.

«Нам повезло, в Карачаево-Черкесии нет школ, где дети учатся в три смены, но, в то же время, у нас есть населенные пункты, где дети учатся в школах, построенных в начале прошлого века, в приспособленных помещениях. У нас очевидная нехватка современных лечебных учреждений, нуждаются в капитальной реконструкции системы жизнеобеспечения в городах и районах республики. Мы обозначали эти проблемы перед вице-премьером РФ, полномочным представителем Президента России в СКФО Александром Хлопониным, с федеральными министрами, благодаря поддержке федерального центра, они нашли отражение в ФЦП «Юг России на 2014-2020» годы).

В рамках ФЦП «Юг России» в период 2014-2016 гг. в Карачаево-Черкесии запланировано завершение строительства школы на 1260 учащихся в г. Черкеске, расширение и реконструкция водоснабжения и канализации в г. Черкесске, реконструкция канализации в а. Адыге-Хабль. Также начнется строительство двух новых объектов здравоохранения – многопрофильной детской больницы и онкологического центра в Черкеске.

«Еще одним значимым объектом, который был включен в ФЦП «Юг России» является строительство подводящего газопровода «Теберда-Домбай». До сих пор населенные пункты в Карачаевском районе остаются негазифицированными. Нет природного газа и в известнейшем на всю страну курорте Домбай. Появление газа повлияет не только на инвестиционную привлекательность курорта, но и будет способствовать улучшению качеству жизни людей», - прокомментировал Глава субъекта. 

Мультимедиа:

Left
Right