Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Горнолыжная удача

18:097 Апреля 2014

Interfax-Russia.ru - Благоустроенный курорт "Архыз" удачно стартовал в этом сезоне. Несмотря на тестовый режим работы, количество туристов уже превзошло ожидания инвесторов.

Горолыжный курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии собираются сделать круглогодичным. Ранее "Архыз" стал первым объектом, который запущен в том числе при участии ОАО "Курорты Северного Кавказа"(КСК). Он заработал в тестовом режиме в декабре 2013 года.

Плановые показатели посещаемости на начальном этапе работы составляли примерно 6 тыс. туристов в месяц. За зимний сезон, по пессимистическим прогнозам, организаторы курорта предполагали насчитать около 18 тыс. посетителей. Но новый курорт заинтересовал любителей горнолыжного спорта. Не исключено, что из-за невозможности покататься в период проведения Олимпиады со склонов Красной поляны, многие решили приехать именно на "Архыз".

Как сообщила в конце марта пресс-служба КСК, сезон 2013-2014 закрылся, и за этот период на "Архызе" побывали более 35 тыс. туристов.

"В этом году мы планировали достичь показателя по туристическому потоку в 18 тыс. человек, однако смогли превысить планку в 35 тыс. туристов за сезон. При этом нам удалось реализовать более 26 тысяч ски-пассов", - цитирует пресс-служба компании гендиректора КСК Сергея Верещагина.

В будущем, при полной загрузке власти Карачаево-Черкесии рассчитывают, что с учетом лета и межсезонья на курорт будут ежегодно приезжать до 500 тыс. человек.

Помимо спусков, большой популярностью у туристов этой зимой пользовался и экскурсионный маршрут на гондольной канатной дороге. Ее услугами воспользовались около 14 тыс. человек.

Кроме того, в "Архызе" появилась специальная площадка для детей и новичков. В ее строительство вложили около 300 тыс. евро, сообщила пресс-служба КСК. Главное предназначение такой площадки – спортивное развитие маленьких гостей курорта. Во время обучения за ними следят профессиональные инструкторы.

"Работа горнолыжного городка будет способствовать популяризации активных зимних видов спорта среди детей разных возрастов и увеличению турпотока на курорт Архыз. При этом обучающее оборудование городка отвечает лучшим мировым стандартам", - сказал директор департамента по эксплуатации и развитию ВТРК ОАО "КСК" Андрей Кузнецов.

У однодневного ски-пасса в детский городок скромная цена - 300 рублей. В этом сезоне в городке заработала детская горнолыжная карусель - тренажер для начинающих. Ленточный транспортер способен совершать свыше тысячи подъемов в час. При этом, по словам Андрея Кузнецова, уже через год городок может быть доукомплектован еще одним транспортером, что увеличит пропускную способность вдвое.

Напомним, что в действующем поселке Романтик в этом сезоне работали две новые гостиницы (на три и четыре звезды) общей вместимостью 200 мест. Кроме того, туристы останавливались в самом поселке, как это делали и прежде все гости Архыза. Там находятся базы отдыха, которые вмещают около тысячи гостей.

О первых успехах работы курорта глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезоврассказал недавно президенту РФ Владимиру Путину. Он сообщил, что к началу будущего горнолыжного сезона в республике утроят и количество канаток, и гостиниц.

"Очень активно принимают участие компания "Курорты Северного Кавказа" и инвестор-застройщик "Синара". И, соответственно, республика тоже активно участвует.

Единственное, не было снега, мало было снега. А через перевал в Сочи, как мы видели, было достаточно", - сожалел глава региона.

Он подчеркнул, что на 2014 год есть планы организовать искусственное оснежение, как на всех горнолыжных курортах, чтобы не зависеть от климатических капризов.

В этом году при тестировании курорта работали четыре снежные пушки, которые обеспечивали необходимым количеством снега "синюю" трассу и подножье склона у подъемника. В следующем сезоне уже четыре трассы должны быть укомплектованы стационарными снежными пушками – всего около 90 штук. Даже при плюсовой температуре и отсутствии естественного снежного покрова система будет способна обеспечить полноценный запуск курорта на 10 дней.

В ушедшем зимнем сезоне на "Архызе" работала одна "зеленая" трасса 6B протяженностью один километр. На следующий год в планах запустить на курорте сразу четыре трассы общей длиной 7,4 километра.

"Архыз" дал хороший старт и является примером для других готовящихся проектов на Северном Кавказе, считает полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.

"То, что проект удалось реализовать в сжатые сроки, начиная с 2011 года, - результат слаженных совместных действий администрации региона с ОАО "Курорты Северного Кавказа" и первым инвестором проекта - ООО "Архыз-1650". Это - хороший пример для других проектов государственно-частного партнерства, которые мы планируем реализовывать на территории Северо-Кавказского федерального округа в рамках создания туристического кластера", - приводитпресс-служба администрации Карачаево-Черкесии слова вице-премьера.

Александр Хлопонин отметил, что неоднократно посещал Архыз в течение всего цикла работ по горнолыжному комплексу, который "вырос буквально на глазах".

Всего в рамках создания курорта собираются построить четыре туристических комплекса-поселка: Архыз, Дукка, Три ущелья и уже существующий Романтик. По планам, для отдыхающих будут оборудованы более 50 подъемников и горнолыжные трассы общей протяженностью около 270 км. Курорт будет рассчитан на единовременное посещение 25-30 тыс. туристов.

Ориентировочная стоимость строительства всех четырех поселков курорта, с учетом вложений средств частных инвесторов и внебюджетных источников, оценивается в 80 млрд рублей.

По заявлениям Рашида Темрезова, в 2014 году инвестиции в строительство внутренней инфраструктуры горнолыжного курорта составят около 4 млрд рублей. Средства пустят на строительство внутренней инфраструктуры поселка Романтик, новых подъемников и систем снижения. При этом, по словам главы республики, в строительстве готовы участвовать также иностранные компании.

Минэкономики КЧР и компания КСК даже заявляли о специальном семинаре для потенциальных резидентов "Архыза" с презентацией готовых частей курорта и подробными рассказами о планах развития. Аналогичные семинары для представителей бизнеса также будут проводиться и по другим рекреационно-туристическим проектам КСК, сообщала пресс-служба компании.

Обозреватель Евгения Артемова

Мультимедиа:

Left
Right