Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, спикер парламента Карачаево-Черкесии Александр Иванов совершили рабочую поездку в Урупский муниципальный район. Также в район приехали члены Правительства, депутаты Народного Собрания, руководители ряда республиканских ведомств.
Ключевым мероприятием сегодняшнего дня стала встреча Главы республики с активом района. В новом зале Дома культуры поселка Медногорский собрались жители из всех населенных пунктов Урупского района. Среди них – работники бюджетной сферы, фермеры, старейшины, лидеры общественного мнения. Все они прибыли на встречу с Главой республики с одной целью – услышать ответ на самый волнующий каждого из них вопрос.
Обращаясь к собравшимся, Глава республики озвучил цель своей встречи с людьми. Она полностью совпала с их ожиданиями.
«Основная цель моего визита в Урупский район, а впоследствии и в другие районы республики, из первых уст узнать о проблемах населения, о том, что вас интересует, о том, что вы хотите сказать, и что не всегда можете достучаться в кабинеты чиновников. Думаю, проблемы разных районов отличаются немного. И все-таки, нам сегодня важно понять, на что обратить внимание, на какие точки роста сделать ставку для дальнейшего развития именно вашего района, у которого есть очень серьезный потенциал», - с этого начал диалог с жителями Глава республики.
Рашид Темрезов коротко резюмировал увиденное сегодня в районе в рамках рабочей поездки. Он высказал свое несогласие с некоторыми оптимистичными отчетными данными, прозвучавшими в докладе главы администрации Урупского района Алексея Шутова.
К примеру, Глава республики, обратил внимание собравшихся на тот факт, что администрация района проявляет пассивность в решении вопросов деревопереработки и не внесла ни одного предложения по созданию в районе производства по переработке древесины. А это, по словам, Главы республики одна из ключевых «точек роста» экономики всего района.
Эту тему поддержали жители поселка Курджиново, обратившиеся к Главе региона. С одной стороны они полностью одобрили действующий в республике Указ Главы Карачаево-Черкесии Р. Темрезова о запрете на вывоз «кругляка», а с другой стороны, посетовали на то, что в связи с этим документом, остановилась работа на десятках пилорам, что привело к увеличению безработицы в районе.
Вместе с тем, исходя из данных о налоговых поступлениях в бюджет района, большинство этих пилорам работало нелегально, поэтому создание официального крупного производства по переработке древесины – это хорошая альтернатива.
«Мы провели большую работу, чтобы у нас действовал запрет на вывоз «кругляка». Мы пошли на это, не только, чтобы сохранить лесные массивы, а прежде всего, чтобы поддержать наших деревопереработчиков. Поэтому должно быть создано крупное производство по переработке древесины на территории района, где оно всегда и было. Это предприятие будет официальным, современным, там будут работать люди, а оно будет платить налоги. Договоренность об этом уже есть, и предприятие будет создано», - заявил Рашид Темрезов. Он дал поручение представить ему полный анализ налоговых выплат в бюджет республики предприятий района с целью определения объема собственного ресурса, который, по мнению Рашида Темрезова, в Урупском районе задействован недостаточно.
А «узких» мест в районе хватает. Это и здравоохранение, и состояние дорог, и ситуация с водоснабжением в п. Медногорский - один за другим об этом спрашивали Главу республики люди.
Сразу несколько жалоб поступило в адрес Урупской центральной районной больницы. Больше всего Рашида Темрезова возмутила информация о том, что пациенты больницы вынуждены сами приобретать медикаменты, которые должны предоставляться совершенно бесплатно. Категорически не устроили Главу республики объяснения главного врача больницы о том, что перебои с медикаментами обусловлены проводившимся в это время аукционом.
«Что значит, перебои с лекарствами объясняются аукционами? Почему вы не обратились в Минздрав республики, если такие проблемы есть? Почему вы заранее не побеспокоились о том, чтобы у вас оставался запас лекарств на этот период? Прошу Минздрав взять ситуацию под контроль и не допускать подобного ни в одном городском или районном лечебном учреждении, где эти лекарства должны предоставляться бесплатно», - сделал заключение Глава республики.
На вопрос о том, когда жители сразу нескольких населенных пунктов района смогут получать качественную питьевую воду, Глава республики ответил, что это произойдет в октябре, когда будет сдан групповой водопровод. Вместе с тем, он поручил директору водоканала п. Медногорский произвести перерасчеты за пользование горячей водой, а параллельно улучшать работу по собираемости платежей, чтобы впоследствии вкладывать эти деньги в ремонт и реконструкцию водопроводных сетей.
Молодой педагог-психолог пожаловалась Главе республики на очень низкую заработную плату. Девушка на руки получает 4700 рублей. «При такой зарплате невозможно проработать несколько лет, чтобы заработать стаж и защитить категорию, на основании чего получать более достойную заработную плату», - рассказала девушка.
Директор школы – ее непосредственный работодатель объяснил эту ситуацию тем, что молодой специалист работает только на 1 ставку. С ним не согласилась присутствующая на встрече первый заместитель министра образования и науки КЧР Светлана Хапчаева, которая сказала, что современная система оплаты труда позволяет вводить стимулирующие надбавки или давать педагогу дополнительные часы.
Рашид Темрезов поручил ей разобраться в ситуации и доложить о результатах.
Чаще всего в ходе встречи люди благодарили Главу республики за то, что в районе наконец-то появился долгожданный природный газ. Эта тема была, пожалуй, самой актуальной и не решаемой на протяжении десятков лет.
Она же стала едва ли не главной в ходе первой встречи Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с Президентом России Владимиром Путиным в 2011 году. И вот, спустя 2 года, была построена газовая магистраль и сейчас ведется строительство разводящих и подводящих газовых сетей к домам урупчан. Этот процесс, по словам Рашида Темрезова, потребует времени и к нему надо относиться с пониманием.
Глава республики обратил внимание руководства района на большое количество жалоб на состояние дорог, причем, не только тех, которые ждут ремонта, но и совсем недавно отремонтированных, но уже успевших прийти в негодность.
«Одно из моих принципиальных решений было – чтобы в контракте, который заключается на ремонт дороги, подрядная организация, выигравшая конкурс, давала гарантии на эксплуатацию дороги на 5 лет. Иначе смысла нет и контракт заключать», - заметил Глава региона.
Из поручений, которые Глава Карачаево-Черкесии давал по ходу разговора стоит отметить решение вопроса об освещении участка дороги от детского садика до школы в п. Медногорский. Уже в этом году в Курджиново начнется строительство современного футбольного поля, а в следующем в а. Кызыл-Уруп пристройки к спортзалу. Также Рашид Темрезов поручил главе п. Медногорский найти место для проведения досуга пенсионерам.
Пообещал Глава республики пообщаться с начальником Погрануправления по КЧР Н. Буеровым на предмет неудобства в получении пропусков для посещения Кислых источников. Аналогичная ситуация была в п. Домбай, но там найдет определенный алгоритм, облегчающий туристам посещение приграничной зоны.
«Прежде, чем строить глобальные планы по строительству фонтанов и парков, нужно решить первоочередные задачи – отремонтировать больницу, сделать тротуары вдоль ул. Мирная, обеспечить людей качественной водой, газом. А параллельно строить парки и другие места для отдыха. Я сюда приехал не с пустыми руками. Мой подарок – в п. Медногорский будет современная детская площадка», - сказал Рашид Темрезов.
Говоря о работе районной администрации, Рашид Темрезов неоднократно в ходе встречи обращал внимание главы администрации Урупского района Алексея Шутова на то, что надо чаще встречаться с людьми, знакомить их со всеми изменениями в законодательстве или в социальной сфере и своевременно решать насущные вопросы.