Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

В рамках рабочей поездки в Урупский район Глава КЧР посетил Урупский ГОК

12:0922 Августа 2014

Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в рамках рабочей поездки в Урупский района посетил ЗАО «Горно-обогатительный комбинат», расположенный в поселке Медногорский и входящий в УГМК-Холдинг. На предприятии Главу республики интересовали различные аспекты деятельности комбината, ближайшие перспективы и насущные проблемы в добывающей отрасли. 

Известно, что комбинат занимается добычей и обогащением медно-колчеданной руды Урупского месторождения. Основной вид продукции – медный концентрат. Сегодня на предприятии трудится более 750 человек (90 % - местное население), еще порядка 80 человек будет обеспечено рабочими местами в следующем году в связи с развитием производства. 

Калифатиди рассказал Рашиду Темрезову, что сегодня большое внимание уделяется развитию предприятия. К примеру, ежегодно комбинат тратит на модернизацию (замену изношенного оборудования) от 20 до 60 миллионов рублей. В начале 2000-х здесь начала действовать программа увеличения мощностей, которая позволила увеличить объем добычи на 40 %. По словам гендиректора, «и это не предел возможностей». Так, в следующем году на предприятии планируется запуск новейшего производства для добычи полезных ископаемых на месторождениях Скалистая и Первомайская. Уникальность этой практики в том, что впервые в современной истории не только данного предприятия, но и республики в целом, для отработки руд будет применяться дорогостоящее импортное самоходное оборудование в подземных условиях. 

Глава поинтересовался у руководства комбината, как решаются на предприятии социальные вопросы для членов коллектива. В ответ прозвучала информация о том, что ежегодно идет индексация заработной платы, все сотрудники получают полный соцпакет, включая санаторно-оздоровительное лечение. Помимо этого, предприятие является спонсором многих проектов в поселке Медногорский, где расположен ГОК. Так, совсем недавно за счет средств комбината была отремонтирована значительная часть Дома культуры в поселке. 

Также Рашид Темрезов уточнил, как обстоят дела с предоставлением вынужденным переселенцам из Украины, прибывшим в Карачаево-Черкесию, рабочих мест на комбинате.  Юрий Калифатиди ответил, что все условия для переселенцев созданы, в том числе горнякам и их семьям будет предоставлено жилье – однокомнатные квартиры (для многодетной семьи готова трехкомнатная квартира со всеми условиями), оборудованные мебелью. Теперь слово за самими переселенцами, которые сами должны решить вопрос с трудоустройством и переездом в поселок.

«Мы готовы оказать поддержку пяти семьям, предоставить все необходимое для их проживания и труда. Мы ждем их и надеемся на плодотворное сотрудничество и взаимопонимание», - сказал Юрий Леонидович по данному вопросу. 

Также Глава республики обратил внимание на запущенность дороги, ведущей из села Уруп в поселок Медногорский, которая раньше принадлежала ГОКу, но сегодня «на балансе» нигде не числится. Рашид Темрезов отметил, что нужно посчитать общую стоимость ремонта дороги и постепенно, общими усилиями, привести ее в надлежащий вид, как это было сделано с другими дорогами, которые так или иначе были приведены в порядок. 

В завершении встречи Юрий Калифатиди преподнес Главе республики памятный сувенир – кусочек самородной меди с кристаллами куприта. 

Мультимедиа:

Left
Right