Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов          

Министр по делам Северного Кавказа предложил создать «дорожную карту» развития сельхозпроизводства в субъектах СКФО

15:489 Сентября 2014

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов предложил сформировать «дорожную карту» развития сельхозпроизводства в субъектах СКФО, включив туда самые перспективные и разноплановые инвестиционные проекты в области сельского хозяйства. Об этом Лев Кузнецов заявил сегодня в ходе совещания по вопросу развития сельского хозяйства, которое в рамках его рабочего визита в Карачаево-Черкесию прошло на территории крупнейшего в России агрокомбината «Южный». В работе совещания приняли участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, члены Правительства республики, руководители крупных предприятий по выращиванию и переработке сельхозпродукции.

Рашид Темрезов поблагодарил федерального Министра за решение провести совещание на столь актуальную для аграриев тему в Карачаево-Черкесии и пояснил принцип формирования списка участников совещания.
«Это те люди, которые сегодня представляют различные сегменты сельскохозяйственного производства, имеющие готовые к реализации инвестиционные проекты в области растениеводства, животноводства и переработки сельхозпродукции. Они представляют реально работающие предприятия, которые сегодня должны и хотят развиваться. Все они имеют высокую социальную значимость, а значит, важны для республики. Мы будем заявлять их, просить о поддержке и ответственно относится к их реализации», - заметил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов подчеркнул, что на последнем совещании в г. Курске Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев озвучил основные задачи по импортозамещению в продовольственной сфере, которые сегодня стоят перед аграриями. По словам Л. Кузнецова, они очень  созвучны с теми природными и человеческими ресурсами, которые есть у нас в целом в СКФО и в Карачаево-Черкесии, в частности.

«В начале октября вместе с Министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым мы будем проводить совещание, где будем обсуждать, как  действовать в экономической ситуации, которая сложилась в стране, и как наиболее эффективно использовать те преимущества, которые получаем в связи с этим.  Нам надо сформировать «дорожную карту» проектов, которые мы имеем, учесть наши ресурсные возможности, компетенции, которыми мы обладаем, и указать необходимые ресурсы, в том числе в федеральной повестке», - поставил основную задачу Министр по делам Северного Кавказа. Он подчеркнул, что сегодня есть готовность поддерживать региональные АПК через включение в различные ФЦП, формировать различные виды помощи в рамках текущего бюджета и привлекать другие возможности дополнительного  финансирования.

Главное, при этом, чтобы регионы СКФО были первыми, кто представит качественные и эффективные проекты, выгодные с точки зрения экономики и необходимые населению.

Первый вице-премьер КЧР Эльдар Байчоров привел данные, характеризующие состояние дел в агропромышленном комплексе Карачаево-Черкесии.

В частности, он отметил стабильный рост объемов производства сельскохозяйственной продукции в республике: 2011 год – 19,2 млрд.рублей, 2013 – 23,3 млрд.рублей.

По его словам, данная положительная динамика обусловлена эффективной реализацией программно-целевых методов развития сельского хозяйства. Наглядным результатом данного подхода к ведению сельскохозяйственного производства служит рекордный урожай зерна, полученный в 2013 году и составивший 346 тысяч тон, что превышает исторический максимум, достигнутый в 2011 году – 210 т.т.

В сфере животноводства Эльдар Байчоров назвал два компонента, которые легли в основу ведения производства – применение малозатратной пастбищной технологии содержания скота в сочетании с принимаемыми мерами по повышению продуктивности сельскохозяйственных животных. Итог: суточный привес молодняка скота более 1 кг, плюс исключительные вкусовые качества мяса. Причем содержание 230-250 тысяч голов крупного рогатого скота, по мнению Э. Байчорова является оптимальным для КЧР, позволяющим полноценно развивать мясное и молочное скотоводство. В республике наблюдается постоянное качественное обновление поголовья скота. Только в текущем году завезено 1000 нетелей скота молочных пород и 2000 нетелей скота мясных пород.

В процессе обсуждения участники совещания предложили сразу несколько перспективных инвестиционных проектов в сфере АПК для включения их в «дорожную карту» от Карачаево-Черкесии. Это модернизация агрокомбината «Южный», поставляющего 30% овощей на продуктовые рынки Москвы.  Собственник предприятия - «Банк Москвы» уже одобрил инвестирование средств в реконструкцию теплиц.

Важным экономическим и социальным проектом является реконструкция и модернизация производственных мощностей ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод». Реализация данного проекта позволит увеличить производительность предприятия до 6000 тонн в сутки к 2016 году. В настоящее время завод перерабатывает 3,5 тысячи тонн.

Еще один проект предложил крупнейший в республике сельхозтоваропроизводитель Дагир Смакуев, возглавляющий агрофирму «Хаммер». Он предлагает выращивать овец шерстной породы. Реализация этого проекта параллельно позволит обеспечить сырьевую базу для фабрики по переработке шерсти с использованием инновационных технологий «Квест-А». Этот проект уже реализуется. Он стал первым инвестпроектом, получившим гарантии Правительства РФ.

Весьма перспективно дальнейшее развитие глубокой переработки мяса, которое планируется развивать на базе ОАО РАПП «Кавказ-Мясо» и ООО «Меркурий».

В течение 2014-2015 годов планируется завершить формирование в регионе логистической сети по приему молока. В настоящее время на территории республики действуют 6 молокоприемных пунктов в пяти районах республики. Для полноценного охвата территории  необходимы еще 5. Реализация данного проекта, активно поддерживаемого минсельхозом республики, позволит обеспечить населению гарантированный спрос на производимое молоко, а перерабатывающие предприятия региона будут стабильно обеспечиваться высококачественным сырьем. Этот момент особенно актуален, т.к. на совещании прозвучала информация о том, что переработчикам не только КЧР, но и других субъектов не хватает молока для переработки.

Также министр сельского хозяйства республики Ахмат Семенов заявил, что планируется всесторонне поддерживать инициативы сельскохозяйственных товаропроизводителей по организации производств по переработке сельхозпродукции. Так, в Адыге-Хабльском районе ведется строительство современного производства по изготовлению сыра. Есть инициативы по строительству в Зеленчукском районе цеха по забою и первичной переработке скота и сразу в нескольких районах -  цехов по производству колбасных изделий.

Как подытожил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, до 20 сентября все проекты будут соответствующим образом оформлены, при  этом отдельное внимание будет уделено межрегиональным проектам, увязывающим производство и переработку сельхозпродукции в единый цикл. Глава региона подчеркнул, что поддерживая сельхозтоваропроизводителей, нельзя забывать о развитии социальной инфраструктуры на селе, где проживают около 60% населения. В последние 3 года республика достаточно успешно продвинулась в решении данной проблемы, о чем свидетельствует оценка Минсельхоза России, включившего Карачаево-Черкесию в число субъектов наиболее эффективно участвующих в программе «Социальное развитие села».

Министр по делам Северного Кавказа предложил не забывать о формировании так называемого бренда кавказской продукции, где доминантами являются качество и экологичность производимой продукции.  
«Люди платят сегодня дополнительные деньги за качество и экологичность продукции. Это всегда было нашим выгодным преимуществом. Развивая и увеличивая объемы производства, мы ни в коем случае, не должны потерять это наше достояние. Мы должны через качество сельхозпродукции менять наш имидж и привлекать людей и в виде инвестиций, и в виде спроса», - подчеркнул  Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Мультимедиа: