Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Глава КЧР Р.Темрезов: "Промышленное производство, сельское хозяйство, туризм, развитие малого и среднего бизнеса - наши приоритеты сегодня"

10:1020 Октября 2014

Карачаево-Черкесия сегодня - это активно развивающийся регион, где созданы хорошие условия для развития бизнеса и стабильная общественно-политическая ситуация. О том, как развивается республика сегодня, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

- Рашид Бориспиевич, многие эксперты в разных сферах считают, что Карачаево-Черкесия - один из самых стабильно развивающихся регионов Северо-Кавказского федерального округа. Что, по Вашему мнению, стало причиной такой оценки?

- Я знаком с различными экспертными мнениями и, конечно же, приятно слышать положительную оценку работы власти, жителей республики. Но - вместе с тем - хочу отметить, что не экспертные оценки - главное. Наша глобальная задача состоит в том, чтобы создать комфортные условия жизни для наших жителей, а это возможно при решении целого комплекса задач. Безусловно, это работа не одного года, но мы стараемся сейчас заложить крепкий фундамент для последующего развития региона.

Вообще в последнее время Карачаево-Черкесия стала практически одной большой строительной площадкой. К примеру, по данным Росстата, за 8 месяцев этого года построено 117,3 тыс. кв. метров жилья, что в 2,5 раза больше, чем год назад. Отрадно, что больше трети из этого жилья было построено в сельской местности. Объемы введенного в эксплуатацию жилья в селах КЧР увеличились в сравнении с прошлогодними данными в 2,3 раза. То есть, наши усилия по улучшению качества жизни на селе дают результат. Еще одним позитивным фактом, подтверждающим улучшение благосостояния населения, является то, что доля индивидуального жилья в общем объеме ввода составила 74%.

Помимо строительства жилья в республике одновременно возводится более 150 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Впервые за многие годы в Карачаево-Черкесии началось беспрецедентное по своим масштабам строительство различных спортивных объектов. В частности, возводятся многофункциональные спортивно-оздоровительные комплексы, футбольные поля, спортивные залы и много других объектов. Также мы реализуем проект по ремонту школьных спортивных залов в сельских школах, который реализует партия "Единая Россия".

Также продолжается строительство гостиничной и горнолыжной инфраструктуры на всесезонном туристско-рекреационном комплексе "Архыз", который является стартовой площадкой Северокавказского туристического кластера.

В то же время идет работа по развитию сети учреждений здравоохранения, призванная повысить качество медицинской помощи, оказываемой населению, в том числе высокотехнологичной.

- А какие учреждения сферы здравоохранения планируется построить?

- Благодаря нашей договоренности с главой министерства здравоохранения и после моего обращения к председателю правительства страны, уже начато строительство нового онкологического диспансера. В 2016 году мы его сдадим в эксплуатацию. Это будет современный и отвечающий всем требованиям центр, где у нас предусмотрены отделения кардиологии и эндокринологии.

Когда закончится строительство онкологического диспансера, я думаю, что тогда уже мы сможем оказывать более масштабную высокотехнологическую медицинскую помощь страдающим этим недугом непосредственно в Черкесске.

В то же время на базе республиканской больницы функционирует еще и сосудистый центр. Отмечу, что в прошлом году наша республика была первой в Северо-Кавказском федеральном округе, где на базе регионального медицинского учреждения была сделана операция на открытом сердце. Сегодня таких операций сделано очень много. Качество проводимых операций высокое, так как в сосудистом Центре работают высококлассные специалисты. Кроме того для работы в Центре приглашены серьезные специалисты из Новосибирска из центра имени Мешалкина, из Санкт-Петербурга, два профессора уже остались здесь и живут в Карачаево-Черкесии.

Совсем недавно в Черкесске открылся новый тубдиспансер, оснащенный современным оборудованием. Считаю, в этом вопросе, самое главное, - ранняя профилактика, которая у нас достаточно хорошо ведется.

Что касается обеспечения самой сферы здравоохранения, то она - недостаточная, хотя за последние несколько лет мы приобрели достаточно большое количество современного и высокотехнологического медоборудования. Эту работу мы намеренны продолжить.

Вместе с тем есть еще вопросы относительно процесса реабилитации, здесь, конечно, пока слабая база, но рядом - Кавказские Минеральные воды, которые всегда были впереди по сердечно-сосудистым заболеваниям и в части реабилитации. Однако это не отменяет того, что мы должны сформировать в Карачаево-Черкесии собственную базу для реабилитации больных.

- Рашид Бориспиевич, Вы упомянули о строительстве гостиниц и горнолыжных объектов на курорте "Архыз", скажите, а насколько сегодня этот курорт востребован среди туристов?

- Курорт "Архыз" - это действительно тот самый курорт, который сегодня нужен российским туристам. Хорошие горнолыжные трассы, приемлемые цены выгодно отличают курорт от аналогичных мест отдыха. В то же время летняя программа Архыз Park, открывшаяся в том году на курорте, показала то, что наши планы - сделать это место круглогодичным и всесезонным местом отдыха, были верными.

Сегодня курорт не позиционирует себя как сданный полностью в эксплуатацию, идет эффективная, планомерная работа по становлению поселка "Романтик". Параллельно развивается инфраструктура для создания двух поселков - это "Дукка" и "Лунная поляна".

На данный момент курорт находится в начале своего развития, но уже можно определенно сказать, что все это было сделано не зря. По данным руководства ОАО "Курорты Северного Кавказа", туристический поток на курорт превзошел все ожидания. Только с начала работы летней программы отдыха на "Архызе" отдохнуло свыше 70 тыс. туристов.

По моим расчетам, "Романтик" заработает в полную мощь в 2018 году, а это, как минимум, 12 тыс. рабочих мест. Соответственно, это занятость населения, поступление налогов в бюджет и т. д. Что крайне важно - мы построили магистрали инженерной инфраструктуры к курорту "Архыз", а сейчас ведем уже газификацию населенных пунктов, расположенных вдоль ущелья, устанавливаем системы водоснабжения. То есть реализация проекта дает мультипликативный эффект.

Хочу еще раз подчеркнуть, что создание на территории Карачаево-Черкесии нового курортного комплекса не говорит о том, что мы забыли об известных в России курортах - Домбае и Теберде. Мы проделали большую работу по приведению в порядок внутренней инфраструктуры поселка Домбай. Это и тротуары, и освещение, сама федеральная трасса до Домбая - одна из лучших. Здесь по сравнению с прошлым годом средняя численность отдыхающих увеличилась на 30%.

- Одним из главных факторов, влияющих на улучшения экономики региона, является развитие промышленного потенциала. Как в этом направлении обстоят дела в Карачаево-Черкесии?

- По моему мнению, нужно поддерживать представителей реального сектора экономики. Власти республики стараются оказывать всевозможную помощь предприятиям промышленного комплекса, в том числе путем предоставления различных налоговых преференций, региональных госгарантий и т.д.

В целом планируется реализация ряда проектов по созданию новых производств, а также развитию и модернизации, реконструкции и расширению действующих предприятий. В их числе - строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, расширение производства фабрики по переработке шерсти, строительство нового завода по производству цемента сухим способом, строительство Худесского горно-обогатительного комбината, создание производства щебня из серпентинитов Тамского месторождения и ряд других.

Также уже реализуется масштабный проект по строительству нового цементного завода производящего цемент сухим способом. Этот проект инициировал холдинг "Евроцемент Груп". Насколько мне известно, скоро будет подписан крупный контракт по поставке и монтажу технологического оборудования.

Новый этап развития ждет и наш агрокомбинат "Южный", являющийся крупнейшим в России по выращиванию овощей и роз. Уже есть решение о модернизации теплиц, расположенных на площади 24 гектара.

Кроме того в Урупском районе Карачаево-Черкесии будет строиться новое предприятие, которое займется глубокой переработкой древесины. При проектировании строительства мебельной фабрики проводились довольно серьезные исследования - в каком именно месте ее строить, учитывались при этом компактное произрастание деревьев ценных пород и т. д. Проект уже готов, стоит вопрос о приобретении оборудования. Думаю, что в ближайшие год-два эта фабрика начнет функционировать.

Я хотел призвать представителей бизнеса быть более активным в этом вопросе. У нас по соседству в станице Отрадная Краснодарского края достаточно много небольших мебельных фабрик, которые работают, используя нашу древесину. Я бы предложил представителям малого и среднего бизнеса подумать над этим опросом, а мы со своей стороны будем оказывать всякую поддержку и на региональном, и на муниципальном уровне.

Еще одно крупное предприятие, которое начнет работать на территории КЧР, - это новая обувная фабрика компании "Обуви России", строительство которой совсем недавно началось в Черкесске. Сейчас здание уже строится, оборудование закуплено. Важно и то, что открытие новой обувной фабрики позволит создать более 600 рабочих мест. Это хороший пример того, что в Карачаево-Черкесии инвестиционные проекты не остаются на бумаге, а начинают реализовываться.

В нынешних экономических условиях мы должны больше думать о тех предприятиях, которые могут заполнить нишу импортозамещения. И решать эту проблему нужно в комплексе, в том числе и на межрегиональном уровне. Если, например, сегодня КЧР является лидером по производству цемента не только в СКФО, но и в ЮФО, то аналогичное предприятие не нужно строить в соседнем субъекте, а нужно поддерживать и модернизировать действующее.

В целом промышленное производство, сельское хозяйство, туризм, развитие малого и среднего бизнеса - вот наши приоритеты сегодня, которые дадут возможность улучшить социально-экономическое положение и вообще жизнь республики. Это как была самая главная и важная приоритетная задача представителей органов власти, такой и остается. В этом направлении мы будем продолжать двигаться.

Мультимедиа:

Left
Right