Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов          

В ходе рабочей поездки в Усть-Джегутинский район Глава Карачаево-Черкесии принял решение о строительстве новой школы в ауле Гюрюльдеук

20:2619 Ноября 2015

Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов с рабочей поездкой посетил Усть-Джегутинский район. Он встретился с жителями аула Гюрюльдеук и осмотрел здание средней общеобразовательной школы.

Здание школы, построенное в 1925 году, является одним из самых старых построек в республике, приспособленных под школу. Сейчас в ней обучаются в две смены около 100 учащихся. Но с учетом демографического роста и общего состояния здания школы, давно назрела потребность в строительстве нового образовательного учреждения. Только в этом году в школу пошли 14 первоклашек. Еще в прошлом году их было вдвое меньше.

После осмотра здания, общения с педагогами и администрацией Усть-Джегутинского района Глава Карачаево-Черкесии дал поручение приступить к разработке проектно-сметной документации строительства нового здания на 200 мест в формате «школа плюс детский сад». Начало строительства намечено на 2016 год. Глава республики обратил внимание вице-премьера КЧР Сергея Смородина, что при разработке проекта и технических параметров будущего социального объекта необходимо учесть предложения педагогического коллектива и изучить практический опыт тех населенных пунктов, где подобные объекты уже действуют.

О других направлениях социально-экономического развития Усть-Джегутинского муниципального района говорилось на расширенном совещании, которое провел Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в администрации района. Глава администрации района Мурат Лайпанов доложил об основных результатах исполнения бюджета района в 2015 году и о параметрах проекта бюджета на будущий год.

На территории района осуществляют свою деятельность 6 сельскохозяйственных предприятий и 180 фермерских хозяйств. Поэтому, как подчеркнул М. Лайпанов, крайне позитивно в районе воспринята новость о том, что в рамках программы «Развитие мясного животноводства» на территории района будет построено предприятие по переработке мяса. Как отметил Лайпанов, это решит проблему сбыта животноводческой продукции, а также позволит создать новые рабочие места.

Рашид Темрезов поручил руководству района не оставлять без внимания и развитие молочного животноводства. Он сообщил, что дал поручение министерству сельского хозяйства республики установить в районе новый молокоприемник для населения.

Большое внимание в ходе совещания было уделено развитию промышленности – основной отрасли экономики в районе. На территории района функционируют предприятия: ЗАО «Евроцемент Груп», ОАО «Недра», ЗАО «Гипсовый комбинат» им. Р.А.Джанибекова, ЗАО «Джегонасский карьер «Известняк», ООО «Селена», ООО «Селена-Химволокно», Усть-Джегутинское ДРСУ, ООО «КЧЗСК», ОАО Строительная фирма «Мизам».

Отгрузка товаров собственного производства, выполнение работ и услуг крупными и средними организациями всех видов деятельности за 9 месяцев 2015 года выполнена на сумму 5 млр.208 млн. рублей. Несмотря на общие негативные тенденции в промышленности в стране, рабочие места сохраняются.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что, традиционно, Усть-Джегутинский район относится к территориям с развитым промышленным производством. Также в районе имеются все ресурсы для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса, занятого в этой сфере.

Рашид Темрезов поручил Главе района более активно и эффективно использовать имеющийся ресурсный потенциал, который дает Усть-Джегутинскому району серьезные преимущества перед другими территориями. Для этого нужно совместно с министерством строительства и ЖКХ, с министерством промышленности и энергетики республики вносить предложения для включения в Государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», которая предусматривает возможность поддержки приоритетных инвестиционных проектов.

«На уровне Правительства республики мы и дальше будем поддерживать район, строить социальные и инфраструктурные объекты, в том числе за счет республиканского Дорожного фонда. Но и район должен со своей стороны активнее задействовать свои ресурсы, активнее вовлекать в процесс развития района бизнес. Это направление должно стать сегодня приоритетным. Много сделано. Но нам есть куда двигаться вперед", - сказал Глава Карачаево-Черкесии.

В числе проблемных вопросов для района обсуждалась тема водоснабжения. Вице-премьер Сергей Смородин доложил, что в настоящее время системное решение этого вопроса видится в строительстве группового самотечного водопровода, который будет снабжать водой сразу несколько населенных пунктов Усть-Джегутинского и Прикубанского районов. Проекто-сметная документация готова и сейчас проходит государственную экспертизу.

Глава республики дал указания держать этот вопрос на контроле, а также параллельно наладить систему сбора платежей за потребленную воду и другие коммунальные услуги, которая сейчас ведется недостаточно активно.

Мурат Лайпанов сообщил о программах, в которых район планирует участвовать в будущем году. В условиях дефицита бюджета перечень формировался с учетом их эффективности. В числе приоритетных программ – «Жилье для молодой семьи». В 2015 году 114 молодых семей района получили субсидии на приобретение жилья. На территории района также эффективно реализуется федеральная целевая программа "Устойчивое развитие сельских территорий".

В завершении совещания Глава Карачаево-Черкесии дал поручение не снижать темпов строительства и контроля за строительством социально важных объектов. В настоящее время в районе завершается строительство пристройки к среднеобразовательной школе №2 на 340 учащихся, включающей столовую на 150 мест и 14 классов. Строительство пристройки позволит перевести школу на односменный режим работы, улучшит качество образовательного процесса. Дети с отдаленных участков города смогут посещать школу в светлое время суток.

Уже завершено строительство пристройки к зданию врачебной амбулатории в а. Сары-Тюз и 2 многоквартирных жилых дома по ул. Ленина 124 А (18 квартир) и по ул. Балахонова 6 А (32 квартиры), построенных в рамках программы «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья».

Мультимедиа: