Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

На курорте «Архыз» открылись новые объекты горнолыжной инфраструктуры

19:3526 Декабря 2015

Сегодня в Карачаево-Черкесии состоялось торжественное открытие объектов горнолыжной инфраструктуры в новой туристической деревне Лунная поляна на ВТРК «Архыз» и дан старт горнолыжного сезона 2015/16 г. К новому сезону здесь открыт третий по счету современный подъемник, протяженностью 2,5 км, три горнолыжные трассы, система искусственного оснежения и многофункциональный центр. В первом поселке курорта Романтик введена в эксплуатацию новая гостиница «Вертикаль».

Новые объекты открыли Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и Генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев. В рамках открытия участники церемонии дали старт первым торжественным спускам по новым трассам курорта, а затем сами оценили готовность нового подъемника и трасс к приему туристов, спустившись по склону.

«Приближается новый 2016 год, и я очень рад, что мы открываем уже третий сезон на «Архызе», который еще только строится и развивается, но с каждым сезоном увеличивается качество и количество объектов гостиничной и горнолыжной инфраструктуры. Наша общая цель –экономическое развитие Карачаево-Черкесии, это рабочие места для жителей республики, развитие смежных отраслей. Уверен, курорт «Архыз» с таким качеством инфраструктуры, которая строится по самым современным мировым стандартам, будет привлекать сюда всех жителей России, будет создавать здоровую конкуренцию и европейским курортам, и, в конечном итоге, даст возможность еще лучше увидеть и узнать наш Кавказ. Потому что именно через такие проекты и формируются нормальные человеческие и деловые отношения между людьми и между странами. Наша задача – предоставить людям качественный сервис. Задача, сделать так, чтобы, как и в прошлом году, 98% отдыхающих на «Архызе» сказали, что мы хотим сюда вернуться, чтобы и этот сезон сохранил свою позитивную динамику», - сказал Л. Кузнецов.

Министр выразил надежду, что курорт будет особенно востребован среди детей и молодежи, «которые будут укреплять здесь свое здоровье», а в будущем, возможно, представят нашу страну на международных соревнованиях. «Я хочу, чтобы будущие олимпийские чемпионы начинали свой путь на «Архызе». Чтобы на Олимпийских играх в 2022 году кто-то из спортсменов сказал, что впервые встал на лыжи именно здесь», - добавил Министр.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов назвал проект ВТРК «Архыз» стратегически важным для республики и конкурентоспособным.

«Сегодня мы все наблюдаем становление курорта. И самое главное для нас, это не только увеличение числа туристов, хотя здесь позитивная динамика очевидна: 2013-2014 год – это 35 тысяч, 2014-2015 – уже 100 тысяч, статистика этого года покажет… Для нас самое важное, расширять объекты гостиничной, горнолыжной инфраструктуры, увеличивать уровень сервиса, чтобы люди хотели сюда вернуться.

И если в прошлом году мы просто планировали что и как будет на Лунной поляне, то сегодня мы уже поднялись на новом современном подъемнике – самом протяженном в стране, и спустились по трассам.

Это демонстрирует значительные темпы развития курорта, который, как я всегда подчеркиваю, все еще находится на стадии развития, но уже демонстрирует высокие показатели по туристическому потоку. Мы уже доказали, что конкурентоспособны, и сейчас у жителей разных уголков нашей страны есть желание приехать, и возвратиться сюда вновь.

А для республики этот проект очень значим с социальной и экономической точек зрения. Мы хотим, чтобы он имел мультипликативный эффект, и планируем здесь создать 10 тысяч рабочих мест в разных отраслях», - отметил Глава Республики Рашид Темрезов. Он добавил, что Карачаево-Черкесия – субъект с продолжительной горнолыжной историей, помимо нового курорта «Архыз», в республике есть и горнолыжный курорт Домбай, который известен и любим многими людьми на протяжении десятков лет, и в этом году в Домбае принят комплекс мер по улучшению горнолыжной инфраструктуры. Глава республики пригласил всех любителей активного зимнего отдыха в «Архыз» и Домбай.

В ходе торжественной церемонии Генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев поблагодарил Министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и Главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.

«Их личная вовлеченность в реализацию проекта позволила все построить в столь сжатые сроки», - отметил руководитель АО «КСК». Он отдельно отметил слаженную работу всех участников проекта – федеральной, республиканской власти, АО «КСК», резидентов курорта.

«Спасибо всем, кто, понимая всю важность и масштабность задачи, приложил максимум личных усилий к тому, чтобы проект был реализован в срок».

Суммарно в 2015 году на строительство горнолыжной инфраструктуры ВТРК «Архыз», по словам Олега Горчева, компанией было инвестировано около 3,3 млрд рублей. «В новом сезоне туристов будет обслуживать порядка 14 километров трасс с системой оснежения на каждой, новый подъемник пропускной способностью 2200 человек в час, который увеличит пропускную способность канатных дорог на 50% и будет также связан с другими единым ски-пассом, многофункциональный центр с дополнительным пунктом проката, кафе и ресторанами. Надеюсь, все наши гости будут довольны тем, что здесь увидят», - сказал Олег Горчев.

Он рассказал, что сейчас компания КСК ведет проектирование канатной дороги на высоту 3000 м на южном склоне до вершины хребта Абишира-Ахуба и многофункционального центра на тех же высотных отметках. Проектируются объекты в рамках освоения северного склона, где естественный снежный покров лежит гораздо дольше, что позволит существенно увеличить продолжительность сезона катания.

Мультимедиа:

Left
Right