Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Проблемы социально-экономического развития Карачаевского района рассмотрены на выездном заседании Правительства Карачаево-Черкесии

10:3217 Марта 2016

Сегодня в ходе рабочей поездки в г. Карачаевск и Карачаевский район Рашид Темрезов провел двустороннюю встречу с главой администрации Карачаевского муниципального района Спартаком Кущетеровым, в ходе которой обсуждались итоги развития района в минувшем году и взаимодействие с органами государственной власти Карачаево-Черкесии в реализации социально и экономически значимых программ.

Этой же теме, но уже в расширенном формате с участием руководителей отделов и управлений районной администрации, было посвящено выездное заседание Правительства Карачаево-Черкесии, которое провел врио Главы республики Рашид Темрезов.

Спартак Кущетеров сообщил, что минувший год для района был насыщен важными событиями. Основные направления деятельности были связаны с выполнением задач, поставленных Главой Карачаево-Черкесии Р.Б. Темрезовым, укреплением экономики района, реализацией муниципальных программ.

Особую значимость для территории имеет открытие ряда социальных объектов в сельской местности, построенных впервые за последние десятки лет. Построен новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Новый Карачай, магистральный газопровод «Карачаевск-Теберда» по территориям сельских поселений Джингирик, Новая Теберда, Нижняя Теберда, Верхняя Теберда до города Теберда. Завершен первый этап строительства водовода «БСР- п. Новый Карачай», который на данный момент уже действует и снабжает водой жителей а. Новый Карачй, Хумара и Кубрань. Построены детские сады в Нижней Теберде и Кумыше, новый мост через реку Хурзук в одноименном ауле. Проведена капитальная реконструкция ряда социальных объектов.

Сейчас в Карачаевском муниципальном районе ведется строительство детского сада в ауле Каменномост. Параллельно строится новая блочно-модульная котельная на газовом топливе для средней школы. Ведется строительство детского сада в Правокубанском и пристройки к спортзалу в Карт-Джурте.

Из крупных дорожных объектов можно назвать ремонт участков дорог в аулах Каменномост, Нижняя Мара и Джингирик.

Еще один положительный результат, который озвучил министр сельского хозяйства КЧР Умар Биджиев - это работа с фермерами и руководителями ЛПХ. Только по линии программ по развитию фермерских хозяйств животноводы Карачаевского района в 2015 году получили 27 грантов. Всего на поддержку агропромышленной отрасли в районе было направлено 85 миллионов рублей в виде адресных субсидий по разным направлениям.

Вместе с тем, министр экономики Людмила Кунижева отметила пассивность субъектов предпринимательской деятельности района при участии в республиканских конкурсах по поддержке бизнеса. Она связала это с недостаточной информированностью лиц, занимающихся бизнесом. Особенно эта работа важна с сельхозтоваропроизводителями, потому что именно эта отрасль является основным источником и доходов людей, и пополнения районного бюджета.

Рашид Темрезов поручил представить план конкретных предложений от профильных министерств по различным видам поддержки аграриев, людей, занимающихся производством в Карачаевском муниципальном районе.

В ходе заседания были высказаны замечания по поводу неэффективной системы сбора платежей в районных коммунальных предприятиях. Требует скорейшего решения и проблема изношенности пассажирского автотранспорта по маршруту Карачаевск- Учкулан-Хурзук. Министр промышленности и торговли Мурат Аргунов проинформировал руководителя республики о том, что в этом году республика примет участие в конкурсе на приобретение пассажирского автотранспорта, и выигранные автомобили будут распределены на данный маршрут.

Рашид Темрезов поручил ускорить этот процесс с учетом многочисленных обращений граждан по этому поводу.

Об изношенности автомашин скорой помощи говорил министр здравоохранения Казим Шаманов. Это связано с тем, что большинство аулов, входящих в Карачаевский район, расположены в труднодоступной горной местности. Как отметил руководитель региона, эта проблема поднимается руководителями многих регионов на самом высоком уровне и будет решаться комплексно.

Отдельная тема, прозвучавшая на совещании, касалась развития аулов Карт-Джурт, Учкулан и Хурзук. Рашид Темрезов сообщил, что в ближайшее время на месте изучит проблемы населенных пунктов, встретился с жителями. Он также дал распоряжение, что Карачаевскому району будут переданы две современные детские площадки, одна из которых будет установлена в одном из этих населенных пунктов.

Мультимедиа:

Left
Right