Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов          

Рашид Темрезов осмотрел производственную площадку по строительству селекционно-семеноводческого центра

17:0930 Июня 2016

Сегодня в ходе рабочей поездки в Прикубанский район врио Главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов посетил производственную площадку площадью 15 гектаров в Прикубанском районе, на которой ведется строительство селекционно-семеноводческого центра на 10000 тонн семян в год и оптово-распределительного центра на 120 000 тонн единовременного хранения продукции. Будущее производство такой мощности станет единственным на Северном Кавказе и одним из немногих в России.

Инвестор проекта местный сельхозтоваропроизводитель – руководитель фирмы «Хаммер» Дагир Смакуев рассказал врио Главы республики об этапах реализации проекта, признанного Правительством КЧР приоритетным, и поблагодарил Рашида Темрезова за личную поддержку в его реализации.

Инвестиционный проект включает в себя строительство комплекса сооружений для сортировки, очистки, сушки и хранения семян пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и сои. Оптово-распределительный центр состоит из 6 зернохранилищ по 14 000 кв метров каждое, а также сушильного цеха, аналогов которому в республике нет.

Параллельно со строительством производственных комплексов на площади 850 гектаров инвестор выращивает сырье для производства семян.

Все общестроительные работы по возведению селекционно-семеноводческого центра завершены на 90%, по оптово-распределительному на 50%. Как отметил инвестор, в ближайшее время начнется монтаж новейшего технологического оборудования, которое уже полностью закуплено.Все общестроительные работы осуществляли местные компании.

Этой осенью первые 3 тысячи тонн семян поступят на переработку и хранение в центр. К севу зерновых культур в 2017 году аграрии Карачаево-Черкесии получат качественные и недорогие семена отечественного производства. Уже есть договоренности и с соседними субъектами, которые готовы заказывать сырье.

Выход на полную проектную мощность будет осуществлен в 2018 году. По завершению проекта только на производстве будет создано 152 новых рабочих места.Преимущественно, на предприятии будут работать жители прикубанского района.

Рашид Темрезов поинтересовался, каким образом организована система подготовки кадров. Дагир Смакуев рассказал, что сейчас 10 жителей из поселка Кавказский стажируются у сербских специалистов, которые имеют большой опыт в сфере производства семян. Также, согласно действующему соглашению между предприятием и СКГГТА, в прошлую уборочную кампанию 100 студентов аграрного института проходили практику на предприятии. В этом году сотрудничество с учебным заведением будет продолжено.

Дагир Смакуев отметил, конечной целью проекта является сокращение цепи поставок продукции, оптимизации товарных потоков, повышение их маневренности.

«Сейчас порядка 70-80% семян закупаются за рубежом. Главное наше преимущество – снабдить наших фермеров и соседние регионы качественными семенами отечественного производства по доступной цене. Увеличивая производительность, наши аграрии смогут получать урожаи с меньшими затратами», - подчеркнул Д. Смакуев.

Рашид Темрезов поблагодарил руководителя фирмы «Хаммер» за реализацию проекта, который, по его словам, даст толчок для развития сельскохозяйственной отрасли республики, в целом.

«Этот проект важен с точки зрения создания новых рабочих мест, налоговых поступлений в бюджет, обеспечения продовольственной безопасности страны. И создание отечественного производства – большая помощь аграриям, которые получают качественную продукцию по ценам ниже зарубежных аналогов. И я, и Правительство республики готовы и впредь оказывать поддержку в реализации этого проекта, который мы считаем приоритетным и значимым для развития сельскохозяйственной отрасли, развития Прикубанского района и для экономики региона, в целом», - сказал врио Главы Карачаево-Черкесии.

Также в ходе рабочей поездки в Прикубанский район, в которой врио Главы Карачаево-Черкесии сопровождали первый вице-премьер КЧР Эльдар Байчоров и глава администрации района Хусейн Казиев, Рашид Темрезов дал поручение в ближайшее время провести все необходимые процедуры, связанные с оформлением земельных паев ряда жителей п. Кавказский и Таллык, с тем, чтобы люди, которые сегодня имеют непосредственное отношение к этим землям, имели возможность обрабатывать, возделывать и работать на земле.

Мультимедиа: