Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Рашид Темрезов встретился со Спикером Совета Федерации ФС России Валентиной Матвиенко

18:536 Сентября 2016

Сегодня в Москве в Совете Федерации врио Главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов встретился со Спикером СФ ФС РФ Валентиной Матвиенко. В ходе встречи стороны обсудили комплекс вопросов, касающихся социально-экономического развития Карачаево-Черкесии, реализации «Майских» Указов Президента страны, а также результаты работы региона по формированию собственной доходной базы, развитию реального сектора экономики, социальной и инженерной инфраструктуры.

Валентина Матвиенко поддержала дальнейшие планы властей республики, стимулирующие самостоятельное развитие Карачаево-Черкесии, дальнейшее расширение сети промышленных и сельскохозяйственных производств, а также намеченный комплекс мер по реализации социальной политики, которые будут учтены при формировании бюджета на будущий год.

Рашид Темрезов поблагодарил Валентину Матвиенко за активное участие и поддержку положительных инициатив республики, направленных на развитие экономики и социальной сферы.

Также сегодня Рашид Темрезов принял участие в заседании Межрегионального банковского совета на тему «Долговая нагрузка бюджетов субъектов Российской Федерации и их сбалансированность как важный фактор устойчивости финансовой системы». Провела мероприятие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Вопросы совершенствования государственной региональной политики традиционно находятся в центре внимания Совета Федерации как палаты регионов», — заявила она. В последнее время сенаторы сконцентрировались на мерах по укреплению финансового положения субъектов Федерации, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Председатель Совета Федерации отметила, что Правительство РФ поддержало ряд предложений по формированию концепции проекта будущего бюджета. В частности, планируется, что ежегодные межбюджетные трансферты теперь будут предоставляться регионам до 1 апреля. Достигнуты принципиальные договорённости о завершении оценки финансовых затрат на исполнение полномочий разными уровнями власти, о введении запрета на передачу регионам полномочий без финансового обеспечения и установление на федеральном уровне льгот по налогам, зачисляемым в региональные бюджеты.

Однако, по словам Валентины Матвиенко, финансовое положение регионов остаётся крайне сложным. На протяжении нескольких последних лет идет непрерывное нарастание долговой нагрузки. «В настоящее время сумма задолженности регионов превышает два триллиона рублей. Только в прошлом году долг увеличился в 65 регионах. А в некоторых субъектах он вырос сразу в несколько раз».

Главной причиной роста долгов и дефицитов региональных бюджетов Валентина Матвиенко назвала очевидный дисбаланс между переданными за последние годы на места полномочиями и доходными источниками для их обеспечения. «Мы договорились с Правительством о моратории на передачу регионам новых полномочий без финансового обеспечения, а также завершении инвентаризации всех расходных обязательств».

Совет Федерации также предлагает создать постоянно обновляемый Единый реестр полномочий федеральных, региональных и местных органов власти с размещением его в сети Интернет.

Нужно в целом менять систему межбюджетных отношений – создавать условия для самостоятельного развития регионов, формирования у них собственной доходной базы, заявила Валентина Матвиенко. «Чтобы они могли не только в полном объёме исполнять свои социальные обязательства, но и развивать экономику и инфраструктуру, не залезая при этом в долги».

Валентина Матвиенко предложила подумать о смягчении жёстких требованиях к банкам в отношении резервов по ссудам при кредитовании региональных бюджетов.

Она также отметила, что ставки и условия по коммерческим кредитам весьма обременительны для региональных бюджетов. Как правило, банки работают с регионами практически на тех же условиях, что и с обычными хозяйствующими структурами. При этом абсолютно игнорируется тот факт, что субъект Федерации, каким бы сложным не было его финансовое положение, в любом случае является значительно более надежным заемщиком, чем любая коммерческая компания.

В связи с этим Валентина Матвиенко считает, что банки могли бы облегчить условия кредитования субъектов Федерации.

Мультимедиа:

Left
Right