Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Рашид Темрезов о депортации карачаевского народа

17:262 Ноября 2016

В День депортации карачаевского народа глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов обратился к жителям республики.

Свои подписи под обращением поставили также председатель Народного собрания (парламента) КЧР Александр Иванов, премьер-министр региона Аслан Озов.

«Депортация карачаевцев 2 ноября 1943 года – это трагическая дата, которая навсегда останется в нашей памяти. В течение нескольких часов весь народ, преимущественно женщины, старики и дети были принудительно высланы в Казахстан и Среднюю Азию.

В это же время представители карачаевского народа, как и большинство советских граждан, сражались на фронтах Великой Отечественной войны. На чужбине карачаевцы смогли сохранить свой язык, культуру, традиции. Где бы они ни жили, трудились ради общего блага, проявляя лучшие человеческие качества. Годы лишений сделали народ сильнее и сплочённее.

Все карачаевцы ждали долгожданного возвращения на родину, верили в торжество справедливости. Однако далеко не всем суждено было вернуться на Кавказ. Многие не вынесли голода, болезней, тяжелого труда – всех несчастий, выпавших на их долю.

Мы не должны забывать, что и другие народы нашей республики и нашей большой страны подверглись репрессиям. Сегодня наша общая цель – не допустить повторения тех страшных лет, жить в мире и согласии, по принципам добрососедства и взаимоуважения, как завещали нам наши предки.

Искренне желаем всем жителям Карачаево-Черкесии мирного неба над головой, счастья и радости, долгих лет жизни и всех благ на долгие годы!»
Источник: http://kavtoday.ru/22728 

Мультимедиа:

Left
Right