Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Темрезов: Дальнейший рост экономики в КЧР – приоритет для власти

16:3819 Декабря 2016

Карачаево-Черкесия намерена до 2020 года увеличить число туристов в одном из самых популярных курортов республики "Архыз" до 500 тысяч человек в год. Ожидается, что в 2016 году только на этом курорте побывают 160 тысяч туристов. О том, каких результатов Карачаево-Черкесии удалось достичь в уходящем году, какие "болевые точки" остаются в регионе, и о перспективах на 2017 год в интервью РИА Новости рассказал глава республики Рашид Темрезов:

- Уходящий год выдался непростым для всех регионов. Как чувствовала себя экономика Карачаево-Черкесии?

— Я всегда говорю, что сложности – это не повод расслабляться или жаловаться на обстоятельства, это дополнительный повод сконцентрировать усилия на работе. Трудно делать обобщения, но позитивные явления были практически во всех сферах. Не обошлось без снижения экономических показателей в отдельных отраслях, например, в промышленности, но в современных экономических реалиях это нормальное явление.

К примеру, мы не прекращали строить в этом году. Объем строительных работ увеличился почти на 9%. Это новые объекты социального, культурного, спортивного назначения. В уходящем году в Карачаево-Черкесии открылись три современные школы на три тысяч мест. До 2025 года мы планируем строительство 23 новых школ. Перед нами стоит четкая цель – ликвидировать двухсменное обучение в школах, мы планомерно к ней идем. В течение 25 лет, до 2012 года в республике не было построено ни одного дошкольного учреждения, они только закрывались. Так вот, за последние четыре года мы их построили и реконструировали свыше пятидесяти.

- Есть ли новые проекты, какие из отраслей показали наилучший результат?

— Мы начали строить два важнейших объекта – первую республиканскую детскую больницу и новый онкологический центр. В следующем году завершим строительство нового блока республиканского перинатального центра. Кстати, новый онкоцентр будет располагаться в северной части республиканской столицы, где в рамках программы "Жилье для российской семьи", в этом году началось строительство микрорайона с многоквартирными домами, школой, детским садом, условиями для досуга.

По региональной адресной программе "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда КЧР" мы завершили строительство двух домов — в городах Черкесск и Усть-Джегута (всего таких домов по республике построено пять). Планируем, что к новому году в эти дома будут переселены 262 человека из девяти аварийных многоквартирных домов. Всего мы переселили по этой программе почти 1,6 тысячи человек из 93 домов, признанных аварийными до 2012 года.

С хорошими показателями подошло к новому году сельское хозяйство. Объем продукции всех сельхозпроизводителей составил свыше 21 миллиарда рублей и на конец 2016 года индекс производства продукции составит 102,9% к уровню 2015 года. В республике в этом году открылся селекционно-семеноводческий центр мощностью 10 тысяч тонн в год. То есть, потихоньку будет снижаться зависимость аграриев от импортных семян. Замечу, что это первый семеноводческий центр не только в регионе, но и на всем Юге России. Объем валовой продукции растениеводства у нас вырос на 4-5% по сравнению с 2015 годом. В республике 35 предприятий успешно занимаются очень сложной отраслью – племенным животноводством, а это 18-е место в России.

Мы прекрасно понимаем, что сегодня нужно поддерживать сельских жителей, их у нас в регионе более 60% от общего числа педагогов. Малые формы хозяйствования на селе сегодня получают господдержку по двум целевым программам — поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. По первой программе грант получил 131 фермер, а общая сумма господдержки — около 110 миллионов рублей.

Если говорить о промышленности, то у нас есть крупные предприятия, такие как "Кавказцемент", который в этом году открыл новый завод, а также "Урупский ГОК", "Хабезский гипсовый завод", "Рустона", "СевКавНедра", "Селена". Со дня на день после масштабной реконструкции откроется гидрогенерирующая электростанция ГЭС-ГАЭС Карачаево-Черкесского филиала ПАО "РусГидро". А это – новые налоговые поступления в бюджет республики.

В этом году была продолжена работа по привлечению инвесторов, от присутствия которых в регионе во многом зависит состояние нашей экономики. 
Все отрасли для нас были приоритетными в этом году, но если говорить о ведущих отраслях, формирующих региональный валовой продукт, то это промышленность, сельское хозяйство и туризм…

- Какие проблемы, по Вашему мнению, пока не удалось сдвинуть с "мертвой точки"?

— Говорить о том, что что-то не сдвинулось – нельзя. Другое дело, что нельзя за несколько лет разом решить то, что не решалось десятилетиями. Нам бы хотелось и строить больше социальных объектов, и еще более активно решать вопросы с инфраструктурой региона. Но общая финансово-экономическая ситуация внесла коррективы в наши планы. Например, в одном из своих отчетов-докладов перед Народным Собранием республики я обозначал, что до конца 2016 года мы закроем вопрос с водоснабжением всех населенных пунктов региона. Скажу честно, по объективным обстоятельствам не до конца нам удалось решить эту задачу. Но мы ее не снимаем, и я уверен, что это вопрос ближайшей перспективы.

Есть и другие сложные вопросы, такие как безработица или проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это те проблемы, которые нельзя взять и решить в одночасье, над ними надо работать. И мы работаем. Самое главное, я много встречаюсь с людьми, был во всех населенных пунктах Карачаево-Черкесии. И у нас есть полная "карта проблем", которые надо решать. Конечно, стараемся выбрать приоритеты — "кричащие" вопросы, затем по порядку и остальные.

- Карачаево-Черкесия известна своими курортами. Что в 2016 году сделано нового для привлечения туристов? Каковы предварительные итоги туристического года?

— Каждый из наших курортов прекрасен и привлекателен по-своему. Это Архыз, Домбай, Медовые водопады, Теберда. Они разные и, одновременно, у них много общего.

"Архыз" — это строящийся курорт, поэтому здесь каждый год появляется что-то новое. На сегодняшний день в туристической деревне Романтик курорта "Архыз" построена и успешно эксплуатируется одна из самых длинных канатных дорог на горнолыжных курортах России. Гондольный подъемник "Млечный путь", оборудованный восьмиместными гондолами, рассчитан на 2,4 тысячи человек в час. Также действует кресельная канатная дорога "Спутник" и детский конвейерный подъемник. С прошлого года работает кресельная канатная дорога "Лунный экспресс", оборудованная укрытиями от дождя и ветра. На сегодняшний день пропускная способность подъемников "Архыза" достигает 6,6 тысячи человек в час, а протяженность трасс различной сложности — порядка 14 километров. В этом году открылся большой развлекательный центр на 700 мест с ресторанами, зонами отдыха.

В прошлый сезон "Архыз" принял свыше 130 тысяч человек. В этот сезон мы ожидаем порядка 160 тысяч туристов. А ведь курорт, как я уже сказал, только строится. К 2020 году он будет способен принять 500 тысяч человек в год, а количество рабочих мест увеличится в среднем до 10 тысяч человек.

В 2015 году за счет средств республиканского бюджета мы завершили реконструкцию свыше шести километров автомобильной дороги "Архыз — Лунная Поляна — гора Дукка", ввели ее в эксплуатацию. А в 2016 году планируем завершение строительства мостового перехода.

В прошлом году я говорил, что мы проделаем большую работу по развитию инфраструктуры поселка и туристических объектов другого нашего курорта – Домбай. Уже разработана единая концепция организации на курорте Домбай управляющей компании, которая объединит собственников канатных дорог, гостиниц, пунктов общественного питания, что будет способствовать улучшению сервиса. Должна быть единая экономическая стратегия развития туристического кластера Домбай.

В настоящее время в Домбае работают более 80 гостиниц, 70 объектов общественного питания, около 100 пунктов проката туристского снаряжения. Важным звеном курорта является сеть канатных дорог для поднятия на максимальную высоту 3,2 тысячи метров над уровнем моря. Общая длина горнолыжных трасс различной категории сложности достигает 30 километров. Мы ожидаем, что Домбай в этот горнолыжный сезон посетит порядка 350 тысяч человек.

- Известно, что Карачаево-Черкесия представила три инвестиционных проекта для участия в отборе по программе развития СКФО до 2025 года. Что это за проекты?

— В этом году мы создали новый инструмент поддержки инвесторов через софинансирование инвестиционных проектов через созданную "Корпорацию развития Карачаево-Черкесской республики". Она уже начала работать, подготовлено соответствующее соглашение с АО "Корпорация развития Северного Кавказа". Мы представили в Минкавказа три инвестиционных проекта от республики на период до 2025 года.

Если проекты все-таки войдут в программу, инвесторы получат серьезную поддержку – 40% от стоимости проекта. Республика внесет 1% в общую сумму инвестпроекта. Суммарная стоимость представленных инвестиционных проектов составляет свыше 4 миллиардов рублей. Осуществление этих проектов поможет трудоустроить около 500 человек, а в республиканский бюджет будут поступать налоговые отчисления в размере 500 миллионов рублей.

Что это за проекты? Это строительство агропромышленного парка в качестве площадки, позволяющей производителям сельхозпродукции без посредников перерабатывать и реализовывать свою продукцию. Второй проект предполагает закладку фруктового сада интенсивного типа с площадью посадки 207 гектаров с питомником для выращивания саженцев и фруктохранилищем. И третий проект — в сфере туризма, это строительство канатной дороги и гостиницы на курорте Домбай. С его реализацией увеличится количество мест для туристов, уменьшатся очереди на подъемниках.

- Каким вы видите наступающий 2017 год, если говорить о том, то предстоит сделать в республике. Что в приоритете? Есть ли новые проекты, задачи?

— Мы направим все силы на дальнейший рост экономики республики. И как бы ни складывались обстоятельства, мы будем выполнять все социальные обязательства перед гражданами. Это отражено в нашем бюджете на 2017 год и плановый период до 2019 года. В этом году средства на реализацию мер социальной поддержки предусмотрены в объеме 1,81 миллиарда рублей, в следующем они составят 1,84 миллиарда рублей.
Главные задачи те же. Это решение проблем с водо- и газоснабжением, строительством новых объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта, ремонт дорог, обеспечение господдержки реального сектора экономики, поддержка инвестиций, малого и среднего предпринимательства. Да, мы достигли определенных результатов в каждой сфере, но в дальнейшем предстоит сделать очень многое.

- Вы дважды единогласно утверждались депутатами парламента Карачаево-Черкесии в должности руководителя региона и всегда высказываетесь против прямых выборов. Вы не поменяли своего мнения на этот счет?

— Мнения своего не изменил. Я говорил раннее, что не боюсь прямых выборов. Вне зависимости от того, кто тебя выбирает – народ или депутаты, в должности главы ты обязан выполнять свою работу так, чтобы приносить пользу региону, ее жителям, должен решать задачи, которые ставит перед тобой президент страны, насущные проблемы, которые есть у твоих земляков. По-моему, это главное. Во всем, чего мне удалось достичь за эти годы, есть большая заслуга моих коллег. Я очень благодарен жителям Карачаево-Черкесии за их ежедневный труд. Часто бываю в городах и районах республики и чувствую их поддержку, их стремление работать на общее благо.

- Чтобы вы пожелаете в новом году землякам?

— В первую очередь – здоровья, еще долголетия нашим родителям, счастливого детства малышам, успехов нашей молодежи, стабильности всем, кто трудится. Процветания нашей любимой Карачаево-Черкесии и всей России!

Источник:https://ria.ru/interview/20161219/1483948165.html

Мультимедиа:

Left
Right