Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов          

«Единое окно» встречает инвестора в Карачаево-Черкесии

12:2520 Февраля 2017

В РЕСПУБЛИКЕ СОЗДАНА КОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ, КОТОРАЯ ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ «ЕДИНОГО ОКНА» ДЛЯ БИЗНЕСА, — И ЭТОТ МЕХАНИЗМ УЖЕ ПРИНОСИТ РЕЗУЛЬТАТЫ, РАССКАЗЫВАЕТ ГЛАВА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ РАШИД ТЕМРЕЗОВ В ПРЕДДВЕРИИ РОССИЙСКОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОРУМА

— Как вы оцениваете сегодняшний инвестиционный потенциал Карачаево-Черкесской Республики?

— С каждым годом Карачаево-Черкесия становится всё более привлекательной для инвесторов, несмотря на общие экономические реалии в стране в целом.

На протяжении последних лет мы предприняли комплекс мер как законодательного, так и административного характера, чтобы инвесторам стало комфортно реализовывать свои проекты именно у нас. Как результат — ни один из инвесторов, которые заявили о своих намерениях реализовать на территории республики инвестиционный проект, не отказался от своих планов.

В последнее время мы проводим серьёзную работу по созданию современной инфраструктуры как для предпринимательского сообщества республики, так и для инвесторов. Одним из инструментов станет созданная под эгидой нашего министерства экономики Корпорация развития Карачаево-Черкесской Республики.

Несмотря на то, что корпорация начала функционировать относительно недавно, уже сегодня инвесторам, заявившим о своей готовности реализовать социально значимый проект, не надо бегать по отдельным кабинетам, собирать документы и получать разрешения. Корпорация стала «единым окном», куда можно обратиться и получить весь комплекс услуг. Инвестору надо прийти, рассказать о своей идее, показать все необходимые расчёты, и всё. Дальше сотрудник корпорации начинает самостоятельно согласовывать всю необходимую документацию в различных инстанциях. Такой подход уже дал свои результаты. В 2017 году через корпорацию планируется реализовать инвестиционные проекты на общую сумму более 2,5 миллиарда рублей.

— Какие основные инвестиционные проекты реализуются или будут в ближайшее время реализованы в республике?

— У нас много проектов, которые уже активно реализуются, и их реализация продолжится. Прежде всего это строительство курорта «Архыз». Сегодня ещё рано говорить о том, что курорт готов. «Курорты Северного Кавказа» строят новую горнолыжную инфраструктуру, постоянно появляются новые инвесторы, которые хотят вложить деньги в строительство гостиничной и горнолыжных объектов. В ближайшее время в Минэкономразвития России состоятся заседания экспертного совета, который определит новых инвесторов, которые получат статус резидентов особой экономической зоны, на территории которой строится курорт «Архыз».

Хочу обратить внимание на один из проектов, который мы собираемся начать реализовывать в нынешнем году — это строительство теплиц в Зеленчукском районе общей площадью более 10 гектаров. В реализации этого инвестиционного проекта примет участие иностранный инвестор из Голландии. Думаю, не стоит подробно останавливаться на том, насколько развита индустрия теплиц в Нидерландах. Повторюсь ещё раз — это иностранный инвестор, который выбрал именно наш регион, потому что, во-первых, у нас есть вся нормативно- правовая база для реализации инвестпроектов, во-вторых, льготные условия ведения бизнеса, отработан механизм других форм государственной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне. А главное, большую часть забот по оказанию организационной и консультационной поддержки инвестору возьмём на себя мы — через Корпорацию развития Карачаево-Черкесии.

Ещё одним важным инфраструктурным проектом, который напрямую касается улучшения инвестиционного климата в регионе, является строительство дорог. Нами реконструировано и капитально отремонтировано порядка 200 километров автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. При этом в эти данные не входит реконструкция и капитальный ремонт дорог федерального значения — здесь тоже объём работ большой. При поддержке Минтранса России, Росавтодора капитально отремонтированы десятки километров федеральных дорог и мостов на территории региона. Мы относимся к числу немногих субъектов в России, где полностью освещены все населённые пункты вдоль федеральных трасс. Считаю, что наличие хорошей транспортной, а вместе с тем и логистической инфраструктуры — один из ключевых факторов при выборе региона инвесторами.

— Как дальше планируется развивать работу с инвесторами? На чём нужно концентрироваться?

— Республика является не только туристической меккой, но и центром лёгкой промышленности. В настоящее время уже сложилась тенденция, когда люди, работающие в данной сфере, начали рассматривать Карачаево-Черкесию как основную площадку для размещения своих заказов. Ещё раз подчеркну: здесь налицо открытость и доступность органов исполнительной власти, когда любой инвестор может без особого труда прийти в профильное министерство и получить поддержку на любом уровне.

Приведу пример: московский предприниматель перенёс производство своей продукции из Сербии в нашу республику. Вроде бы есть Китай, куда все производители рано или поздно перемещают свое производство, но он выбрал Карачаево-Черкесию. Основные критерии, которыми руководствовался инвестор — мобильность для ведения бизнеса, качество изготовляемой продукции и, безусловно, комфортные условия для ведения бизнеса — в части работы контрольно-надзорных органов, безопасности, помощи со стороны отраслевых органов исполнительной власти.

Если говорить о безопасности, то не могу не отметить, что Карачаево-Черкесия вошла в пятёрку самых спокойных и безопасных субъектов Российской Федерации. Для инвестора важна же не только возможность сдать документы и ждать, когда он сможет получить все необходимые разрешения для начала реализации своего проекта, но и то, чтобы к нему никто не пришёл после того, как он начнёт работать.

Многие, в том числе и мои коллеги, задаются вопросом, как и где мы ищем инвесторов. Знаете, инвестора надо искать, но он начнёт вкладывать свои деньги только тогда, когда несколько раз посетит регион, пообщается с людьми, получит положительную энергию, катаясь на курортах Архыза и Домбая. Мне кажется, что каждый человек, который хоть раз побывал на наших курортах, обязательно к нам возвращается.

Вот ещё один пример. Недалеко от Черкесска не так давно открылся комплекс с термальными источниками, куда уже сейчас приезжают на отдых люди из соседних регионов. Прежде чем начать вкладывать деньги в республику, инвестор сначала пожил в районе, где планировал строительство, пообщался с людьми, посмотрел, как они живут, и только после этого решился на строительство. Теперь он приезжает несколько раз в год и продолжает расширять свой комплекс. А это уже реинвестирование заработанных денег обратно в экономику республики.

В настоящее время нами ведется серьёзная работа над тем, чтобы превратить инвестиционный потенциал республики в надёжный фундамент её развития, потому что инвестиции — это не просто возможность для создания новых производств или модернизации существующих предприятий. Это основа для решения ключевых задач развития республики, как в экономике, так и в социальной сфере. Так что для нас инвестиционная политика была и остаётся в числе приоритетов.

Поэтому мы очень ответственно относимся к нашим обязательствам перед каждым инвестором. Любой из них может полностью рассчитывать как на мою всестороннюю поддержку, так и на поддержку всех органов исполнительной власти республики. Таким мы видим для себя залог успешной совместной работы. Мы дорожим каждым инвестором!

Источник: http://expertsouth.ru/novosti/-edinoe-okno-vstrechaet-investora-v-kara.html

Мультимедиа: