Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов          

В ходе рабочего визита в Карачаевск Глава республики обозначил перед новым мэром и активом города круг первоочередных задач

16:042 Ноября 2017
В ходе рабочего визита в Карачаевск Глава республики обозначил перед новым мэром и активом города круг первоочередных задач

Сегодня Глава Карачаево-Черкесии с рабочим визитом находился в городе Карачаевске. После двусторонней встречи с новым мэром КГО Аликом Динаевым под председательством Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова прошло расширенное заседание с участием членов Правительства по вопросу социально-экономического развития Карачаевского городского округа. В работе совещания также приняли участие ответственные руководители мэрии КГО и главы муниципальных образований, входящих в округ.

Открывая заседание, Глава республики Рашид Темрезов обратился к присутствующим, обозначив круг приоритетных направлений по развитию города Карачаевск, требующих совместных действий со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

"Хотел бы, чтобы вы поддержали нового руководителя Карачаевского городского округа. Коллеги, я вас прошу подробно глубоко погрузиться в те вопросы, которые сегодня возникают. Для того, чтобы в дальнейшем работа выстраивалась в едином ключе и Правительством республики, и всеми муниципальными образованиями округа", - отметил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Основная задача, которую обозначил руководитель республики – благоустройство КГО, улучшение качества жизни граждан, развитие реального сектора экономики.

Рашид Темрезов сообщил присутствующим о своем поручении мэру Карачаевска – до конца текущего года необходимо подготовить комплексный план развития КГО. По словам Главы региона, в стратегическом документе должно быть отражено развитие отдельных отраслей экономики и социальной сферы с учетом текущего положения, проблемных моментов и имеющихся ресурсов. Отдельное внимание Рашид Темрезов поручил уделить развитию курортов Теберда и Домбай, входящих в Карачаевский городской округ.

Далее с докладом о социально-экономическом состоянии городского округа выступил глава администрации КГО Алик Динаев, который выделил основные аспекты развития отраслей образования, здравоохранения и экономики, а также ключевые проблемные вопросы.

В проблемной плоскости была названа низкая собираемость налогов. По убеждению А. Динаева, одной из целей развития округа является наращивание собственных доходов за счет развития отраслей реального сектора экономики, создания и сохранения высокопроизводительных рабочих мест, создание новых производств, улучшение качества администрирования налогов.

Так, в частности, А. Динаев, анализируя состояние отрасли образования, отметил, что в КГО сведена к нулю очередность в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Среди проблемных вопросов отрасли мэр города выделил необходимость капитального ремонта пяти образовательных организаций.

В ходе беседы министр образования КЧР Инна Кравченко сообщила о проблеме отсутствия спортивного зала в пяти общеобразовательных учреждениях Карачаевского городского округа. Кроме того, здесь отмечен низкий уровень охвата детей в сфере дополнительного образования. В качестве одновременного решения двух указанных проблем было предложено восстановить корпус технологического колледжа и открыть там новый спортзал, где возможно организовать дополнительные спортивные секции.

Вместе с тем, одной из наиболее острых проблем городского округа в отрасли образования является низкая обеспеченность кадрами, особенно молодыми преподавателями. Глава республиканского Минобрнауки предложила разработать на региональном уровне стимулирующую программу для привлечения молодых специалистов в профессию.

В ходе заседания также было отмечено, что Карачаевский городской округ демонстрирует успешные показатели по реализации "Майских" Указов Президента России в части обеспечения достойного уровня заработной платы работникам бюджетной сферы.

Анализируя развитие здравоохранения в КГО, глава Минздрава КЧР выделил позитивную динамику по показателям рождаемости и естественного прироста населения в округе, а также и отметил ключевые проблемы отрасли. В частности, он доложил о низкой кадровой укомплектованности и сложностях с ранней диагностикой онкологических заболеваний. Министр сообщил, что уже принято решение направить в город выездные онкологические бригады, оснащенные необходимым диагностическим оборудованием. Так же минздравом подготовлен пакет документов для решения вопроса о выделении средств на ремонт Орджоникидзевской участковой больницы. Еще одна проблема, с которой сталкиваются медицинские работники, является изношенность автотранспорта. По словам Министра, реализуется план постепенной замены медицинского транспорта в округе.

Что касается 25 учреждений культуры, функционирующих в округе, то большая их часть направлена на организацию дополнительного образования детей и подростков. В 2016 году проведен ремонт Карачаевского дома культуры, где сегодня функционируют несколько секций внешкольного образования. В Карачаевске ведется строительство многофункционального культурного центра, который решением Главы Карачаево-Черкесии будет носить имя известного балкарского поэта и прозаика, лауреата Ленинской премии Кайсына Кулиева. Рашид Темрезов поручил Алику Динаеву взять завершение строительства МФКЦ на жесткий личный контроль.

Кроме прочего, в рамках заседания обсудили готовность курортных территорий к зимнему горнолыжному сезону. Зампред Правительства республики Мурат Озов обратил внимание главы посёлка Домбай на необходимость увеличения количества техники для уборки мусора на курорте.

Так же по линии минспорта была отмечена необходимость ремонта стадиона «Саулук», строительство футбольного поля в Теберде, улучшение условий для занятий спорта для людей с ограниченными возможностями.

Как было отмечено на заседании, основные силы руководства КГО необходимо направить на благоустройство города, решение вопросов в сфере ЖКХ, дорожно-транспортной сети, а так же на привлечение инвестиций и создание условий для развития малого и среднего бизнеса.

Все рассмотренные вопросы были взяты под контроль Правительства Карачаево-Черкесии с целью разработки наиболее эффективных путей их решения совместно с органами муниципальной власти. 

Мультимедиа: