Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов          

На Совете при Полпреде РФ в СКФО Рашид Темрезов рассказал о развитии инфраструктуры в сфере транспорта и логистики в Карачаево-Черкесии.

17:4426 Сентября 2018
На Совете при Полпреде РФ в СКФО Рашид Темрезов рассказал о развитии инфраструктуры в сфере транспорта и логистики в Карачаево-Черкесии.

Сегодня в столице Ингушетии Магасе Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в заседании Совета, который провел Полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Александр Матовников.

За заседании был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с текущим социально-экономическим развитием субъектов округа, заслушали итоги выборных кампаний в Единый день голосования, а также вопрос готовности субъектов СКФО к полному переходу на цифровое телевизионное вещание.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов выступил с докладом о развитии инфраструктуры в сфере транспорта и логистики в Карачаево-Черкесской Республике.

«Дороги для нас – это, прежде всего визитная карточка республики, и от их состояния зависят настроение и желание гостей курортов еще раз вернуться к нам. Соответственно, качество дорожной инфраструктуры, во многом, способствует развитию туристической индустрии, являющейся одной из основных статей доходов республиканского бюджета, а также влечет за собой развитие смежных отраслей экономики и субъектов малого и среднего бизнеса», - отметил Глава республики Р. Темрезов.

Развитию транспортной инфраструктуры в республике уделяется пристальное внимание. При активной поддержке Министерства транспорта Российской Федерации, Росавтодора, за последние годы на территории Карачаево-Черкесской Республики было реконструировано и отремонтировано 124 км дорог регионального и межмуниципального значения, 450 км дорог федерального значения. Были выполнены работы по реконструкции и ремонту семи мостов и мостовых переходов.

Также Глава региона проинформировал Полпреда об общей консолидированной позиции с Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым о необходимости строительства дороги к Черному морю Кисловодск-Черкесск-Адлер. Есть поручение Председателя Правительства Дмитрия Медведева Минкавказу, Росавтодору, главам двух субъектов, и сейчас этот проект достаточно серьезно прорабатывается.

Александр Матовников сообщил, что докладывал об этом проекте Президенту России Владимиру Путину, и Президент дал ему положительную оценку. В ближайшее время Главе государства будет представлена более подробная информация.

Также этот проект на совещании поддержал Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который отметил, что данная дорога к Черному морю существенно сократит путь жителям субъектов округа к курортам Краснодарского края.

В минувшем году завершено строительство уникального четырехполосного моста через р.Кубань по дороге к туристско-рекреационным комплексам «Архыз» и «Домбай».

Досрочно завершился ремонт моста через реку Теберда, расположенного на 96-м км трассы А-155 «Черкесск-Домбай». Мост сдан в эксплуатацию на 1,5 месяца раньше указанного в документации срока. Уже в следующем месяце завершится капитальный ремонт моста через реку Муруджу. Эти объекты имеют большое значение не только для трассы А-155, но и для республики в целом. Объекты расположены в непосредственной близости к популярному горнолыжному курорту «Домбай», безопасный и комфортный проезд к которому важен и для развития туристического потенциала территории.

В целях дальнейшего развития внутреннего туризма на территории Карачаево-Черкесской Республики запланированы работы по реконструкции и ремонту автомобильных дорог федерального значения протяженностью 89 км., ведущих к всесезонному туристско-рекреационным комплексам «Архыз» и Домбай, а также ремонт и реконструкция находящихся на них 9 искусственных дорожных сооружений протяженностью 309 п.м.

В связи с возросшим интересом туристов к туристическому комплексу «Медовые водопады», в рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», в Малокарачаевском районе республики ведется реконструкция автомобильной дороги общего пользования межмуниципального значения «Конзавод-Коммунстрой - Медовые водопады» протяженностью 7,5 км.

В рамках этой же программы в текущем году республика выполняет проектные работы по строительству объектов транспортной и инженерной инфраструктуры «Дукка - Пхия - Кислые источники". Эта дорога позволит соединить уникальные минеральные источники в Урупском районе, которые находятся в труднодоступной местности, с объектами курорта «Архыз», и обеспечит их круглогодичную загрузку туристами.

Кроме того, в рамках подпрограммы «Комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в сельской местности» Госпрограммы Российской Федерации «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» в 2018-2019 годах будет реконструировано 7 автомобильных дорог местного значения, протяженностью 9,5 км.

Республика включилась в реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», определенного Указом Президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

Мультимедиа: