Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов          

В Карачаево-Черкесии начато строительство двух малых ГРЭС на реке Кубань

15:5116 Июня 2019

В Карачаево-Черкесии в станице Красногорской был дан старт строительства двух малых ГЭС на реке Кубань. В торжественной церемонии приняли участие глава республики Рашид Темрезов и председатель правления ПАО "РусГидро" Николай Шульгинов. Также была заложена капсула времени и подписана памятная табличка, которая после ввода в эксплуатацию объекта останется на станции.

Планируется, что новые объекты гидроэнергетики будут введены в эксплуатацию в 2021-2022 годах. Мощность каждой малой ГЭС составит 25 мегаватт, среднегодовая выработка электроэнергии - 83,8 млн киловатт в час. Реализация проекта позволит решить проблемы энергозависимости и энергобезопасности республики.

Как отметил Николай Шульгинов, возведение новых гидротехнических сооружений на 50 процентов обеспечит потребность региона в электроэнергии. Кроме того, водохранилище устранит колебания уровня воды, которые возникают при работе одной из крупнейших на Северном Кавказе гидроэлектростанций - Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Это позволит снять сезонные ограничения ее мощности, составляющей около 70 мегаватт, и обеспечит благоприятные условия для водопользователей ниже по течению.

Немаловажно и то, что реализация инвестиционного проекта по строительству новых ГЭС позволит повысить налогооблагаемую базу - собственную часть дохода республики. Также новые объекты предоставят около сотни новых рабочих мест.

Генеральный директор "РусГидро" выразил уверенность в том, что компания готова реализовывать свои проекты и инвестировать в тех регионах, руководство которых поддерживает и совместно работает.

- Сейчас в Карачаево-Черкесии у нас имеется полное понимание, в каких точках есть соприкосновение, где мы должны друг другу помогать, поэтому все должно получиться, - подчеркнул он.

В свою очередь, Рашид Темрезов подчеркнул, что начало строительства двух новых современных гидростанций - еще один очень серьезный шаг в развитии энергетики на территории Карачаево-Черкесии, Северо-Кавказского федерального округа и, в целом, России.

- Республика имеет огромный потенциал в развитии гидроэнергетики, и мы, конечно, будем этот потенциал использовать вместе с компанией "РусГидро", которая еще при реализации проекта строительства уникального для России гидротехнического объекта - Зеленчукской ГЭС-ГАЭС - показала себя ответственным партнером. Кроме того, компания оказывает поддержку в реализации соцпроектов. В частности, "РусГидро" поможет в обеспечении водоснабжением населенных пунктов Карачаевского и Усть-Джегутинского районов, что позволит существенно повысить уровень жизни селян.

https://rg.ru/2019/07/02/reg-skfo/karachaevo-cherkesii-stroitelstvo-malyh-gres-na-reke-kuban.html

Мультимедиа: