Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Пресс-центр ИТАР-ТАСС: Рашид Темрезов о курорте "Архыз" и Госпрограмме развития СКФО

10:1611 Декабря 2012

Проект туристического кластера на Юге России является ярким примером интеграции и синергии регионов Северо-Кавказского федерального округа, от реализации которого республики ждут значительного эффекта. К такому мнению пришли главы Карачаево-Черкесии, Дагестана и Северной Осетии - Алании в ходе пресс-конференции в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Москве, посвященной итогам социально-экономического развития региона в 2012 году.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил значимость государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», которая будет принята в ближайшее время (13декабря на заседании Правительства РФ), благодаря которой будут найдены эффективные пути решения основных социально значимых проблем СКФО.
«Несомненно, одной из основных задач, которые обозначил Полпред СКФО Александр Хлопонин - максимальное привлечение инвестиций в регионы. Стоит отметить, что СКФО единственный округ, в котором заработал механизм государственных гарантий, являющийся для инвесторов главным посылом для вхождения в регион. На примере Карачаево-Черкесской Республики хочется отметить, что две компании (ГК «Обувь России» на строительство фабрики обуви и фирма «Квест-А» на строительство фабрики по производству шерсти) уже получили государственные гарантии и приступили к реализации своих инвестиционных проектов», - отметил Глава Карачаево-Черкесии.
Также Рашид Темрезов прокомментировал условия вхождения инвесторов на инвестиционную площадку в пределах ОЭЗ. В Карачаево-Черкесии она создана на территории Зеленчукского и Урупского районов.
«Все объекты Северо-Кавказского туристического курорта строятся в пределах особой экономической зоны, что позволяет любому инвестору заходить и понимать, что у него до 2023 года - нулевая ставка налога по платежам в федеральный бюджет, а региональная часть налога ограничена 13,5%. Резиденты ОЭЗ освобождаются от налога на имущество на 10 лет, от налога на землю - на 5 лет. Установлены пониженные ставки страховых взносов, социальный налог снижен до 14% на период до 2017 года (вместо 34%). Предусмотрена ускоренная амортизация основных средств. И, кроме того, инвесторам, вкладывающим в СКФО, предоставляются государственные гарантии в объеме до 70% от привлеченных средств.
Но самое главное, что мы сегодня делаем упор на то, чтобы малый и средний бизнес - наш, местный - туда заходил. Сегодня у них уже это желание есть, они заходят», - прокомментировал он процесс вовлечения инвесторов в проект Северокавказского туристического кластера.
В своем вопросе главам Северо-Кавказских республик Борис Кипкеев из агентства ИТАР-ТАСС отметил, что «в лексикон некоторых политиков и общественных деятелей, когда речь идет о России и Северном Кавказе, уже входят рассуждения о «несовместимости культур и цивилизаций» с одной стороны и «экономической черной дыры» и лозунг «Хватит кормить Кавказ» - с другой».
- «Что необходимо сделать, чтобы уроженцы Северного Кавказа адекватно адаптировались к жизни в других районах России» - прозвучал вопрос главам Северо-Кавказских республик.
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов высказал свою позицию по данному вопросу, заключающуюся в том, что не надо изначально ставить вопрос так: «Кавказ и Россия».
«Кавказ - это и есть Россия. Наша страна издревле была и остается многонациональным государством, отличающимся многообразием культур. У народов России общая историческая судьба, поэтому говорить о культурно-цивилизационной несовместимости россиян неправильно.
Мы неотделимы от нашего государства», - подчеркнул Глава КЧР.
Говоря об уникальности туристического потенциала республики, Глава Карачаево-Черкесии отметил, что уникален каждый курорт, который вошел в Северо-Кавказский туркластер.
«Архыз» в Карачаево-Черкесской республике уникален тем, что он - первый.
"Мы сейчас ведем активное строительство туристического кластера "Архыз", все идет в соответствии с графиком, - заверил Темрезов. Мы уже достаточно продвинулись в этом проекте: построили канатную дорогу, активно возводим гостиницы, таким образом, на абсолютно голом месте будет построен масштабный курорт".
Глава республики особо подчеркнул, что вся инженерная инфраструктура по проекту, которая строилась в рамках механизма государственно-частного партнерства /ГЧП/, уже готова. "Вся инженерная инфраструктура уже готова, мы ее полностью сдали - это газ, электричество, водоснабжение, мы все это сделали", - отметил он. На сегодняшний день, по его словам, курорт достраивается благодаря госгарантиям.
Первых туристов, как сообщил ИТАР-ТАСС Темрезов, курорт "рассчитывает принять в начале сезона 2013 года - в 2014 году".
"Мы хотим, чтобы это был круглогодичный курорт, так как к нам много туристов приезжает не только в зимнее время, но и летом. На "Архыз" мы возлагаем большие надежды, в том числе - в сфере занятости населения, так как он создаст около 10 тыс. рабочих мест", - сказал он.
Темрезов подчеркнул, что "Северный Кавказ - это уникально место, которое отличается необыкновенной красотой". При строительстве горнолыжного комплекса, по словам главы Карачаево-Черкесии, "были соблюдены все экологические требования и международные нормы". "Жители республики только приветствуют работу по созданию такого курорта, так как они понимают, что он создаст для них рабочие места", - заключил он.
По словам главы республики, для Дагестана проект создания туристско-рекреационного кластера является самым главным.
«Кроме горнолыжной части, которая есть во всех республиках, мы еще хотим через этот проект развивать пляжный, морской туризм на побережье Каспийского моря», - отметил Магомедов, напомнив также о планах проведения летом 2013 года первой международной транскаспийской парусной регаты.
«Мы - округ - вместе, мы двигаемся вперед. И полпред этот проект поддерживает, его поддерживают и председатель правительства страны, и президент нашей страны. Это проект, который может дать нам очень большой эффект... Конечно, такие масштабные проекты в одиночку любой из наших республик трудно реализовать. Но когда это сопровождается округом, сопровождается руководством страны - это вполне реальные проекты», - подчеркнул президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов.
В свою очередь, глава Северной Осетии - Алании Таймураз Мамсуров, говоря о проекте горнолыжного курорта «Мамисон», отметил, что выбранная для строительства курорта территория очень удобна именно с точки зрения отсутствия здесь земельных конфликтов. «Это самое девственное место, оно удобное для работы. Там нет проблем таких, как в Красной Поляне - кроме государства, никто этой землей не владеет», - пояснил он. Мамсуров добавил, что ряд технических и физических параметров будущего курорта, таких как перепад высот и протяженность трасс, позволяют европейским специалистам называть строящийся курорт "Мамисон" уникальным - и по масштабу, и по кондициям.
Он также подчеркнул, что в РСО - Алания, как и в других республиках Северного Кавказа, большое внимание уделяется вопросу подготовки кадров, которые будут обслуживать туристов. «Нам нужно думать о сервисе. Поэтому у нас открыты специальные факультеты, люди овладевают языками, манерами, спецификой оказания услуг на высоком уровне - это гостиничное хозяйство, рестораны, кафе, гиды. Мы этот слой людей готовим», - заключил Мамсуров, слова которого приводит пресс-служба ОАО «Курорты Северного Кавказа».
В ходе пресс-конференции задавались и другие вопросы, в том числе «почему сокращаются объемы финансирования Госпрограммы развития СКФО?».
Ожидаемое сокращение госпрограммы финансирования Северного Кавказа в 8 раз, до 316,4 млрд. рублей не связано с коррупцией в этом регионе. Об этом заявил Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров.
"Уровень коррупции на Северном Кавказе не выше, чем в других регионах страны. Это общефедеральная проблема, и количество возбужденных уголовных дел свидетельствует лишь о борьбе с этой проблемой", - отметил он
Мамсуров также подчеркнул, что, "кроме бюджетного финансирования, в госпрограмме развития Северного Кавказа заложены другие инструменты развития Северо-Кавказского федерального округа, в частности, привлечение инвестиций в регион".
С главой Северной Осетии согласились и Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, отметив, что "физический объем привлекаемых средств соответствует ожиданиям республик".

Мультимедиа:

Left
Right