Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:(8782) 26-65-00

 

 


Сайт "Наша Победа"

Актуально

Состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым




Актуальное видео

Доклад-Послание Главы КЧР Р.Б Темрезова об итогах работы органов власти КЧР за 2018 год


Результаты:

Из каких средств массовой информации Вы предпочитаете узнавать новости?

    Интернет-ресурсы
  •  642 (76%)
  • Телевидение и Радио
  •  164 (19%)
  • Печатные СМИ
  •  38 (5%)
Инвестиционный портал КЧР: http://www.investkchr.com

Уполномоченный по правам ребенка КЧР Лариса Абазалиева представила депутатам НС доклад о своей деятельности за 2013 год

17:0518 Апреля 2014
Просмотров :11205

Сегодня на очередной пятьдесят второй сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР Уполномоченный по правам ребенка КЧР Лариса Абазалиева представила доклад о своей деятельности за 2013 год.

Она сообщила, по каким направлениям осуществлялась работа Уполномоченного по правам ребенка в Карачаево-Черкесии за отчетный период.

«Эффективная работа Уполномоченного по правам ребенка в Карачаево-Черкесии была бы невозможна без постоянного внимания к вопросам защиты прав и законных интересов детей в нашей республике со стороны Главы республики Рашида Темрезова. Именно его усилиями сегодня республика становится регионом, в котором не только решаются застарелые проблемы, такие как нехватка детских садов или отсутствие жилья для детей-сирот, но реализуются новейшие технологии в сфере защиты детства, такие как инклюзивное образование. Я обращалась к нему и тогда, когда это касалось десятков, сотен детей, и когда нужна была помощь одному конкретному ребенку и всегда получала поддержку и незамедлительную помощь», - отметила Лариса Абазалиева.

Так, в 2013 г. Уполномоченным по правам ребенка в КЧР велся ежедневный личный прием, осуществлено более 30 выездных приемов в муниципальные районы и отдаленные населенные пункты, проведено 15 проверок социальных, медицинских и образовательных учреждений, весь период летней оздоровительной компании осуществлялись проверки детских лагерей и санаториев.

По информации докладчика, в 2013 г. в республике продолжилась работа над совершенствованием законодательной системы по защите семьи и детства, приняты и уже действуют ряд законодательных актов.

Л. Абазалиева сообщила, что действует сайт Уполномоченного по правам ребенка в КЧР (http://kchr.rfdeti.ru.), где заявитель может обратиться к Уполномоченному, заполнив электронную форму. Также за консультацией или помощью можно обратиться через Твиттер Уполномоченного по правам ребенка в КЧР.

Л. Абазалиева подчеркнула, что одним из наиболее важных направлений деятельности Уполномоченного по правам ребенка в КЧР в 2013 году было укрепление и расширение межведомственного взаимодействия между аппаратом Уполномоченного и Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, федеральными и республиканскими органами государственной власти, государственными органами, органами местного самоуправления, Уполномоченными по правам ребенка в субъектах РФ, институтами гражданского общества.

Она добавила, что налажено также постоянное сотрудничество с Народным Собранием (Парламентом) КЧР, его профильными комитетами. Особенно плодотворным стало сотрудничество с председателем Комитета по социальной политике Народного Собрания (Парламента) КЧР Еленой Червоновой. Оно носит разносторонний характер: это и анализ федерального и регионального законодательства, и участие в различных акциях, а также, совместные проверки интернатных учреждений.

Для быстрого и эффективного реагирования на обращения граждан, аппарат Уполномоченного по правам ребенка в КЧР находится в постоянном взаимодействии с министерством труда и социального развития КЧР, Министерством здравоохранения КЧР и Министерством образования и науки КЧР, играя роль координатора между ведомствами. Иногда необходимы усилия сразу нескольких ведомств, чтобы проблема сдвинулась с мертвой точки.

Кроме того, между Уполномоченным по правам ребенка в КЧР и МВД по КЧР существует соглашение о взаимодействии в сфере защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних.

Докладчик сообщила, что в рамках сотрудничества был создан сайт - «Помочь легко» (http://pomochlegko.ru) призванный объединить неравнодушных людей, которые хотят помогать попавшим в беду детям.

«Речь идет не только о деньгах, необходимых, к примеру, на операцию, или приобретение специализированного оборудования, способного облегчить жизнь больному ребенку, возможно, помощь нужна будет в виде теплых вещей, или же в форме шефства над конкретным ребенком-сиротой. Одна из важнейших задач сайта, помочь детям-сиротам найти родителей или опекунов, а значит, обрести надежду на нормальную счастливую жизнь в семье», - сказала Л. Абазалиева.

По ее словам, данный проект помог устройству в семьи четырех детей. Налажено постоянное и продуктивное сотрудничество главами муниципальных городов и районов, с Прокуратурой КЧР, со Следственным управлением Следственного комитета КЧР, Роспотребнадзором по КЧР, УФССП по КЧР.

В своем выступлении Лариса Абазалиева отметила, что поддержка семьи, материн­ства и детства – это приоритетное направление социальной политики, проводимой органами исполнительной и законодательной власти КЧР. Для меня, как для Уполномоченного по правам ребёнка в КЧР, этот год стал годом, когда республика совершила огромный прорыв в решении проблемы обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, в 2013 г. впервые было приобретено 58 квартир для детей-сирот. В 2010 г. республика на эти цели выделила - 4 миллиона 157 тысяч рублей, а в 2013 г. из республиканского бюджета был выделен 41 миллион 551 тысяча рублей, то есть республиканское финансирование по этой статье за три года увеличилось в 10 раз.

«Надо отметить, что вопросы защиты прав детей-сирот находятся на постоянном контроле Главы Карачаево-Черкесии. Очень важно и то, что поменялся подход к качеству приобретаемого жилья. Это достойное жилье для достойной жизни», - сказала Лариса Абазалиева.

Касаясь темы соблюдения прав детей с ограниченными возможностями здоровья, Лариса Абазилиева сообщила, что в республике на начало 2014 года проживает 2868 детей-инвалидов, у 363 из них инвалидность установлена впервые.

По данным министерства труда и социального развития КЧР на начало 2014 г. в Карачаево-Черкесии более 1200 детей-инвалидов не посещают школьные и дошкольные учреждения, из них 305 детей – лежачих, 269 детей – колясочников. Из них более 75% нуждается в профилактических и реабилитационных мероприятиях, около 1500 детей – в создании оптимальной среды для жизнедеятельности, 2092 семьи с детьми-инвалидами нуждаются в услугах реабилитационных центров.

По слова Уполномоченного, существует целый ряд проблем в реализации права ребенка с ограниченными возможностями на образование. Это, прежде всего, отсутствие коррекционных учреждений для детей-инвалидов психоневрологического профиля, слепых и слабовидящих детей. Эту проблему, существующую в республике со дня ее основания, Глава Карачаево-Черкесии поднимает на самом высоком уровне. В рамках поручений Президента страны, данный вопрос прорабатывается на уровне Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации.

Л. Абазалиева сообщила, что в Карачаево-Черкесии делаются первые шаги по созданию системы инклюзивного образования. Республика вошла в пилотный проект «Доступная среда на 2011-2015 гг.». В 2013 году в КЧР на создание безбарьерной среды было направлено почти 30 миллионов рублей из разных уровней бюджета. Были завершены работы по адаптации 18 социально-значимых объектов, установлены пандусы, благоустроены территории, расширены дверные проемы, оборудованы санитарные комнаты.

«Я верю, что 2014 год станет поворотным в решении проблем людей с ограниченными возможностями здоровья. На совещании по вопросу подготовки и проведения объявленного в КЧР Года людей с ограниченными возможностями и детей-сирот, Главой КЧР было дано протокольное поручение министерству строительства и ЖКХ, главам муниципальных городов и районов параллельно с реализацией программы «Доступная среда» оборудовать все здания администраций необходимыми техническими средствами для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно. По поручению Главы региона, во всех муниципалитетах при выдаче разрешений на строительство объектов с массовым посещением людей будет предусматриваться доступность объектов для людей с ограниченными возможностями», - сообщила докладчик.

По ее словам, в плане на 2014 год поставлена задача создания первых инклюзивных классов. В настоящее время идет подготовка образовательных учреждений к приему детей с ограниченными возможностями в рамках пилотного проекта «Доступная среда», в который вошла Карачаево-Черкесия. По поручению Главы республики министерством физической культуры и спорта КЧР готовятся предложения по созданию спортивного учреждения для людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, с 2014 г. будут предусмотрены квоты для абитуриентов-инвалидов по востребованным на рынке труда специальностям в высших учебных заведениях Карачаево-Черкесии.

Лариса Абазалиева рассказала также о планах на текущий 2014 год.

Депутаты Парламента КЧР приняли к сведению доклад Уполномоченного по правам ребенка КЧР. 

Left
  • http://www.kremlin.ru/
  • http://www.government.ru/
  • http://parlament09.ru/
  • http://www.karachaev-cherkess.izbirkom.ru/
  • http://www.gosuslugi.ru/
  • http://rezerv.gov.ru/
  • http://nak.fsb.ru/
  • http://www.09.mchs.gov.ru/
  • http://gtrkkchr.ru/
  • http://www.pfrf.ru/ot_karcher/
  • http://12dekabrya.ru/
  • http://www.r09.fssprus.ru/
  • http://torgi.gov.ru/
  • http://arhyz-resort.ru/
  • http://etokavkaz.ru
  • http://kavtoday.ru
  • http://cherkessk09.ru/ag.html
  • http://uprzakupokkchr.ru
  • http://fadn.gov.ru
  • http://nia-kavkaz.ru
Right