Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:(8782) 26-65-00

 

 


сайт "Наша Победа"

Актуально

Состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым


Актуальное видео

Доклад-Послание Главы КЧР Р. Б. Темрезова о деятельности Правительства КЧР за 2014 год

Результаты:

Из каких средств массовой информации Вы предпочитаете узнавать новости?

    Интернет-ресурсы
  •  642 (76%)
  • Телевидение и Радио
  •  164 (19%)
  • Печатные СМИ
  •  38 (5%)
Инвестиционный портал КЧР: http://www.investkchr.com

В Карачаево-Черкесии открылась передвижная выставка Государственного музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти "Стена скорби"

16:3126 Декабря 2016
Просмотров :976

Сегодня в картинной галерее Карачаево-Черкесской республики состоялось открытие выставки Государственного музея истории ГУЛАГа и Фонда Памяти «Стена скорби», посвященной созданию первого в России общенационального монумента жертвам политических репрессий.

В церемонии открытия выставки приняли участие Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Попечительского Совета Фонда Памяти Михаил Федотов, члены Совета, члены Правительства республики, представители общественных организаций, творческой интеллигенции.

Открытие выставки началось с минуты молчания по погибшим в результате крушения самолета ТУ-154 в Черном море, которую объявил Глава республики.

«Страшная трагедия никого не оставила равнодушным, и каждый погибший – это тяжелая и невосполнимая утрата для нашей страны, а особенно для их родных и близких», - сказал Рашид Темрезов.

Михаил Федотов также начал свое выступление со слов скорби по погибшим в авиакатастрофе.

«Мы скорбим по погибшим - артистам, журналистам. Среди погибших была Елизавета Петровна Глинка - член нашего Совета. Я буду просить Президента не исключать ее из нашего Совета… В армии есть такое правило, героя оставляют навсегда в списках воинской части, и доктор Лиза навсегда должна остаться в списках нашего Совета. Ее гибель была такой трагической, как была героической вся ее жизнь. Она была настоящим Героем, ангелом добра. Наша скорбь в связи с ее гибелью соединяется с нашей скорбью по поводу миллионов безвинных жертв. Мы должны помнить и героические страницы нашей истории, и трагические страницы. Мы должны отдать дань уважения нашим героям, дань памяти невинным жертвам», - сказал Михаил Федотов.

Глава Карачаево-Черкесии назвал открытие выставки событием значимым и символичным.

«Представленные здесь экспозиции - еще одно подтверждение тому, что в нашей истории были очень трагические страницы. И жестокие жернова репрессий самым непосредственным образом коснулись и народов нашей республики.

Сегодня еще живы наши старшие, которые помнят, как ранним утром 2 ноября 1943 года под дулами автоматов в Казахстан и Среднюю Азию выслали целый народ – карачаевцев. Это не только преступно, но и бесчеловечно. Тогда выселению подверглось почти 70 тысяч карачаевцев. Наверное, у нас в стране нет ни одной семьи, которая в той или иной форме не подверглась бы репрессиям.

«Уверен, это не только важный шаг в восстановлении справедливости. Открытие этого монумента послужит объединению российского общества и укреплению мира и согласия между народами многонациональной России, воспитанию чувства ответственности за себя и свое Отечество у нашей молодежи», - подчеркнул Глава региона.

Рашид Темрезов поблагодарил Михаила Федотова, а также руководителя музея ГУЛАГа и организаторов этой выставки за неоценимый вклад в дело увековечения памяти жертв политических репрессий, а также в укрепление единства российской нации, воспитание чувства патриотизма к своей Родине.

Михаил Федотов рассказал, что концепция памятника увековечивания памяти жертв политических репрессий была разработана Советом по правам человека совместно с обществом «Мемориал».

Согласно Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина в центре Москвы, на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца, будет возведен первый в России общенациональный монумент жертвам политических репрессий «Стена скорби» по проекту скульптора Георгия Франгуляна.

Работа Георгия Франгуляна заняла первое место в конкурсе на создание монумента, в котором приняли участие 336 проектов со всей России. Финальный выбор делало жюри, в которое вошли 25 деятелей культуры и правозащитников: Людмила Алексеева, Наталия Солженицына, Владимир Лукин, Даниил Гранин, Павел Лунгин и другие. Монумент будет представлять собой стену длиной 30 метров и высотой 6 метров.

«Мы хотим, чтобы люди, приходя к этому сооружению, думали о тех безвинных жертвах, которые перенесла наша страна. Глава Карачаево-Черкесии совершенно правильно сказал о той страшной трагедии, которая произошла в 1943 году с карачаевцами. Это трагедия постигла и некоторые другие народы нашей страны. Скажу больше, что у нас в стране нет ни одного народа, который бы не подвергся репрессии. Репрессии прошли по всем народам, по всем городам и селам. И если мы не хотим повторять ошибки прошлого, мы должны помнить об этих жертвах», - сказал Михаил Федотов.

Присутствующие ознакомились с экспонатами выставки. Помимо проекта - победителя «Стена скорби» на выставке были представлены также и другие проекты, вышедшие в финал конкурса. Выставка продлится до 16 января 2017 года, после чего будет показана в других городах России.

Монумент «Стена скорби» будет установлен за счет государственных средств, а также народных пожертвований. Поддержать проект может каждый, оставив свое пожертвование в специальном ящике на экспозиции или переведя через сайт www.memoryfund.ru.

Left
  • http://www.kremlin.ru/
  • http://www.government.ru/
  • http://parlament09.ru/
  • http://www.karachaev-cherkess.izbirkom.ru/
  • http://www.gosuslugi.ru/
  • http://rezerv.gov.ru/
  • http://nak.fsb.ru/
  • http://www.09.mchs.gov.ru/
  • http://gtrkkchr.ru/
  • http://www.pfrf.ru/ot_karcher/
  • http://12dekabrya.ru/
  • http://www.r09.fssprus.ru/
  • http://torgi.gov.ru/
  • http://fizvosp.ru/
  • http://arhyz-resort.ru/
  • http://etokavkaz.ru
  • http://kavtoday.ru
  • http://cherkessk09.ru/ag.html
  • http://ecoyear.ru
  • http://uprzakupokkchr.ru
Right