Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:(8782) 26-65-00

 

 


сайт "Наша Победа"

Актуально

Состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым


Актуальное видео

Доклад-Послание Главы КЧР Р. Б. Темрезова о деятельности Правительства КЧР за 2014 год

Результаты:

Из каких средств массовой информации Вы предпочитаете узнавать новости?

    Интернет-ресурсы
  •  642 (76%)
  • Телевидение и Радио
  •  164 (19%)
  • Печатные СМИ
  •  38 (5%)
Инвестиционный портал КЧР: http://www.investkchr.com

Глава Карачаево-Черкесской республики Р.Темрезов: "Наша задача - сделать курорты Карачаево-Черкесии круглогодичными"

16:4524 Января 2018
Просмотров :881
Глава Карачаево-Черкесской республики Р.Темрезов: "Наша задача - сделать курорты Карачаево-Черкесии круглогодичными"

Туризм на сегодняшний день - одно из стратегических направлений развития Карачаево-Черкесии, которому власти региона придает большое значение. Активное развитие туристической отрасли в республике способствовало масштабному строительству объектов гостиничной и горнолыжной инфраструктуры, что в свою очередь повлекло значительное увеличение турпотока. Еще два года назад численность отдыхающих за год вдвое превысила количество жителей КЧР. И этот показатель продолжает расти. О том, как сегодня развивается туризм в Карачаево-Черкесии и о планах в этой сфере руководства республики, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов.

- Карачаево-Черкесия - уникальное природное место с огромными туристическими возможностями. Рашид Бориспиевич, скажите, какие планы по развитию туризма в республике сегодня первостепенные? Какие точки роста определены?

- Туризм для нас, не побоюсь избитой фразы - одна из важнейших составляющих в жизни республики. В моем понимании, главные элементы для развития республики: сельское хозяйство, промышленность и туризм - основы регионального продукта. А малый бизнес придет сам, как только появится основа для этого. Особенно в туризме. Есть точки роста для этого. "Архыз" - наглядный пример. В республике есть уникальные природные богатства, это горы, реки, леса - все, что всегда интересовало туристов.

Турпоток в республику стабильно растет. По итогам 2016 года, к примеру, цифра составила 1 млн туристов, а по итогам в 2017 года - уже 1,2 млн человек. При численности населения жителей в республике в полмиллиона человек, считаем, что это серьезные результаты.

Исторически сложилось, что республика представлена в таких сегментах туризма как: горнолыжный и тут стоит вспомнить Домбай, бальнеологический - Теберда, сейчас получил развитие новый горнолыжный курорт - "Архыз", есть природный объект - "Медовые водопады", многое другое.

В целом у республики есть потенциал, который мы регулярно обсуждаем на уровне правительства и во всех ветвях власти - сделать туристические объекты в республике круглогодичными курортами.

В рамках соглашения с Ростуризмом это получается реализовать. Можно привести пример. Когда началась работа по развитию государственного проекта "Медовые водопады" и началось финансирование в объеме 300-400 млн рублей, это привлекло инвестирование свыше 1 млрд рублей со стороны частного бизнеса. Такой же пример с горнолыжным курортом "Архыз", как только была создана особая экономическая зона и вложены средства со стороны правительства России, правительства Карачаево-Черкесии, сразу же потянулись значительные средства частных инвесторов в развитие инфраструктуры объекта. Места размещения, точки питания, прокаты - все это сегодня уже реальность и это для нас - важнейшая задача. Этого мы добивались - чтобы частный бизнес поверил в проекты. Мы считаем, что по темпам роста и объему финансовых вливаний, вложения в туристическую отрасль республики могут даже поспорить с вложениями в промышленность.

- В Карачаево-Черкесской республике есть потенциал для развития бальнеологии. Какие пути, и какой потенциал в этом вы видите?

- Мы подразделяем сегодня наш потенциал по сезонам, что скрывать. Зима - горнолыжная тема. Нас интересует в первую очередь весна, лето и осень. В этом отношении на первый план выходит использование и развитие существующих возможностей по оздоровлению туристов в Теберде. Вековые сосны и исключительный воздух там творят чудеса в пульмонологии. Это сравнимо с Крымом. Но в Крыму дополнительную роль играет море. У нас в основном горы, средние высоты которых в 1400 метров. Множество озер и водных источников. Кстати, мы уступаем только Карелии по количеству озер, которых более 400. Многие, к слову сказать, находятся выше 1000 метров над уровнем моря, но интерес к ним со стороны туристов значительный.

У Ростуризма есть программа по развитию внутреннего туристического потенциала Российской Федерации. Мы стали ее участниками, и направим средства на развитие такого уникального места в республике, как "Кислые источники". Чудесное место. Еще со времен Великой Отечественной войны известно. А как популярно у местного населения - не передать словами. Вот мы и решили сделать этот объект доступным всем желающим. Говорят, эффект от применения этих вод просто потрясающий. Старожилы утверждают, что эти источники лечат все. Не будем, конечно, преувеличивать значение, но факт остается фактом. От "Архыза" до них 23 км по горам и сложным маршрутам, которые доступны сегодня только экстремалам. 

Из-за сложности маршрута - почти 6 часов надо добираться от федеральной трассы, место посещают всего полтора месяца, в конце августа - сентябре. Мы решили проложить автодорожный маршрут, который нашел понимание, как в Ростуризме, так и на уровне Правительства России. И в 2018 году начнем реализацию этой программы. Уже сегодня частный бизнес, узнав про данный проект, старается планировать и начинает сооружать инфраструктуру по будущему маршруту. Поэтому, как только будет построена дорога, источники смогут посещать с мая вплоть до того времени, пока снег не создаст естественные препятствия. И начнет сбываться наш главный проект - превращение курортов из сезонных в круглогодичные. Мы благодарны руководству России за понимание в данном вопросе. Реализация этого проекта сыграет значительную роль в развитии бальнеологической составляющей туризма в Карачаево-Черкесии.

- Сейчас в южных регионах страны часто обсуждается вопрос инвестирования в сферу туризма. Какие пути решения в привлечении средств инвесторов видятся руководству республики?

- Участие Ростуризма и меры государственной поддержки - главные оставляющие. Не зря я рассказал про государственную поддержку в развитии проекта "Архыз" и "Кислые источники". Частные инвестиции всегда идут "нога в ногу" с государственными планами. Это касается и Домбая, который всем известен давно и сегодня требует разной помощи по развитию своей инфраструктуры и увеличению потенциала, так и нового объекта - "Архыза", где, как я уже сказал, сегодня виден результат частных инвестиций, ставших ответом на вопрос: где взять деньги?

Модернизация и расширение известного горнолыжного курорта "Домбай" начнется в этом году. В Карачаево-Черкесии в рамках мероприятий федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)" на основе государственно-частного партнерства реализуются крупный инвестиционный проект "Создание туристско-рекреационного кластера "Эко-Курорт Кавминводы", Карачаево-Черкесская Республика", который включает в себя субкластер "Медовые водопады" и субкластер "Русская поляна". По субкластеру "Медовые водопады" ведется реконструкция участка автомобильной дороги общего пользования межмуниципального значения "Конзавод-Коммунстрой-Медовые водопады" в Малокарачаевском районе.

Также в 2018 году за счет внебюджетных средств начнется строительство туристической инфраструктуры (гостиницы на 166 номеров) по субкластеру "Русская Поляна".

За счет средств федерального бюджета на условиях софинансирования из республиканского бюджета в 2018 году будет начато строительство объектов инженерной инфраструктуры по субкластеру "Русская Поляна", которая включает в себя систему водоснабжения и искусственного оснежения склона.

На сегодняшний день в Карачаево-Черкесии есть ряд перспективных и важных для региона проектов в сфере туризма, в числе которых проект по строительству санаторно-курортного комплекса "Джилы-Суу", развитие туристско-рекреационного кластера "Гумлокт" в селе Красный Восток Малокарачаевского района, создание рекреационной зоны "Жемчужина Кавказа", развитие спортивно-оздоровительного кластера "Зеленый остров" и Инвестиционный проект "Строительство всесезонного курортного комплекса "Пхия-Кислые источники.

Эти проекты включены в концепцию "Развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019-2025 годы".

- Каковы пути продвижения курортов Карачаево-Черкесии? Есть ли планы создать в субъектах РФ пункты продажи путевок, тематическое позиционирование курортов республики?

- Мы сегодня, как и многие, "живем в интернете". На него рассчитываем и планируем всю максимально доступную информацию размещать там. Отдельно открывать туристические агентства курортов республики не планировали. Считаем, что сегодня надо идти в традиционном русле и готовы всю полезную информацию предоставить тем, кто этим занимается.

Вместе с тем мы планируем осуществить ряд информационных туров, куда пригласим журналистов, покажем нашу республику и ее туристические возможности вблизи, во всей красе.

Left
  • http://www.kremlin.ru/
  • http://www.government.ru/
  • http://parlament09.ru/
  • http://www.karachaev-cherkess.izbirkom.ru/
  • http://www.gosuslugi.ru/
  • http://rezerv.gov.ru/
  • http://nak.fsb.ru/
  • http://www.09.mchs.gov.ru/
  • http://gtrkkchr.ru/
  • http://www.pfrf.ru/ot_karcher/
  • http://12dekabrya.ru/
  • http://www.r09.fssprus.ru/
  • http://torgi.gov.ru/
  • http://fizvosp.ru/
  • http://arhyz-resort.ru/
  • http://etokavkaz.ru
  • http://kavtoday.ru
  • http://cherkessk09.ru/ag.html
  • http://ecoyear.ru
  • http://uprzakupokkchr.ru
Right