Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:(8782) 26-65-00

 

 


сайт "Наша Победа"

Актуально

Состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым


Актуальное видео

Доклад-Послание Главы КЧР Р.Б Темрезова об итогах работы органов власти КЧР за 2018 год

Результаты:

Из каких средств массовой информации Вы предпочитаете узнавать новости?

    Интернет-ресурсы
  •  642 (76%)
  • Телевидение и Радио
  •  164 (19%)
  • Печатные СМИ
  •  38 (5%)
Инвестиционный портал КЧР: http://www.investkchr.com

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в митинге, посвященном 155-ой годовщине со дня окончания Кавказской войны

14:3221 Мая 2019
Просмотров :145832

Сегодня в муниципальных районах Карачаево-Черкесии прошли мероприятия, посвящённые 155-ой годовщине со дня окончания Кавказской войны. Основное мероприятие состоялось в г. Черкесск. Основное мероприятие состоялось в г. Черкесске. 

В митинге, которое по традиции, состоялось возле памятника жертвам Кавказской войны, приняли участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, спикер Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, председатель Правительства КЧР Аслан Озов, руководитель Администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, главный федеральный инспектор по КЧР Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Игорь Дральщиков, члены Правительства КЧР, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, делегации из городских округов и муниципальных районов региона, представители общественных организаций и духовенства, жители и гости г. Черкесска.

Председатель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа, председатель Президиума духовного управления мусульман КЧР Исмаил-Хаджи Бердиев и священник Покровского храма, ирей Сергий совершили обряд дуа и молебен по погибшим в Кавказской войне.

К собравшимся обратился Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, который отметил, что ежегодно, 21 мая, народы Карачаево-Черкесии вспоминают трагические события Кавказской войны, которая стала следствием многолетнего противодействия интересов крупных мировых держав, одним из которых стала борьба за Кавказ. Последствия этого противостояния стали трагическими для сотен тысяч наших соотечественников – адыгов, абазин, ногайцев, представителей казачества и других народов.

«Мы находимся у Памятника жертвам Кавказской войны, который олицетворяет нашу память скорбь по погибшим, по тем, кто не смог вернуться на Родину и похоронен на чужбине. События полуторавековой давности - это напоминание нам живущим о тех трагических событиях, искалечивших и изменивших судьбы многих людей, которые забывать нельзя.

Эта война является трагической страницей в истории народов Северного Кавказа, которая обернулась тяжелыми человеческими и культурными потерями. Однако, благодаря мудрости народов, проживающих на Кавказе, и взаимному уважению, в ходе многолетнего конфликта не было утрачено культурное наследие наших народов. Поликультурный и многонациональный Кавказ оказал глубокое влияние на Россию, став ее неотъемлемой частью», - сказал Рашид Темрезов.

Руководитель региона добавил, что все обязаны помнить о том, что нет ничего дороже мира и дружбы между народами.

«Убежден, что мир, взаимоуважение, стремление трудиться на благо своей родной земли являются лучшей памятью о жертвах этой трагической войны», - сказал руководитель региона. Он отметил, что траурные митинги проходят и в Республике Адыгея, Кабардино-Балкарии и от имени жителей Карачаево-Черкесии выразил слова соболезнования народам братских республик. Рашид Темрезов пожелал каждому жителю Карачаево-Черкесии и России мира, добра и процветания.

Далее перед собравшимися выступили представители общественных организаций, которые отмечали в своих выступлениях, что трагический период Кавказской войны, как историческую память, следует помнить и уважать, и говорили, что лучшей памятью о погибших будет сохранение мира и согласия на земле, постоянная созидательная работа каждого жителя для дальнейшего процветания Карачаево-Черкесии и многонациональной России. 

Председатель Совета общественного движения «Адыгэ-Хасэ – Черкесский Парламент» Карачаево-Черкесской Республики Али Асланов в своем выступлении сказал, что «вынужденные покинуть свою историческую Родину, тысячи людей осиротели без нее, до последних дней тоскуя по родной земле. 

«Люди, приверженные общечеловеческим, гуманистическим ценностям, всегда воспринимают трагические страницы истории как собственную боль и беду. Человечество призвано сделать все, чтобы подобные злодеяния никогда и нигде не повторились. Спустя века, мы склоняем головы перед памятью жертв этой трагической страницы черкесской истории. Сегодня наши мечты и устремления направлены на единение нашего народа во имя справедливости, нашего общего лучшего будущего, процветания нашего многонационального народа российского государства», - сказал Али Асланов. 

Председатель Общественной палаты КЧР, член Президиума Регионального общественного движения «Русь» Вера Молдованова отметила, что в истории народов, населяющих Кавказ, есть трагические страницы, которые напоминают, какие разрушения несут войны. 

«Мы обязаны передать потомкам, как важно сохранение мира, взаимопонимание и уважение к традициям и культуре других народов. Историческая память о Кавказской войне - это напоминание ныне живущему поколению о тех трагических событиях, которые забывать нельзя. Мы обязаны знать и помнить историю своего народа и историю братских народов, с кем в мире и согласии живем ни один десяток лет в нашем общем доме – России», - сказала она.

К собравшимся обратился председатель Совета Общественного движения «Абаза» Карачаево-Черкесской Республики Заур Дзугов. Он сказал, что одним из последствий страшной войны явилось малочисленность абазинского народа. 

«Извлекая из прошлого уроки, отслеживая исторические события, мы должны бережно относиться к своим традициям, культуре, сохранять и приумножать свою самобытность, укреплять наш общий дом – Кавказ», - сказал Заур Дзугов. 

Заместитель председателя Народного Собрания (Парламента) КЧР, руководитель Карачаево-Черкесской региональной Общественной организации по содействию защите прав и законных интересов карачаевского народа «Къарачай Алан Халк» Руслан Хабов в своем выступлении отметил, что «правда, какой бы горькой она не была, не должна мешать думать о будущем и созидать».

«И это – наш с вами долг перед памятью тех, о ком мы скорбим. Сегодня мы скорбим и разделяем боль адыгского, абазинского, ногайского и других горских народов, понесших в годы Кавказкой войны неисчислимые потери, познавшие страдания и горечь утрат. Мы должны неукоснительно сохранять и развивать завещанные нам предками добрые, священные традиции, которыми во все времена славился Кавказ – традиции взаимопомощи братской дружбы и гостеприимства. Пусть никогда не повторятся события прошлого ни с одним народом, пусть в нашем общем доме – России и родной Карачаево-Черкесии царят только мир и согласие!» - сказал Руслан Хабов. 

Председатель межнационального Совета в Карачаево-Черкесской Республике, председатель Общественной организации «Региональной ногайской национально-культурной автономии «Ногай Эл» КЧР» Валерий Казаков отметил, что «вопреки всем невзгодам, наши народы сохранили своё национальное достоинство, свою богатую культуру и добрые традиции». «Именно благодаря мудрости наших предков мы живём и созидаем в единой многонациональной семье народов России. Мы должны укреплять мир и согласие в нашем обществе, прославлять родную Карачаево-Черкесию добрыми делами», - отметил Валерий Казаков.

По сложившейся традиции, ровно в полдень участники памятного митинга почтили память жертв Кавказской войны минутой молчания, а затем возложили венки и живые цветы к памятнику в знак уважения и почтения памяти погибшим в Кавказской войне.

Left
  • http://www.kremlin.ru/
  • http://www.government.ru/
  • http://parlament09.ru/
  • http://www.karachaev-cherkess.izbirkom.ru/
  • http://www.gosuslugi.ru/
  • http://rezerv.gov.ru/
  • http://nak.fsb.ru/
  • http://www.09.mchs.gov.ru/
  • http://gtrkkchr.ru/
  • http://www.pfrf.ru/ot_karcher/
  • http://12dekabrya.ru/
  • http://www.r09.fssprus.ru/
  • http://torgi.gov.ru/
  • http://fizvosp.ru/
  • http://arhyz-resort.ru/
  • http://etokavkaz.ru
  • http://kavtoday.ru
  • http://cherkessk09.ru/ag.html
  • http://ecoyear.ru
  • http://uprzakupokkchr.ru
Right