|
Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
Первая адресная социальная программа в России - программа субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг начала реализовываться с 1994 года в соответствии с Законом Российской Федерации от 24.12.1992 г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики». С 1 января 2006года, вступило в силу Постановление Правительства РФ от 14.12.05 № 761 « О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». На всей территории Российской Федерации действует единый порядок расчета субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Порядок предоставления субсидий определяется «Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (утв. постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005г. № 761). Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Субъекты Российской Федерации и органы местного самоуправления не наделены правом выработки условий и процедур предоставления субсидий. Они вправе устанавливать только региональные стандарты: -нормативной площади жилого помещения; -стоимости жилищно-коммунальных услуг; -максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи Постановлением Народно Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики установлены стандарты нормативной площади жилого помещения для семей разной численности: 18 квадратных метров общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек; 42 квадратных метра – на семью из двух человек; 33 квадратных метра – на одиноко проживающего человека.
Республиканские стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг утверждены Постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 09.08.2012 № 327 «О республиканских стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг …». Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, согласно этому же постановления - составляет 22%. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму. Это одна из значимой и ощутимой государственной услуги оказываемой малоимущим семьям и семьям, находящимся в затрудненных жизненных ситуациях. Субсидии назначаются на все виды жилищно-коммунальных услуг, а также на приобретение твердого топлива и сжиженного (баллонного) газа, с последующим перечислением сумм субсидии на счета граждан. Предоставление субсидии производится пользователям жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда; нанимателям жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; членам жилищного или жилищно-строительного кооператива; собственникам жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома), на одну семью предоставляется одна субсидия. Субсидия назначается гражданам сроком на 6 месяцев с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами (с последующей переаттестацией) и рассчитывается с 1 числа текущего месяца в случае, если граждане обратились до 15 числа, и с 1 числа следующего месяца, если граждане обратились после 15 числа. Размер субсидии не может превышать фактические платежи за жилое помещение и коммунальные услуги, приобретение твердого топлива и сжиженного (баллонного) газа. Для предоставления субсидий граждане представляют в управления труда и социального развития по месту жительства следующие документы, подтверждающие их право на получение субсидии: - заявление (заполняется в управлении труда и соц.развития) с указанием способа доставки, получения субсидии; - справку о составе семьи заявителя; - копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением (с предоставлением оригинала документа): свидетельство о регистрации, договор купли-продажи; - копии паспортов и свидетельств о рождении детей, свидетельство о браке (с предоставлением оригинала документа); - документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения (размер детских пособий имеется в базе УСЗН); - документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги за последний перед подачей заявления месяц, а при наличии счетчиков (водяных, электрических, газовых) показания за год, сведения о наличии (отсутствии) задолженности по оплате; -обходной лист (выдается в управлениях труда и соц. развития и заполняется предприятиями, предоставляющими ЖКУ).
Граждане, имеющие задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги, дополнительно представляют с организаций ЖКХ соглашение о погашении задолженности. Ответственность за достоверность предоставляемых сведений и документов, являющихся основанием для начисления субсидий, возлагается на гражданина. Субсидии перечисляются (доставляются) в зависимости от выбранного заявителем, способа: банковский счет гражданина; через отделения почтовой связи; через доставочные участки. Предоставление субсидии прекращается по решению управления социальной защиты населения при условии:
а) изменения места постоянного жительства получателя субсидии; б) изменения основания проживания, состава семьи, гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи, материального положения получателя субсидии и (или) членов его семьи (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии); в) представления заявителем (получателем субсидии) и (или) членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления субсидии или определения (изменения) ее размера; г) непогашения задолженности или несогласования срока погашения задолженности в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования).
Финансирование расходов на предоставление субсидий осуществляется из бюджетов субъектов Российской Федерации
Консультации по вопросам назначения и выплаты субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг можно получить в управлениях социальной защиты населения по месту жительства либо в отделе организации назначения и выплаты субсидий Министерства труда и социального развития КЧР (г. Черкесск, Дом Правительства, каб.142 тел.26-37-71).
Управления социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов республики, осуществляют прием граждан для предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии со следующим графиком:
ЕСЛИ ВАМ СТАЛА НЕПОСИЛЬНА ОПЛАТА ЗА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОБРАЩАЙТЕСЬ В УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ЗА ОФОРМЛЕНИЕМ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ.
|