Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

19 сентября 2021 года - на очередной XXVII сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР все 48 из 48 присутствующих парламентариев единогласно проголосовали за избрание на должность Главы Карачаево-Черкесии

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Обращение Главы КЧР и спикера Народного Собрания республики ко Дню памяти жертв Кавказской войны

14:3220 Мая 2013

Уважаемые земляки!

       21 мая исполняется 149 лет со дня окончания Кавказской войны. Каждый год человеческая память снова и снова возвращает нас к событиям полуторавековой давности. В стратегический борьбе за Кавказ столкнулись интересы сразу нескольких мировых держав. В ходе Кавказской войны, которая считается одной из самых продолжительных войн в мировой истории, были принесены большие человеческие жертвы и материальные потери. Тысячи людей пали в бою, десятки тысяч были вынуждены покинуть родную землю, и испытать на себе всю тяжесть народов-изгнанников.

     Причины начала и значение Кавказской войны в судьбе народов России в разные периоды истории трактовались по-разному. Сегодня, когда есть возможность объективной оценки событий Кавказской войны, мы говорим о том, что народы Кавказа сражались не только за свою малую Родину, они сражались за сохранение своей самобытной культуры, своих традиций, за память предков. И дальнейшее изучение, осмысление исторических событий тех далеких лет, должно быть направлено на возрождение и сохранение уникальной культуры адыгов, абазин, ногайцев и других народов, пострадавших от столетней войны.

      Уважаемые земляки! Карачаево-Черкесская Республика, как и другие субъекты, входящие в СКФО, является неотъемлемою частью Российской Федерации. Мы объединены не только географически и территориально. Нам одинаково дорого наше Отечество. И мы едины в своем стремлении жить в сильной и процветающей стране, в которой гражданский мир и согласие между всеми народами являются одними из главных ценностей нашего общества.

        Пусть светлой памятью всем жертвам Кавказской войны будут добрые дела и начинания, направленные на укрепление Российской государственности, на благо каждого жителя нашего Отечества!

Глава

Карачаево-Черкесской Республики                      Р.Б. Темрезов

Председатель

Народного Собрания (Парламента)

Карачаево-Черкесской Республики                         А.И. Иванов     

Мультимедиа:

Left
Right