Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

19 сентября 2021 года - на очередной XXVII сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР все 48 из 48 присутствующих парламентариев единогласно проголосовали за избрание на должность Главы Карачаево-Черкесии

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

«Майские» Указы в различных регионах страны имеют специфику реализации

18:1626 Июля 2013

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов считает, что реализация «майских» Указов Президента страны в каждом регионе имеет свою специфику, которая должна учитываться на местах. По его словам, Заместитель Председателя Правительства России – Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин ориентирует руководителей регионов на максимальное использование собственных ресурсов. 

«Например, в Карачаево-Черкесии, да и в целом, в субъектах Северо-Кавказского федерального округа на фоне интенсивного строительства социальной инфраструктуры – школ и детских садов, наблюдается высокий уровень рождаемости. Об этом накануне в ходе встречи Вице-Премьер-Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин докладывал Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину. 

Развитию социальной инфраструктуры, Полпред Президента России в СКФО уделяет особое внимание. При его непосредственной поддержке, в Государственную программу развития СКФО были включены десятки социальных объектов. Да, есть определенные сложности, региональные особенности. Но нужно смотреть шире на ту же проблему предоставления мест в дошкольных учреждениях. Помимо помощи от государства в субсидировании строительства социальной инфраструктуры, Полдпред Александр Геннадиевич Хлопонин ориентирует руководителей регионов и использование собственных ресурсов. Это и развитие семейных детских садов, и перепрофилирование школ, которые пока заполнены учащимися не на 100 процентов, а также привлечение средств частных инвесторов. Такой опыт у нас уже имеется», - прокомментировал Глава КЧР Р.Б. Темрезов.

В 2012-2013г. в Карачаево-Черкесии ввели в эксплуатацию после реконструкции 3 детских сада - в ауле Кызыл-Уруп и селе Курджиново Урупского района и ауле Жако Хабезского района на 220 мест; открыли 55 подготовительных групп для 868 детей дошкольного возраста в помещениях сельских школ, в которых наполняемость ниже нормативной; ввели дополнительно 120 дошкольных мест в имеющихся образовательных учреждениях; увеличено число детей в негосударственных детских садах.

Возвращено в систему дошкольного образования и введено в эксплуатацию дошкольное учреждение на 100 мест в городе Черкесске, принадлежавшее ранее «Пограничному управлению Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике». В апреле 2013 года открыт детский сад на 280 мест в селе Чапаевское Прикубанского района. 

Благодаря перечисленным мерам число мест в детских дошкольных учреждениях возросло на 1231.

Сейчас продолжается начатое в прошлом году строительство современного детского сада на 250 мест в Черкесске. Это будет одно из самых красивых зданий дошкольных учреждений в СКФО. К сентябрю текущего года будут введены восемь детских дошкольных учреждений: в Черкесске, ст. Кардоникской, аулах Кызыл-Октябрь, Псыж, Верхняя Мара, Нижняя Теберда, Кумыш, Кош – Хабль.

Еще одна тема, которая обсуждалась в ходе двусторонней встречи Президента России с Полномочным представителем Президента РФ в СКФО - это реализация в округе инвестиционных проектов, и как следствие снижение общего уровня безработицы. «Это один из краеугольных камней экономической политики, проводимой Полпредом Президента в СКФО А.Г. Хлопониным», - считает Рашид Темрезов. 

«В Карачаево-Черкесии только на строительстве курорта «Архыз» на площадке одновременно работают порядка 600 человек, причем наша принципиальная позиция, чтобы это были местные подрядчики. В этом нас поддерживает и инвестор строительства внутрипоселковой инфраструктуры Группа Синара. Ранее было завершено масштабное строительство подводящей коммунальной инфраструктуры, где в качестве подрядных организаций выступали местные компании. 

Конечно, говорить сразу о том, что завтра или послезавтра мы получим тысячи рабочих мест на курорте, нельзя. Это процесс постепенный. К примеру, уже сейчас завершен набор персонала в две гостиницы, которые работают в тестовом режиме в первом поселке Архыз. Там же работает ресторан, куда поставляют продукцию местные сельхозтоваропроизводители. А их мы тоже поддерживаем. Поэтому развитие любого инвестиционного проекта, это локомотив, который «тянет» за собой развитие смежных отраслей экономики», - отметил Глава КЧР Р. Темрезов. 

В прошлом году на меры бюджетной поддержки сельхозпроизводителей направлено 1 миллиард 407 миллионов рублей субсидий, что почти на 200 миллионов рублей больше уровня 2011года. Помимо этого, в целях поддержки развития малых форм хозяйствования на селе с 2012 года реализуем программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм.

По итогам первого года реализации данных программ государственная поддержка оказана ста двадцати двум начинающим фермерам для создания и развития фермерского хозяйства и ста двадцати пяти главам крестьянских (фермерских) хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм.

Мультимедиа:

Left
Right