Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

19 сентября 2021 года - на очередной XXVII сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР все 48 из 48 присутствующих парламентариев единогласно проголосовали за избрание на должность Главы Карачаево-Черкесии

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Глава Карачаево-Черкесии Р.Темрезов: "Европейский уровень качества и национальный колорит станут отличительной чертой курортов КЧР"

14:2330 Сентября 2013

             Карачаево-Черкесская республика представила свой инвестиционный потенциал на XII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013". Об участии республики в сочинском форуме, представленных проектах, а также о перспективах развития региона в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал глава КЧР Рашид Темрезов.
            - Рашид Бориспиевич, большая часть проектов, представленных Карачаево-Черкесией на сочинском форуме, относится к сфере промышленности. Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие направления развития экономики республики являются сегодня наиболее перспективными, учитывая, что в регионе уже открылось большое количество промышленных предприятий?
            - В Карачаево-Черкесии всегда было достаточно много промышленных предприятий. И сегодня мы, конечно, приветствуем и поддерживаем развитие промышленности, как один из основных факторов развития экономики. Однако это не единственное направление развития республики.
            Сегодня нельзя назвать Карачаево-Черкесию только промышленным, аграрным или туристическим регионом. У нас активно развиваются все направления.
            Проекты, представленные Карачаево-Черкесией в рамках форума - это реальные и перспективные проекты в сфере туризма, сельского хозяйства, промышленности, производства строительных материалов, недропользования и гидроэнергетики. Реализация этих проектов даст региону свыше 21 тыс. новых рабочих мест. Общая инвестиционная емкость инвестпроектов составляет 152,8 млрд рублей.
            Одним из крупных инвестиционных проектов, который мы представляем на форуме, является проект ЗАО "Кавказцемент". Он предполагает создание по сути нового цементного завода, не закрывая действующего производства. Этот завод будет самым крупным в России, его производительность составит более 4 млн тонн цемента в год. Стоимость проекта оценивается в 11 млрд рублей. Инвестором проекта выступает крупнейший в России цементный холдинг "Евроцемент груп".
            - Одной из главных задач для руководства региона Вы называли привлечение инвестиций в республику. Для реализации этих планов в Карачаево-Черкесии был введен ряд эффективных мер поддержки инвесторов. Как эти меры сказались на притоке инвестиций и активности инвесторов?
            - Безусловно, введенные в Карачаево-Черкесии меры поддержки бизнеса привлекают инвесторов, соответственно увеличивается приток финансовых вливаний в экономику республики.
            Мы четко понимаем, что высокая инвестиционная привлекательность является ключевым фактором повышения конкурентоспособности региона, обеспечения устойчивых темпов экономического роста. И для этого у нас созданы все условия - благоприятный инвестиционный климат, безопасность, позитивное отношение власти к бизнесу. Также, что очень важно, принят ряд законов по налоговым преференциям для инвесторов. В результате за последнее время инвестиционная привлекательность Карачаево-Черкесии значительно повысилась.
            Наряду с развитием крупной промышленности, мы поддерживаем развитие малого и среднего бизнеса. Я считаю это направление крайне важным, так как данный сектор экономики - это в основном местный бизнес. И, поддерживая местных предпринимателей, мы повышаем уровень жизни и благосостояния местного населения.
            - Карачаево-Черкесия - регион с очень обширным запасом полезных ископаемых, у вас есть практически вся таблица Менделеева. Как власти республики намерены использовать этот мощный ресурс в развитии региона?
            - Работа в направлении развития недропользования и создания предприятий по разработке месторождений имеет в Карачаево-Черкесии огромные перспективы. Регион действительно обладает широким спектром различных полезных ископаемых и может стать главным поставщиком стройматериалов на Юге России.
            Например, только в одном из 10 районов республики - Урупском - имеется богатейший запас полезных ископаемых, среди которых - мощный Беденский серпентинитовый массив. Месторождение имеет общую площадь выхода серпентинитов около 9 кв. км, а запасы серпентинитов составляют более 1,6 млрд тонн.
            В феврале этого года на базе этого месторождения мы запустили современный дробильно-сортировочный комплекс по добыче и переработке серпентинита и выпуску высокопрочного щебня. Мощность предприятия составляет 1,2 млн кубометров высокопрочного кубовидного щебня в год. Объем инвестиций в создание комплекса составил более 200 млн рублей.
            Сегодня продукция этого предприятия очень востребована, заказы расписаны на месяцы вперед. Это свидетельствует, что полезные ископаемые Карачаево-Черкесии обладают высоким качеством и востребованностью на современном рынке.
            Еще один крупный инвестиционный проект, который планируется реализовать в КЧР - это проект Урупского горно-обогатительного комбината, входящего в состав Уральской горно-металлургической компании. У компании есть планы по строительству нового производства - Худесского ГОКа.
            Мы приветствуем развитие производства. Но при этом мы не хотим создавать такие предприятия, как говорится на "скорую руку". В этом направлении важнейшим аспектом является разработка месторождений, которая не нанесет вреда нашей природе и экологическому фону. Поэтому при внедрении таких проектов мы требуем от инвесторов, чтобы предприятия не наносили вреда уникальной природе Карачаево-Черкесии и развитию туризма в республике.
            - К вопросу о развитии туризма. Один из ключевых проектов КЧР на форуме - это курорт Архыз. На какой стадии находится реализации этого проекта сегодня?
            - Темпы строительства объектов курорта "Архыз" участники и гости форума могут оценить в он-лайн режиме на стенде Карачаево-Черкесии, где идет постоянная трансляция с объекта. Со своей стороны отмечу, что возведение первого этапа курорта идет активными темпами и близится к завершению.
            Что касается открытия курорта, могу сообщить: в первый день сочинского форума полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском Федеральном округе Александр Хлопонин провел совещание со всеми участниками проекта, на котором было принято решение открыть первый этап курорта - поселок "Архыз-1650" - буквально черед два месяца, в первой декаде декабря.
            Сегодня уже построены две гостиницы, объекты горнолыжной инфраструктуры, в том числе два подъемника, лыжные трассы, ведутся работы по благоустройству территории.
            Важно, что курорт "Архыз" уже пользуется большим успехом у отдыхающих, люди едут к нам, несмотря на то, что строительство первого этапа курорта еще не завершено.
            - Вы недавно говорили о том, что уже идет проработка вопроса о строительстве аэропорта в Карачаево-Черкесии, важного для развития туриндустрии в республике. Есть ли определенные решения по вопросу строительства воздушной гавани в КЧР? И как будет развиваться инфраструктура для привлечения в регион туристов?
            - Что касается строительства аэропорта, то для его возведения был выбран участок в станице Кардоникской, территориально расположенной посередине между нашими курортами Архыз и Домбай. Речь не идет о строительстве большого аэропорта. Скорее это будет небольшой региональный аэропорт.
            Российские туристы уже знакомы с курортами Карачаево-Черкесии и любят здесь отдыхать. Теперь мы намерены привлечь в республику иностранных туристов. Думаю, что заграничным гостям это будет интересно. У нас есть что посмотреть. Мы планируем активно развивать разные виды туризма - бальнеологический, рекреационный, экскурсионный, а также культурно-познавательный, ведь на территории Карачаево-Черкесии есть много старинных храмов, древний наскальный Лик Христа и еще множество других уникальных мест.
            Курорты Карачаево-Черкесии создаются в соответствии с европейским уровнем качества. Однако мы не будем делать уклон к традициям других народов. Наша главная задача - сохранить национальный колорит. Это будет нашей фишкой, привлекающей туристов. Ведь издревле народы Карачаево-Черкесии славились своим гостеприимством.    И это не просто банальные слова. Это гостеприимство ощущают все наши гости, приезжающие сегодня на отдых в Карачаево-Черкесию. Они приезжают гостями, а уезжают нашими друзьями.
            Говорить о развитии Карачаево-Черкесии можно еще долго. Мы действительно относимся к этому вопросу очень вдумчиво, осторожно, но при этом активно прорабатываем множество предложений. Хочу отметить, что без решительной поддержки федерального центра это было бы невозможно. Жители Карачаево-Черкесии гордятся своей малой родиной. И они рады возможности показать ее во всей красе гостям нашего красивого и гостеприимного края.

30.09.13 13:17
Интерфакс
http://www.interfax-russia.ru/South/exclusives.asp?id=437986

Мультимедиа:

Left
Right