Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

19 сентября 2021 года - на очередной XXVII сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР все 48 из 48 присутствующих парламентариев единогласно проголосовали за избрание на должность Главы Карачаево-Черкесии

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Деятели культуры и искусств Карачаево-Черкесии внесли свои предложения для включения в проект Основ государственной культурной политики

10:2111 Июля 2014

Сегодня Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко провела в Черкесске совещание, посвященное вопросам развития культуры в Карачаево-Черкесской республике. В нем приняли участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, члены Совета Федерации РФ, члены Правительства КЧР, главы администраций городов и районов республики, деятели культуры и искусства. 

«Мы приехали в Карачаево-Черкесию по приглашению Главы региона Рашида Темрезова, для того, чтобы посмотреть, как развивается республика, какие есть проблемы. Для нас, для законодателей, для Совета Федерации очень важно понимать и чувствовать пульс и ритм жизни субъектов федерации, потому что мы принимаем законы важные для развития страны. И конечно, наша функция в том, чтобы отстаивать и защищать субъекты Федерации, соблюдать баланс федеральных и региональных органов власти», - сказала Спикер Совета Федерации. 

В своем выступлении Спикер отметила, что Карачаево-Черкесская республика под руководством Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова развивается динамично. «Многое меняется в лучшую сторону, наблюдается социальное и экономическое развитие, строятся новые социальные объекты. Тем не менее, в Карачаево-Черкесии, как и в других регионах, безусловно, есть проблемы, которые требуют участия федерального центра», - заметила Валентина Матвиенко. 

«Культура Карачаево-Черкесии многонациональна, самобытна. Я считаю, большой заслугой исполнительной и законодательной властей является то, что здесь созданы условия для мира, согласия людей разных национальностей. Это основа стабильности республики, основа успешного ее развития», - сказала Матвиенко. 

Она отметила, что в рамках Года культуры важно принять основополагающие документы, которые определили бы перспективы и стратегию развития культуры в целом по стране. 

«В этой связи по поручению Президента страны разработан проект Основ государственной культурной политики. Документ подобного уровня принимается впервые. Он будет утвержден Президентом страны в сентябре текущего года. Основы государственной культурной политики должны способствовать формированию единого государственного пространства в нашей стране, обеспечению благоприятных условий для сохранения и развития культуры всех народов, проживающих в нашей стране. Политика государства в сфере культуры должна быть серьезным ресурсом для развития регионов страны», - сказала Валентина Матвиенко. 

В своем выступлении она отметила активное участие органов власти Карачаево-Черкесии в проведении мероприятий в рамках объявленного Года культуры. Особое внимание, по ее словам, заслуживает опыт Карачаево-Черкесии по развитию традиционной культуры, народных художественных промыслов, поддержке одаренных детей, развитию культурно-туристического потенциала и т. д. 

«Необходимо и далее планомерно проводить работу по развитию многонациольной культуры Карачаево-Черкесской республики, в частности проводить работу по выполнению «майских указов» Президента РФ в части повышения заработной платы работникам культуры. Сегодня главные инвестиции должны быть вложены в человека, в образование, культуру. Разумеется, все это положительно скажется на экономике, качестве жизни и судьбе каждого гражданина. При этом мы понимаем, что субъекты нуждаются в поддержке федерального центра», - заметила Валентина Матвиенко.

Глава Карачаево-Черкесии поблагодарил Валентину Матвиенко и Льва Кузнецова за визит в Карачаево-Черкесскую республику. Он сказал, что на сегодняшний день в сфере культуры региона немало проблем и задач, которые предстоит решить. 

«К сожалению, в Карачаево-Черкесии имеется ряд проблем в других сферах. В то же время, мы не должны забывать про культуру, тем более в такой многонациональной республике, как Карачаево-Черкесия. Сегодня главы городов и районов проводят определенную работу в данной сфере, тем не менее, мы намерены более активно реализовывать проекты, которые сегодня обозначены в рамках объявленного Года культуры», - сказал руководитель региона. Он объявил, что им принято решение о реконструкции главного республиканского учреждения культуры - Драматического театра, и работы уже начались. Вместе с тем, он обратился к Валентине Матвиенко поддержать регион в этом вопросе, на что Спикер Верхней палаты ФС РФ дала утвердительный ответ.  

В свою очередь Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, отметил, что задача обозначенная Президентом страны при формировании нового министерства заключается в комплексном социально-экономическом развитии субъектов, входящих в состав СКФО.

«Конечно, во главе угла стоят вопросы развития экономики, малого и среднего бизнеса, крупных предприятий, промышленности, сельского хозяйства. При этом было отмечено, что развивать данные сферы можно при надлежащей социальной базе, системе здравоохранения, образования, и конечно культуре. Безусловно, роль культуры в нашем обществе велика», - отметил Министр. 

«Конечно, сегодня есть очень серьезный вызов финансовых ограничений, поэтому для нас ключевая задача - повысить эффективность бюджетных расходов», - добавил Лев Кузнецов. 
Участники совещания обсудили вопросы государственно-частного партнерства, меценатства, участия региона в федеральных программах, проектах, конкурсах и т. д. Свои предложения по обозначенным вопросам высказали заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов, министр культуры КЧР Уали Евгамуков.

Кроме того, на совещании директор государственной национальной библиотеки им. Х.Б. Байрамуковой Салых Хапчаев рассказал о развитии библиотечной системы в Карачаево-Черкесии, а директор Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств Фатима Куджева выступила с докладом об организации работы по поддержке и развитию одаренных детей в учреждениях культуры.

По завершению заседания Валентина Матвиенко вручила медаль «Совет Федерации. 20 лет» Главе КЧР Рашиду Темрезову, Председателю Народного Собрания (Парламента) КЧР Александру Иванову и Почетную грамоту сенатору Совета Федерации Федерального Собрания РФ Мурату Суюнчеву.

Подводя итоги совещания в ходе пресс-подхода, Валентина Матвиенко подчеркнула, что в Карачаево-Черкесии делается многое для развития культуры, для поддержания материальной базы в данной сфере. Она заверила, что предложения, высказанные в ходе совещания, могут быть рассмотрены и учтены для дальнейшего совершенствования, как в законодательстве, так и при составлении Основ государственной культурной политики и «Закона о культуре». 

«Мне понравилось высказывание Рашида Бориспиевича при открытии Года культуры», что «мы открываем Год культуры, но закрывать его не будем». Это гарантия того, что внимание к вопросам культуры в республике будет сохраняться на очень высоком уровне», - сказала Валентина Матвиенко.

Рашид Темрезов, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что в республике имеется серьезный потенциал, и одним из приоритетных направлений является работа по сохранению, развитию и пропаганде историко-культурного наследия, развитию этнотуризма и др. 

Валентина Матвиенко также отметила актуальность проведения подобных совещаний в регионах страны. «При разработке Основ государственной культурной политики и других документов, мы, безусловно, должны опираться на культурные традиции нашей многонациональной страны, на лучшую практику, необходимо учитывать различный опыт субъектов Российской Федерации. Поэтому такие встречи в регионах очень важны для выработки стратегии развития культуры на длительную перспективу», - подчеркнула Спикер. 

Мультимедиа:

Left
Right