Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

19 сентября 2021 года - на очередной XXVII сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР все 48 из 48 присутствующих парламентариев единогласно проголосовали за избрание на должность Главы Карачаево-Черкесии

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Глава Карачаево-Черкесии встретился с жителями Малокарачаевского района

09:353 Сентября 2014

Сегодня в рамках рабочей поездки в Малокарачаевский район Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел встречу с жителями населенных пунктов района.

Встреча, на которой также присутствовал спикер Парламента Карачаево-Черкесии Александр Иванов, члены Правительства и депутаты Народного Собрания КЧР, глава администрации Малокарачаевского района Рамазан Байрамуков, прошла в формате «вопрос-ответ».

Многие участники встречи предваряли свои вопросы словами благодарности Главе республики за эффективное решение проблем, поднятых в ходе предыдущей встречи. Тогда Глава республики дал поручение завершить строительство двух долгостроев – школы в Римгорке и ДС в Учкекене. Тогда же было принято решение о строительстве школы и детского сада в с. Учкекен, детского сада в Джаге. Кроме того, в ходе встречи в ноябре 2013 года Глава Карачаево-Черкесии дал поручение проинвентаризировать земельный фонд муниципальных образований для предоставления участков многодетным семьям. Уже в ходе этой встречи многодетные мамы благодарили руководителя региона за то, что этот процесс тронулся, и земли начали оформлять в собственность многодетных семей.

В числе первых прозвучал вопрос о возможных дотациях из бюджета для производителей молока, решивших сдать его за пределы республики. Присутствующий на встрече министр сельского хозяйства КЧР Ахмат Семенов пояснил, что в определенных случаях дотации возможны, и нужно обращаться в отдел сельского хозяйства администрации района.

Несколько человек подняли проблему отсутствия в ряде населенных пунктов централизованной системы канализации. Глава республики сказал, что о проблеме, безусловно, знает, но ее решение – поэтапное.

Жители района выразили свою озабоченность вопросами занятости населения, создания новых рабочих мест. Рашид Темрезов пояснил, что ввод в эксплуатацию новых социальных объектов повлечет за собой появление новых рабочих мест. К примеру, только в новом детском садике при Римгорской средней школе, который открылся сегодня, работу получили 20 человек. На очереди самый крупный детский сад в республике на 350 мест, затем школа на 408 мест в Учкекене и еще два детских сада – там же в Учкекене и в Джаге.

«А это не только места для наших детей, это еще и рабочие места для женщин – педагогов, воспитателей, поставщиков продуктов питания», - отметил Рашид Темрезов.

Кроме этого, Глава республики рассказал, что на одном из заседаний Правительственной комиссии по вопросам развития СКФО, которую провел Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, поднимался вопрос воссоздания предприятий по радиоэлектроники. Традиционно, Ставропольский край, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия были теми регионами, где это направление было особенно развито. Одно из предприятий было расположено в Малокарачаевском районе.

«Есть мысли по реанимации этого направления. Мы этот вопрос прорабатываем», - заметил Р. Темрезов.

Сразу несколько вопросов от имени жителей аула озвучил глава Красного Востока. Рашид Темрезов поручил вице-премьеру, министру строительства и ЖКХ Сергею Смородину проработать вопрос с освещением участка дороги республиканского значения в ауле Красный Восток, а также по ремонту тротуаров. Также Рашид Темрезов поблагодарил выходца аула Муссу Экзекова за решение построить или реконструировать своими силами детский сад.

Не оставил без внимания Глава республики и проблемы конезаводчиков. Он сообщил, что в ближайшее время намерен провести расширенное заседание, где данная тема будет рассматриваться в комплексе. Он пригласил принять в ней участие конезаводчиков из Малокарачаевского района.

Решение многих вопросов, которые задавали люди, находятся в компетенции муниципальных властей – района или муниципалитетов. «Всегда ли эти полномочия распределяются правильно?», – задал вопрос представитель муниципалитета. Он попросил спикера Парламента КЧР Александра Иванова учитывать предложения глав местного самоуправления при внесении поправок в республиканские законы, касающиеся распределения полномочий.

Не могли обойти стороной участники встречи тему предстоящего 70-летнего юбилея Великой Победы. Рашид Темрезов сообщил, что лично возглавил республиканский Оргкомитет по подготовке к празднованию этой даты.

«Мы скоро соберем первое заседание Оргкомитета, где обозначим основные направления нашей деятельности. Это и праздничные мероприятия, и текущая работа по приведению в порядок наших памятников и обелисков, и военно-патриотическая работа с молодежью», - сказал Р. Темрезов

Жители Малокарачаевского района задавали вопросы по водоснабжению населенных пунктов, развитию туристических объектов, улучшению качества дорожного полотна, строительству новых школ.

Рашид Темрезов еще раз обратил внимание на принцип последовательности и приоритетности в решении поднятых проблем.

«Вы просите построить второй спортзал для школы. Не спорю, это важно и необходимо. Но еще более необходимым было строительство новой школы в Учкекене вместо старой, построенной в 1926 году, где сейчас в две смены учатся более 200 детей. Эти моменты надо учитывать. Все сразу мы решить не сможем, но будем последовательны в реализации наших программ развития районов и городов.

Мы с главой Малокарачаевского района Рамазаном Пахатовичем часто общаемся, обсуждаем приоритетные направления. Считаю, что со своей работой он справляется и ответственно подходит ко всем проблемам. Проблем много, но есть и резервы, которые надо задействовать. Вас я призываю также включиться в общую работу на благо наших жителей, на благо России», - подытожил беседу Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Мультимедиа:

Left
Right