Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

19 сентября 2021 года - на очередной XXVII сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР все 48 из 48 присутствующих парламентариев единогласно проголосовали за избрание на должность Главы Карачаево-Черкесии

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Глава Карачаево-Черкесии принял участие в заседании Государственного Совета, которое провел Президент России В.В. Путин

19:3823 Декабря 2015
Глава Карачаево-Черкесии принял участие в заседании Государственного Совета, которое провел Президент России В.В. Путин


Сегодня в Москве Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в заседании Государственного Совета, которое провел Президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

На заседании был рассмотрен вопрос современного состояния системы школьного образования, определены основные задачи для федеральных и региональных органов власти в этой сфере с учетом итогов реализации нацпроекта «Образование», региональных программ модернизации образования и национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Участники заседания также обсудили ход выполнения Госпрограммы «Развитие образования на 2013–2020 годы».

Отдельное внимание было уделено достижению целевых показателей по заработной плате учителей и охвату детей дошкольным образованием в рамках выполнения президентских Указов от 7 мая 2012 года.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что тема развития образования, как и здравоохранения не должна никогда уходить на второй план. Он отметил позитивные изменения, которые произошли в сфере общего образования.

«Всё‑таки удалось улучшить условия обучения ребят, причём не только в крупных городах, но и в сельских школах, в сельской местности. Сейчас практически все школы в России подключены к интернету. Помню, когда мы начинали эту программу, казалось, что и деньги немереные, и никогда мы это не поднимем с этой огромной нашей территорией – нет, ничего, в целом получилось», - подчеркнул Глава государства.

Среди положительных результатов Президент назвал укрепление материально-технической базы образовательных учреждений, доведение уровня заработной платы педагогов до средней по экономике.

По словам Президента, эта работа будет продолжена. Но цель теперь стоит гораздо большая.

«Считаю, что на ближайшее десятилетие мы можем поставить перед собой цель нового уровня и другого масштаба – сделать российскую школу одной из лучших в мире. Убеждён, такая задача способна и должна объединить все политические силы, все уровни власти, граждан страны; она отвечает и запросам общества, и задачам национального развития. Важно вместе определить наиболее эффективные, действенные инструменты реализации наших планов.

Конечно же, мы должны учитывать тенденции глобального развития, а это практически взрывное развитие технологий и переход к новому технологическому укладу. И школа тоже должна идти в ногу со временем, а где‑то и опережать его, чтобы готовить ребят к динамичной, быстроменяющейся жизни, учить их овладевать новыми знаниями и умениями, свободно, творчески мыслить. Для этого нужен эффективный механизм постоянного обновления содержания общего образования», - поставил задачу Президент России В. В. Путин.

Ключ решения этой задачи Президент видит в трех направлениях:

Первое – это внедрение современных программ подготовки и повышения квалификации педагогов, которые соответствуют профессиональным требованиям.

Второе – это внедрение эффективного механизма материального и морального поощрения качественного, творческого учительского труда, создание стимулов к развитию, к непрерывному профессиональному росту.

Третье. Саму систему оценки квалификации, качества результатов работы учителя и его потенциала нужно совершенствовать, делать её более объективной, менее бюрократической, и главной должна быть оценка не чиновника, а коллег, профессионального сообщества.

И, конечно, со стороны государства не будут снижены темпы по созданию комфортных условий обучения.

«В следующем году из федерального бюджета выделяется 50 миллиардов рублей на строительство, ремонт и реконструкцию школ. Уже в ближайшие годы должна быть ликвидирована третья смена в школах, а затем нужно добиться, чтобы ученики как минимум начальных и старших классов учились в одну смену.

Обращаю также внимание глав субъектов на необходимость обеспечить единые социальные гарантии детям вне зависимости от форм собственности школы, в которой ребёнок учится, будь то федеральная, региональная, муниципальная или частная. Речь прежде всего идёт о льготном питании детям-инвалидам и детям из многодетных или малообеспеченных семей», - сказал Президент России.

Как отметил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, в Карачаево-Черкесской Республике за счет средств федерального и республиканского бюджетов и внебюджетных источников построено, реконструировано и введено 4386 дошкольных мест. Всего за период с 2011 года по настоящее время введено 40 дошкольных образовательных организаций.

Осуществляется поддержка негосударственного сектора образовательных учреждений в части выплаты субсидий на возмещение затрат на организацию педагогического процесса.

В целях введения федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в республике созданы 12 пилотных площадок для апробации стандарта.

В общеобразовательных организациях республики реализуется федеральный государственный образовательный стандарт начального общего и основного общего образования, внедряются инновационные технологии обучения, ведется профильное обучение на старшей ступени.

В целях ликвидации двухсменности в общеобразовательных организациях завершается строительство 3 школ:

- в г. Черкесске на 1260 мест;

- в г. Карачаевске на 1260 мест;

- в г. Усть-Джегута на 350 мест;

Карачаево-Черкесия продолжит работу по созданию мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях и в будущем году.

Для совершенствования системы профессионального образования в республике создан многофункциональный центр прикладных квалификаций целью которого, является подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров с учётом актуальных и перспективных потребностей рынка труда в республике.

Ежегодно растёт число заключённых договоров между профессиональными образовательными организациями и предприятиями-работодателями о социальном партнёрстве, об организации практического обучения и производственной практики на реальных рабочих местах.

Это свидетельствует о консолидации усилий бизнеса и государства в сфере подготовки востребованных экономикой республики рабочих кадров и специалистов среднего звена.

На сегодняшний день заключено около 52 соглашений о сотрудничестве между Министерством образования и науки КЧР, профессиональными образовательными организациями и организациями-работодателями по следующим направлениям.

Благодаря участию в целевой программе «Доступная среда» все учебные корпуса образовательных организаций адаптированы для обучения студентов с ограниченными возможностями.

Мультимедиа:

Left
Right