Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

19 сентября 2021 года - на очередной XXVII сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР все 48 из 48 присутствующих парламентариев единогласно проголосовали за избрание на должность Главы Карачаево-Черкесии

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Глава Карачаево-Черкесии: Мы столько сделали в «Архызе» за 4 года, на что обычно уходит 50 лет

14:3212 Февраля 2016

Рашид Темрезов рассказал «Комсомольской правде» о том, что самое главное в работе руководителя, где любит отдыхать и почему относится к похвале Валентины Матвиенко как к руководству к действию

- В ноябре вы выступали в Совете Федерации и получили очень лестные отзывы от Валентины Матвиенко. КЧР назвали "территорией опережающего развития" по некоторым показателям.

- Я к таким высказываниям довольно спокойно отношусь. Считаю, что если такая маленькая республика находится на среднероссийском уровне, то это уже хорошо. По тем параметрам, которые мы сами перед собой ставим, в частности, по улучшению качества жизни населения, мы справляемся. Хотя есть еще много проблемных вопросов. К примеру, вопрос ЖКХ, социальной инфраструктуры. Как руководителю субъекта мне приятна такая оценка Валентины Ивановны - третьего лица государства. Но в тоже время она не дает расслабляться.

- Снизилась ли дотационность региона?

- Мы впервые за всю историю республики вышли из списка высокодотационных регионов. Но при этом у нас выросли социальные расходы, они составляют 82 процента всего бюджета. Конечно, сейчас нам будет сложнее. Говорить о большом росте собственных доходов вряд ли придется, но резервы мы каждый день ищем.

- Откуда больше всего приходит налогов? Есть ли рост ихсобираемости в туристической отрасли?

- В нашем регионе это промышленное производство, сельское хозяйство, малый и средний бизнес. А туристическая отрасль не дает мгновенного результата, она работает в совокупности с другими сферами. В перспективе мы надеемся, что она войдет в первую тройку в структуре нашего регионального продукта.

- Как развивается «Архыз»?

- Если вы были в поселке Романтик четыре года назад и сейчас, то можете сравнить. Тогда это было просто ущелье. Мы построили первый пусковой комплекс курорта всего за четыре года, хотя обычно они строятся и формируются 50-60 лет. И сейчас мы в процессе строительства. В этом году планируем сдать две-три новые гостиницы, развить горнолыжную инфраструктуру, места для отдыха.

- Вы сами где предпочитаете отдыхать?

- В Архызе и Домбае. Я вообще люблю Карачаево-Черкесию. Отпуска у меня как такового нет, выходные нередко провожу на работе.

- Как работает в республике программа импортозамещения?

- Я не раз приводил в пример те же томаты и огурцы.1 миллион 800 тысяч тонн страна потребляет, а производит всего 400 тысяч тонн. Вот вам и ниша для импортозамещения. А юг это все же такая зона, которая позволяет всем этим заниматься. Люди это видят, понимают и начинают этим заниматься. Если говорить о крупных предприятиях, то это агрокомбинат «Южный», который производит 10 процентов овощей, выращенных в закрытом грунте в стране. Надеюсь, сейчас новый собственник будет проводить модернизацию и работать на увеличение производства.

Считаю, что не нужно бросаться во все углы, надо понимать, чем мы вообще исторически занимались и что мы можем у себя производить. К примеру, новое предприятие - фабрика по переработке шерсти. Это предприятие полного производственного цикла, которое работает от А до Я уже два года, начиная от пункта приема грубой шерсти и заканчивая производством готовой продукции — трикотажных изделий. Сейчас мы планируем запускать вторую очередь, а на ней уже работает порядка 400 человек. Шерсть к нам везут из разных субъектов России. Вот вам и импортозамещение в плане производства той же объемной пряжи. А ведь раньше «полный объем» шел либо из Турции, либо из Белоруссии.

- А в дальнейшем где продается эта готовая продукция?

- Она продается и в местных магазинах, и оптом сдается под реализацию, и даже фирменные магазины открывают в других субъектах. У нас много предприятий попадает под программу импортозамещения. Тот же цементный завод. Это одно из самых крупных предприятий в стране, производят три миллиона тонн цемента. Готовая продукция реализуется по всей стране.

-В этом году собираетесь реализовывать какие-нибудь крупные инвестпроекты?

- Самое главное, наши инвесторы не отказываются от своих намерений инвестировтаь в республику, не смотря на общие тенденции в экономике страны. В стадии завершения находятся проекты, которые мы уже начали. Тот же «Кавказцемент», входящий в холдинг "ЕВРОЦЕМЕНТ Груп", приступил к строительству новой технологической линии, где будет выпускаться четыре миллиона тонн цемента, а по сути, строится новый завод, который станет самым крупным на территории Российской Федерации. Там будет производиться цемент современным «сухим» способом, а самое главное для нас — экологически чистым.

- Собираетесь ли вы реанимировать предприятия, которые развалились в 80-90 годах и которые являлись брендом республики?

- Те предприятия, которые были брендом республики, продолжают свою работу, кроме Черскесского химического производственного объединения, которое прекратило свое существование в начале 2000-х. Восстанавливать завод в том виде, в котором он существовал в то время, смысла нет, потому что раньше были другие технологии. Чтобы сейчас выпускать тот же объем продукции, завод нужен в 10 раз меньше, да и людей будет на нем работать тоже в 10 раз меньше.

Или вот раньше у нас была Курджиновская деревообрабатывающая мебельная фабрика, которая выпускала школьную мебель на весь Советский Союз. Как ее реанимировать, если вокруг выросло порядка 50 маленьких предприятий по этому направлению и своей фабрикой мы их просто убьем.

- Матвиенко отметила ваш антикризисный план. Что он из себя представляет и почему он настолько эффективен?

- Это очень серьезный, большой и практический документ. В него входит и мобилизация собственных доходов, и минимизация неэффективных расходов, и бюджетная дисциплина, и поддержка тех предприятий, от которых мы видим реальную экономическую и социальную отдачу.

- Зарплаты чиновникам замораживаете или уменьшаете?

- Они у нас заморожены уже года три или четыре. У государственных служащих Карачаево-Черкесии самая низкая зарплата среди всех 85 субъектов Российской Федерации. Соответственно, затраты на фонд оплаты труда работников органов исполнительной и муниципальной власти самые низкие.

- У вас есть свое подсобное хозяйство?

- Нет, я городской житель, все покупаем на рынке. Иногда бабушка пришлет из Карачаевска картошку, детям - клубнику, яблочки, малинку.

- А сами на земле работали?

- Раньше в обязательном порядке вместе с братьями картошку сажал, полол ее, опрыскивал. Тогда условия жизни другие были. Сегодня мне, как и большинству людей, проще купить за две тысячи рублей десять мешков нашей известной зеленчукской картошки. На зиму, если большая семья, уже и хватит. У нас много сельскохозяйственных предприятий, которые производят достаточные объемы овощей, продукции животноводческого комплекса. Можем и себя прокормить и в другие регионы поставлять, если нужно.


Источник: http://www.stav.kp.ru/daily/26492/3361561/

Мультимедиа:

Left
Right