Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

19 сентября 2021 года - на очередной XXVII сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР все 48 из 48 присутствующих парламентариев единогласно проголосовали за избрание на должность Главы Карачаево-Черкесии

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Врио главы Карачаево-Черкесии Р.Темрезов: "Сохранение уникальной экологии региона, привлекающей туристов, - обязательное условие развития

10:4118 Июня 2016

На XX Петербургском международном экономическом форуме Карачаево-Черкесия подписала важные соглашения, которые позволят увеличить объемы промышленного производства, а также благоприятно скажутся на экологии республики. О том, что ждет регион от новых договоренностей и как сегодня развивается экономика КЧР, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал врио главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
- Рашид Бориспиевич, одно из соглашений, подписанных на ПМЭФ, предусматривает создание национального аэрозольного кластера. Что предполагает этот проект?
- Соглашение предполагает создание на территории Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края единого Национального аэрозольного кластера, объединяющего более десятка предприятий двух регионов.
Предприятия кластера специализируются на производстве товаров бытовой химии и косметических изделий в аэрозольной и полимерной упаковке, а также на производстве сырья, полуфабрикатов и комплектующих для аэрозольной промышленности.
В этом проекте для нас важно то, что на территории республики будут созданы новые рабочие места. Кроме того, реализация проекта позволит увеличить объемы производства промышленной продукции, а наши предприятия, специализирующиеся в этом секторе, смогут воспользоваться мерами государственной поддержки.
- В рамках еще одного из соглашений, подписанных Вами на форуме, в КЧР планируется строительство полигона ТБО. Насколько важен этот проект для региона?
- Мы подписали соглашение с генеральным директором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Георгиевичем Цициным о строительстве полигона ТБО в Прикубанском районе. Его планируется начать в 2017 году и завершить через 1 год и 4 месяца. Производительность сортировочной линии полигона составляет до 40 тыс. тонн в год.
Думаю, что не нужно объяснять важность этого проекта: строительство нового полигона захоронения ТБО позволит снять проблемы утилизации отходов от населения, предприятий и организаций.
Более того, следующий год в России объявлен Годом экологии. В рамках Года экологии мы также проведем мероприятия по рекультивации территорий действующих полигонов. Это необходимая работа, которую мы будем делать. А что она нам даст в экономическом плане - как бы мы экономически не развивались, для нас самое главное в том, чтобы сохранить в Карачаево-Черкесии чистый воздух, чистую воду.
Именно поэтому полигон ТБО проектируется как комплекс природоохранных сооружений, предназначенных для складирования, изоляции и обезвреживания отходов, обеспечивающих защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод.
- Экология - одна из важных составляющих развития туркомплекса, которое Вы всегда обозначали как одно из ключевых направлений развития республики. Как Вы оцениваете развитие курортов КЧР, и насколько активно идет приток инвестиций в курортную сферу?
- Развитие всесезонного курорта "Архыз", курортов Домбай и Теберда, а также сложившаяся экономическая и внешнеполитическая ситуация оказала позитивное влияние на развитие внутреннего туризма в России, сказавшись на увеличении туристического потока в республику.
В зимний сезон 2015-2016 годов только комплекс "Архыз" посетило 130 тысяч отдыхающих и туристов против 90 тысяч предыдущего зимнего сезона. Общий туристический поток в прошлом году составил 900 тысяч туристов. И в 2016 году планируем, что нашу республику посетит до 1 миллиона отдыхающих. В целом, за последние 5 лет количество туристов возросло почти в 2,5 раза. Курорт "Архыз" находится на стадии строительства. Безусловно, когда мы завершим строительство всего комплекса, турпоток значительно возрастет.
О востребованности и перспективности курорта "Архыз" говорит и то, что инвесторы хотят сюда вкладывать средства. В Минэкономразвития России уже зарегистрированы в качестве резидентов Особой экономической зоны 17 инвесторов Карачаево-Черкесской республики. Кроме того, в марте этого года защитили свои заявки еще 7 инвесторов. Заявленный объем инвестиций составляет 6,7 млрд рублей. Это - реальные инвесторы, желающие вкладывать средства в развитие туристско-рекреационного комплекса.
- Вы говорили о соглашении по строительству полигона ТБО, а как сегодня в регионе реализуются другие направления сотрудничества с Фондом ЖКХ, в частности, в сфере переселения граждан из аварийного жилья и капремонту многоквартирных домов?
- В этом направлении работа в Карачаево-Черкесии налажена хорошо. Работы, предусмотренные региональной программой по капремонту, в минувшем году выполнены в полном объеме, отремонтированы десятки многоквартирных домов.
В целом в соответствии с планом реализации республиканской программы по капремонту многоквартирных домов на 2014-2044 годы, утвержденной в этом году, планируется проведение капитального ремонта за счет средств собственников в 65 многоквартирных домах с общей площадью более 65 тысяч кв. метров.
В настоящее время некоммерческой организацией "Региональный оператор" по 50 домам заключены договора с подрядными организациями для проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.
Что касается переселения граждан из аварийного ветхого жилья, то могу сказать, что в этом направлении работы ведутся в три этапа.
В рамках этапа 2014-2015 годов переселено 870 человек из 215 жилых помещений 53 аварийных многоквартирных домов, расположенных в трех муниципальных образованиях. Общая площадь расселенного аварийного жилья составила 9,4 тыс. кв. метров.
Отмечу, что по итогам уже выполненного этапа программы Карачаево-Черкесия вошла в число лидеров среди российских регионов как по темпам, так и по качеству работ.
Этапом программы 2015-2016 годов предусмотрено переселение около 650 человек из 37 аварийных многоквартирных домов 10 муниципальных образований республики. Общая площадь расселяемого аварийного жилья - 8,1 тыс. кв. метров.
В программе участвуют десять муниципальных образований, в том числе, Бесленеевское, Кавказское, Мичуринское, Майское, Октябрьское, Счастливенское, Кичи-Балыкское сельские поселения, Карачаевский городской округ, город Усть-Джегута, город Черкесск.
В рамках реализации этапа 2015-2016 посредством выплаты выкупной цены уже переселено 320 человек из 25 аварийных многоквартирных домов общей площадью почти 4,7 тыс. кв. метров.
Кроме того к концу 2016 года планируется завершить строительство двух многоквартирных домов в городах Черкесск и Усть-Джегута и переселить в построенные дома 262 человека из 9 аварийных домов.
Этапом программы 2016-2017 годов планируется переселение жильцов 3 аварийных многоквартирных домов Карачаевского городского округа общей площадью 466,2 кв. метров. Планируемый объем финансирования этапа 2016-2017 годов составляет 7,8 млн рублей. В том числе средства Фонда ЖКХ - 7,14 млн рублей, средства республиканского бюджета - 663,06 тыс. рублей. Заявка подготовлена и представлена в Фонд.
Работа в этом направлении находится под постоянным контролем. Думаю, что мы завершим все запланированные мероприятия в срок, и наши жители смогут без задержек переехать в комфортное и безопасное жилье.
- В Карачаево-Черкесии планируется создание первого индустриального парка в Ногайском районе. Скажите, что предполагает реализация этого проекта, и какова его экономическая эффективность?
- У нас будет создан государственный индустриальный парк типа "Гринфилд" (Greenfield). Уже определена площадка индустриального парка на территории Ногайского района. Площадь планируемого парка составляет 80 гектаров.
Здесь созданы все условия для успешной реализации инвестиционных проектов. Благодаря персональному подходу к каждому инвестору, удачному расположению и наличию необходимой инфраструктуры, парк "Гринфилд" максимально облегчает запуск инвестиционных проектов любого масштаба.
На территории этого индустриального парка имеются инженерные коммуникации - газ, электроэнергия, вода. Расстояние до федеральной трассы М-29 составляет всего 500 метров, до железнодорожной дороги - 800 метров, до региональной столицы - 17,5 км.
Сейчас создана рабочая группа по решению вопросов, связанных с созданием индустриального парка, прорабатываются вопросы инженерной и транспортной инфраструктуры, ведутся переговоры с потенциальными резидентами. Также определен один из якорных резидентов парка - ООО "Мегаполис", реализующее проект по строительству завода медицинского стекла.
- На какой стадии сейчас находится реализация этого инвестиционного проекта?
- Проект по созданию завода полного цикла по производству медицинского стекла первого гидролитического класса, применяемого при производстве ампул и флаконов для стерильных лекарственных средств, - это масштабный и важный для региона проект.
Значимым фактом является то, что этот он является импортозамещающим, так как предполагает выпуск изделий, более 80% которых на сегодняшнем российском рынке являются импортными. Речь идет о производстве стеклянной медицинской трубки, ампул, флаконов, картриджей. Качество стекла будет соответствовать требованиям международного стандарта.
Решением экспертного совета по инвестиционной деятельности при правительстве КЧР инвестпроект признан приоритетным, что означает, что на уровне субъекта ему будут предоставлены льготы по налогам.
Реализация проекта позволит создать в республике около 700 новых рабочих мест.
- Как мы видим, Карачаево-Черкесия развивается в разных направлениях. А что еще регион может предложить инвесторам? Какие направления планируете развивать?
- В настоящее время в инвестиционном портфеле - более 20 проектов. При этом республика представляет инвестиционные предложения практически во всех отраслях экономики, туризме, рекреационной деятельности, сельском хозяйстве, промышленности, энергетике, здравоохранении и санаторно-курортной деятельности, в образовании.
Мы открыты для инвесторов, и нам есть, что им предложить. Причем во многом это - не абстрактные планы, а готовые реальные проекты, так сказать "под ключ".
Самое главное, что все инвестпроекты, презентуемые нами на предыдущих форумах, сегодня последовательно реализуются. На сегодняшний день у нас все проекты, к реализации которых мы приступили несколько лет назад, находятся в высокой стадии готовности. В том числе мы с вами тут беседовали, когда только начинали строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. А в этом году мы ее сдаем. Для нас это в принципе 400 млн рублей поступлений в наш бюджет.
Также активно развиваются наши горнолыжные курорты, в том числе, новый курорт "Архыз" и всем уже давно известный курорт Домбай.
- Сейчас одно из важнейших направлений - это развитие предпринимательской деятельности, малого и среднего бизнеса. Как власть КЧР поддерживает бизнес?
- Власть поддержала малый и средний бизнес, в том числе и для привлечения инвестиций, теми нормативно-правовыми документами, которые принимал наш парламент в 2011 году и в последующие годы. Эти документы предусматривают разные меры поддержки, в том числе введение различных налоговых льгот, а также "налоговых каникул".
Я считаю, что поддержка малого и среднего бизнеса, это наша каждодневная работа, и она может заключаться в чем угодно, начиная от снижения административных барьеров, которые мы сегодня минимизировали. Но мы продолжаем заниматься этими вопросами. Конечно же, это то, о чем в своем послании говорил президент России, в котором он дал четкие поручения, чтобы бизнесу не мешали работать, в том числе разного рода проверяющие и контролирующие органы.
Я всегда говорю, что у меня с бизнесом, в том числе с малым и средним бизнесом, диалог прямой. Я считаю себя их помощником, и на такую же работу настраиваю и своих коллег, потому как поддержка инвестиционной деятельности и привлечение внебюджетных инвестиций на реализацию инвестпроектов является одним из важнейших направлений деятельности всех уровней власти и управления Карачаево-Черкесской республики.
- Рашид Бориспиевич, по Вашему мнению, что дает Питерский форум непосредственно регионам?
- Это такая уникальная площадка, где в течение двух-трех дней можно встретить тех руководителей, тех людей, с которыми обсуждаешь те вопросы, которые сегодня интересуют регион. Очень удобная для этого площадка.



Мультимедиа:

Left
Right