Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

19 сентября 2021 года - на очередной XXVII сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР все 48 из 48 присутствующих парламентариев единогласно проголосовали за избрание на должность Главы Карачаево-Черкесии

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Рашид Темрезов: «Жители КЧР внесли значительный вклад в укрепление государственности, межнационального согласия, развитие экономики и обогатили большой культурный потенциал России»

09:4217 Февраля 2022

12 января 2022 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию образования Карачаево-Черкесии. Как заявил глава КЧР Рашид Темрезов, с обретением нового статуса государственности перед жителями республики открылись колоссальные возможности для экономической, социальной, культурной и духовно-нравственной интеграции с народами большой России.

В торжественном мероприятии приняли участие глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, члены Совета Федерации и Государственной думы России, заместитель полномочного представителя президента РФ в СКФО Максим Владимиров, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов, руководитель администрации главы и Правительства КЧР Мурат Озов, председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-хаджи Бердиев, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, руководители территориальных органов федеральных органов власти КЧР, члены Народного Собрания региона и Правительства КЧР, главы администраций городов и муниципальных районов, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда.

Была зачитана телеграмма от президента России Владимира Путина, поступившая на имя главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и жителей республики: «Поздравляю вас со 100-летием Карачаево-Черкесской Республики. Вы по праву можете гордиться родным краем, древней самобытной культурой живущих здесь народов, именами и достижениями многих поколений предков, вписавших яркие страницы в историю Отечества. Сегодня Карачаево-Черкесия обладает серьезным потенциалом развития, хорошими возможностями для привлечения крупных инвестиций в экономику, науку, социальную и туристическую сферы. И, конечно, важно уделять неустанное внимание реализации инфраструктурных проектов, созданию новых современных рабочих мест, повышению качества жизни людей. Желаю вам успехов на благо республики и всей России».

В свою очередь Рашид Темрезов заявил, что 12 января для жителей Карачаево-Черкесии — не просто дата в календаре. «Именно в этот день для всех, кто родился и вырос на нашей благодатной земле, кто на ней честно трудится, продолжая славные традиции предыдущих поколений, кто верит в будущее и делает все возможное, чтобы оно было успешным и счастливым, началась новая история нашей родной Карачаево-Черкесии, — подчеркнул глава КЧР. — События вековой давности объединили судьбы многих народов под крышей нашего общего дома в составе Советской России. Статус государственности Карачаево-Черкесии стал переломным этапом на пути исторического развития нашей малой родины от автономной области до субъекта Российской Федерации. Путь становления был долгим и непростым. За минувшие 100 лет неоднократно менялся статус региона. Но все испытания наши народы прошли с честью, каждый раз делая выбор в пользу многовековой дружбы и межнационального согласия».

Руководитель республики подчеркнул, что с обретением нового статуса государственности перед предками открылись колоссальные возможности для экономической, социальной, культурной и духовно-нравственной интеграции с народами большой России. После создания автономии появились новые населенные пункты, были заложены основы современной системы здравоохранения, просвещения и культуры.

«Обретение государственности дало нашим народам уникальную возможность сохранить себя, свой язык, свою самобытную культуру. Разработка национальных алфавитов, создание национальной литературы, газет, радио, телевидения, вещающих на родных языках, всеобщее образование обеспечили уникальные условия для всестороннего развития народов нашей республики. При этом особую объединяющую роль в этом процессе сыграл, безусловно, русский язык, — отметил Рашид Темрезов. — Первые десятилетия стали для Карачаево-Черкесии временем бурного развития промышленности, строились первые электростанции и дороги. Формировались национальные инженерно-технические, рабочие кадры. Стремительный рост демонстрировала сельскохозяйственная отрасль. Началась подготовка местных профессиональных кадров, в 30-х годах открылись первые высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты, средние образовательные учреждения».

Глава КЧР напомнил, что жители Карачаево-Черкесии разных поколений внесли значительный вклад в укрепление государственности, межнационального согласия, развитие экономики и обогатили большой культурный потенциал России. «Сохраняя свою самобытность и уникальность, в новое столетие республика вступает с крепким экономическим, культурным, туристско-рекреационным богатым природным потенциалом», — заметил Рашид Темрезов.

По его мнению, сегодня благодаря поддержке президента России Владимира Путина на территории Карачаево-Черкесии реализуются многие стратегические инициативы в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта, сельского хозяйства, промышленности, социальной поддержки различных категорий граждан. Последовательно решаются задачи, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций, создание новых высокотехнологичных рабочих мест, а самое главное, на повышение благосостояния наших жителей. В самых отдаленных горных населенных пунктах появляются спортивные объекты, детские сады, новые школы и дома культуры. По соглашению с ПАО «Газпром» к 2025 году Карачаево-Черкесия будет газифицирована на 100%. Активно решаются проблемы с водоснабжением, заметно улучшается качество дорог, ведется серьезная работа по комплексному развитию сельских территорий. Реализуется комплекс мер по поддержке многодетных семей, талантливой молодежи, спортсменов.

«Главным достоянием нашей республики всегда были и остаются люди — трудолюбивый, открытый, гостеприимный многонациональный народ, который искренне любит свой родной край и работает во благо его процветания. Искренне благодарю каждого за созидательный труд, вклад в социально-экономическое развитие региона и общественно-политическую стабильность. Мы и впредь будем крепить нашу дружбу и взаимопонимание, делать все возможное для развития и процветания Карачаево-Черкесии, за судьбу которой мы все несем ответственность. Пусть этот знаменательный и знаковый 2022 год, год столетия Карачаево-Черкесии, станет символом дальнейшего прогресса и процветания нашей любимой республики, послужит отправной точкой к будущим достижениям и удачам, а дружба народов обогатится новыми страницами свершений во имя созидания и благополучия Карачаево-Черкесии и всей России!» — сказал Рашид Темрезов.

Источник:https://severniykavkaz.ru/articles/kavkazskiy-taymer/rashid-temrezov-zhiteli-kchr-vnesli-znachitelnyy-vklad-v-ukreplenie-gosudarstvennosti-mezhnatsionaln/

Мультимедиа:

Left
Right