Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

19 сентября 2021 года - на очередной XXVII сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР все 48 из 48 присутствующих парламентариев единогласно проголосовали за избрание на должность Главы Карачаево-Черкесии

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Жители Карачаево-Черкесии отметили 77-ую годовщину Великой Победы

09:099 Мая 2022

Сегодня в День Великой Победы в Карачаево-Черкесии на главной площади Черкесска состоялся торжественный митинг и парад в честь празднования 77-ой годовщины разгрома советской армией немецко-фашистских захватчиков.

В торжественном митинге по случаю Дня Великой Победы приняли участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, представители исполнительной и законодательной властей региона, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций, гости и жители Черкесска.

Перед стартом мероприятия Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял от военного комиссара республики Сергея Белобородова рапорт о готовности торжественного митинга, после чего руководитель региона поприветствовал и поздравил всех собравшихся с Днем Победы.

Далее знаменная группа внесла на площадь копию «Знамени Победы», Государственные флаги России и Карачаево-Черкесии, зазвучали гимны России и Карачаево-Черкесии.

Было зачитано поздравление Президента России Владимира Путина с Днем Победы, адресованное Главе Карачаево-Черкесии и жителям республики.

«Это священный праздник отмечает вся Россия, он дорог каждому из нас. Мужество и самоотверженность наших предков всегда будут для нас вдохновляющим примером. Они встали на пути врага, с честью прошли через все испытания, отстояли свободу и независимость Отечества. И победили! Желаю Вам успехов, здоровья и всего самого доброго!» - говорится в поздравлении Президента страны.

Поздравительные телеграммы в адрес руководителя и жителей республики были направлены также от Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, Руководителя Администрации Президента РФ Антона Вайно, Заместителя Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева, полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрия Чайки, членов Правительства РФ, глав субъектов страны, депутатов Государственной Думы РФ.

Далее со словами поздравлений в адрес всех ветеранов Великой Отечественной войны и всех жителей республики обратился Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

«Вечная память и слава участникам Великой Отечественной войны из Карачаево-Черкесии. Тысячи наших земляков погибли на фронте, в концлагерях, пережили тяжелейшие испытания при блокаде Ленинграда. Вечная память героям, ценой собственной жизни подарившим фундамент для новой жизни своим потомкам. Об их отваге, подвигах и героизме мы будем рассказывать нашим детям, внукам и никогда не забудем!» - сказал Рашид Темрезов.

Участники митинга почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны минутой молчания.

Глава республики сказал, что на сегодняшний день существуют и те, кто преуменьшает исторические заслуги и наследие Советского Союза, пытается исказить итоги Второй мировой войны или вовсе переписать историю. Глава региона подчеркнул, что необходимо сохранить и передать последующим поколениям правду о Великой Отечественной войне, о доблести и мужестве советского народа, нанесшего сокрушительный удар по нацистской Германии и завоевавшего победу.

«К сожалению, сегодня борьба с нацизмом – это исторический путь не только наших предков, но теперь уже и наш с Вами. Наши солдаты вновь защищают мир от очередной угрозы. Наши старшие боролись тогда, а сейчас наш черед отстаивать мир без нацизма, дарованный нам такой чудовищной ценой. И мы уже доказали, что готовы его защищать!» - сказал Рашид Темрезов. Он выразил слова поддержки военнослужащим, участвующих в специальной военной операции на Украине, в том числе и жители Карачаево-Черкесской Республики.

«Мы надеемся на вас и просим лишь одного: чтобы вы все вернулись здоровыми и невредимыми – с честью, чувством выполненного долга и победой!» - сказал Глава региона.

Он подчеркнул, что прошедшие события Великой Отечественной войны никогда не будут забыты и потомки обязаны знать и помнить о своем историческом прошлом, о тех жертвах, трудностях, достижениях и победах.

«Мы должны понимать ценность и значимость Победы и всегда будем гордиться подвигом наших дедов и прадедов, которые сумели дать продолжение течению мирной и безоблачной жизни. Спасибо Вам, дорогие наши старшие! Искренние слова благодарности и поддержки нашим военнослужащим – участникам спецоперации на Донбассе! Слава ветеранам Великой Отечественной войны! Слава Великой Победы!» - добавил Рашид Темрезов.

Своими воспоминаниями о войне с собравшимися поделился житель блокадного Ленинграда Николай Захаров, рассказав о тяготах и лишениях того времени.

«Тяжелый период Ленинградской блокады, жесткий голод. Люди медленно и мучительно в полном сознании теряли силы и умирали. Многие остались живы, потребляя жмых и столярный клей, у кого была такая возможность. Семьи с детьми постоянно эвакуировались через Ладогу в тыл. Я в этот период потерял почти всех своих родственников, ни считая погибших на фронте. Многие специалисты Ленинграда перенесли дистрофический диспансер. Но оборонные заводы работали на фронт не прекращая. Поразительно, как под угрозой смертельной опасности, наш народ сплотился, в короткое время создал в тылу военную промышленность, часто в чистом поле, на основе эвакуированных заводов. Мужское население было на фронте. На заводах работали старики, женщины и подростки, полуголодные, - все для фронта! Благодаря совместному действию тыла и фронта совершалась блестящая победа нашей страны над фашистской Германией, что привело к длительному периоду мира и процветания, который длится уже 77 лет», - сказал ветеран Великой Отечественной войны, поздравив присутствующих с Днем Победы!

От представителей молодежи выступила студентка 1 курса республиканского политехнического колледжа, воспитанница штаба Поста №1 Центра военно-патриотического воспитания молодежи «авангард» г. Черкесска Диана Хужева, которая отметила, что «День Победы – это особенный праздник не только для старших, но и для юных жителей большой России».

«Мы - рожденные спустя много десятилетий после дня Великой Победы, равно как и все россияне, безмерно чтим этот праздник, относимся с особым трепетом и гордостью. За коротким, но емким словом «Победа» стоит мужество и героизм наших прадедов, напряженный и тяжелый труд в тылу. Героический подвиг нашего народа до сих пор остается эталоном доблести и мужества в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. Мы обязаны вам жизнью, и сделаем все, чтобы быть достойными своих прадедов. Подрастающее поколение в неоплатном долгу перед вами, дорогие ветераны», - сказала Диана Хужева.

После того как торжественный митинг, посвященный 77-й годовщине Великой Победы был объявлен закрытым, прозвучал военный марш и по главной площади республиканской столицы стройными колоннами прошли участники праздничного марша.

Парад открыла знамённая группа сотрудников Пограничного управления Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации по КЧР. За ними проследовали: парадный расчет Пограничного УФСБ РФ по КЧР, 34-я Отдельная мотострелковая бригада (горная) Министерства обороны Российской Федерации, парадные расчеты Министерства внутренних дел по КЧР, главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по КЧР, отдела Федеральной службы исполнения наказаний по КЧР, управления Федеральной службы судебных приставов по КЧР, парадный расчет Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска.

Завершили парад колонны штаба Поста № 1 Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска, технологического колледжа г. Черкесска, отряда «Юноармейцев» и поискового отряда «Подвиг».

Далее было организовано торжественное шествие для возложения цветов к мемориалу «Огонь Вечной Славы».

Мультимедиа:

Left
Right