Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

19 сентября 2021 года - на очередной XXVII сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР все 48 из 48 присутствующих парламентариев единогласно проголосовали за избрание на должность Главы Карачаево-Черкесии

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Рашид Темрезов: «100-летие республики стало хорошим импульсом к решению задач по улучшению качества жизни людей»

09:1217 Января 2023

В 2022 году исполнилось сто лет со дня образования Карачаево-Черкесии.

По признанию главы КЧР Рашида Темрезова, власти республики использовали это событие как дополнительную возможность для решения приоритетных задач. И очень успешно: за год в регионе открыто 127 социально значимых объектов, из которых 97 введено досрочно. При этом не менее активно развивались промышленность, сельское хозяйство, туризм, обеспечивающие большое количество рабочих мест и стабильную зарплату, что особенно важно в условиях экономической турбулентности.

В торжественных мероприятиях, приуроченных к 100-летию Карачаево-Черкесии и состоявшихся в сентябре, приняли участие десятки ВИП-персон федерального, окружного, регионального уровней.

«Вы по праву можете гордиться родным краем, древней, самобытной культурой живущих здесь народов, именами и достижениями многих поколений предков, вписавших яркие страницы в историю Отечества. Сегодня Карачаево-Черкесия обладает серьезным потенциалом развития, хорошими возможностями для привлечения крупных инвестиций в экономику, науку, социальную и туристическую сферы. И, конечно, важно уделять неустанное внимание реализации инфраструктурных проектов, созданию новых современных рабочих мест, повышению качества жизни людей», — зачитал полномочный представитель президента России на Северном Кавказе Юрий Чайка поздравление от главы государства Владимира Путина.

От себя полпред добавил, что время, прошедшее с 12 января 1922 года, момента образования Карачаево-Черкесии как единой и неотъемлемой части России, было посвящено всестороннему развитию территории. «Усилиями многонационального народа республики достигнуты серьезные позитивные результаты в экономике, туризме, общественной, культурной, спортивной и других сферах. Карачаево-Черкесия, реализуя свой богатый географический, природный и кадровый потенциал, продолжает активно наращивать привлекательность как для инвесторов, так и для отдыхающих из разных уголков страны и из-за рубежа. Воплощаются большие проекты, создаются новые рабочие места, совершенствуются городская среда и инфраструктура», — перечислил Юрий Чайка.

Поздравительный адрес от председателя правительства России Михаила Мишустина зачиталвице-премьер Александр Новак, курирующий СКФО: «Географическое положение и мягкий климат КЧР создают прекрасные возможности для санаторно-курортного лечения, отдыха, спорта и привлекают большое количество туристов. Сегодня перед республикой стоят масштабные амбициозные задачи. Необходимо искать новые точки экономического роста, активнее привлекать инвестиции, развивать транспортную инфраструктуру, уделять самое пристальное внимание реализации приоритетных проектов».

«Карачаево-Черкесия — особый край. Здесь живут удивительные люди — трудолюбивые, мужественные и добрые. И все, что происходит сегодня в республике, — благодаря ее жителям», — дополнил Александр Новак.

На торжествах присутствовали руководители субъектов, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Мурат Кумпилов, глава Адыгеи:

— Адыгею и Карачаево-Черкесию связывают кровные узы. У наших республик всегда были крепкие, по-настоящему братские отношения. Нас объединяют общая судьба, общая цель сделать наши регионы процветающими. Мы, как и прежде, выступаем за сплоченность народов Кавказа, всей России. Обязательно сохраним такой подход и в будущем. Уверен, дружба наших народов будет только расти и крепнуть. Пусть и впредь Карачаево-Черкесия развивает свой богатый потенциал, становится еще более благоустроенной и комфортной для жизни.

Сергей Меняйло, глава Северной Осетии:

— Карачаево-Черкесия навсегда — неотъемлемая часть большой многонациональной семьи Северного Кавказа и великой России. Имена и достижения многих поколений жителей республики вписаны в историю нашей страны. Сегодня у КЧР есть огромный потенциал, и самый главный — люди, которые живут и работают здесь. Наши республики связывают многолетние экономические и культурные, исторически сложившиеся связи. Но самое важное то, что мы едины в одном стремлении — жить и работать в стабильном и процветающем регионе.

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:

— Сотни лет под этим небом живет и развивается большой многонациональный народ Карачаево-Черкесии. Пусть эти сотни лет будут лишь только основой для дальнейшей тысячелетней истории региона, залогом большого будущего и большой дружбы народов Северного Кавказа и великой России. Желаю республике дружбы, мира, процветания, счастья и детского смеха каждому дому.

Поздравить Карачаево-Черкесию с юбилеем приехали также руководители Абхазии и Южной Осетии, с которыми КЧР связывают давние торгово-экономические и добрососедские отношения.

«Сегодня Карачаево-Черкесия уверенно смотрит в будущее, добивается отличных результатов в развитии социально-экономической сферы, что не может не радовать и не вдохновлять нас как братскую республику», — признался президент Абхазии Аслан Бжания.

«Ныне Карачаево-Черкесия — планомерно развивающийся регион с прекрасным климатом, богатым разнообразием природных ресурсов, уникальным этнокультурным обликом. Курорты КЧР славятся далеко за пределами республики», — отметил президент Южной Осетии Алан Гаглоев.

В свою очередь глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил, что в фарватере исторической судьбы нашей страны народы Карачаево-Черкесии прошли долгий, яркий, порой непростой путь длиной в сто лет — от Карачаево-Черкесской автономной области в составе советской России до Карачаево-Черкесской Республики — полноправного субъекта Российской Федерации:

— С обретением государственности перед нашими старшими поколениями открылись новые возможности по развитию региона, перспективы интеграции во всех сферах. Процесс индустриализации в стране повлиял на развитие сельского хозяйства, промышленности, изменив общий экономический курс не только области, но и страны в целом. И сегодня Карачаево-Черкесия — это инвестиционно привлекательный регион со своей культурной самобытностью, большим, последовательно реализуемым экономическим потенциалом и красивейшей природой, привлекающей туристов со всей страны.

Работа органов государственной власти республики в первую очередь нацелена на улучшение качества жизни граждан, реализацию стратегических инициатив президента. На территории КЧР реализовано множество проектов, нацеленных на улучшение сфер здравоохранения, образования, сельского хозяйства, спорта, социальной сферы. А в новых условиях глобального экономического давления вводятся меры поддержки для населения, а также для малого и среднего бизнеса.

Многое было сделано, но предстоит еще много работы. Я уверен, что все вместе мы с ней справимся.

Источник:

Вестник. Северный Кавказ

https://severniykavkaz.ru/articles/kavkazskiy-taymer/rashid-temrezov-100-letie-respubliki-stalo-khoroshim-impulsom-k-resheniyu-zadach-po-uluchsheniyu-kach/