Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:(8782) 26-65-00

 

 

Актуально

Состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым




Актуальное видео

Доклад-Послание Главы КЧР Рашида Бориспиевича Темрезова (17.05.2021)




Не знаете, куда обратиться с проблемой? Пишите, поможем
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».



Официальные сообщества Правительства Карачаево-Черкесской Республики:

Рашид Темрезов рассказал об опыте Карачаево-Черкесии по развитию спорта на итоговом заседании коллегии в Минспорте РФ

16:0622 Марта 2016
Просмотров :18300

Сегодня руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в итоговом заседании коллегии Министерства спорта России, которую провел Министр Виталий Мутко.

В работе коллегии приняли участие Заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович, помощник Президента России Игорь Левитин, руководители спортивных федераций, региональные профильные министры, в том числе министр физической культуры и спорта КЧР Расул Чотчаев, руководители федеральных спортивных организаций и учреждений.

Предоставляя слово врио Главы Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову, Министр спорта России Виталий Мутко отметил, что на сегодняшний день Карачаево-Черкесия является одним из безусловных лидеров в стране по реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», и опыт Карачаево-Черкесии очень полезен другим регионам в качестве передового.

«По федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в Карачаево-Черкесии проделана большая работа. Построено более 50 объектов. Уровень занимающихся спортом вырос в разы. И это очевидные показатели того, что в регионе Глава лично контролирует и занимается этим направлением. То, что людей, ведущих здоровый образ жизни, стало больше – это очень важно. И то, что в Карачаево-Черкесии эта работа проводится столь успешно, служит хорошим примером», - сказал Министр спорта России Виталий Мутко на итоговом заседании ведомственной Коллегии.

Вначале доклада руководитель Карачаево-Черкесии поблагодарил коллектив Министерства спорта и лично Министра за помощь в развитии физкультуры и спорта в Карачаево-Черкесии, за ответственность, с которой в Минспорте подошли к реализации Соглашений, подписанных с республикой.

Р.Б. Темрезов рассказал, какая работа была проделана по развитию физкультуры и спорта в Карачаево- Черкесской республике за последние 5 лет.

«Несмотря на популярность различных видов спорта у населения Карачаево-Черкесии, победы наших спортсменов на престижных российских и мировых чемпионатах, на протяжении десятков лет в республике не было построено ни одного спортивного объекта, а именно с середины 70-х годов прошлого века. Чемпионов растили в неприспособленных помещениях, как правило, в подвалах и на пришкольных площадках.

Ситуация в корне изменилась в апреле 2011 года после рабочей встречи с Министром спорта России Виталием Леонтьевичем Мутко. Было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта между Министерством спорта Российской Федерации и Правительством Карачаево-Черкесской республики. В результате, в нашей республике началось масштабное строительство спортивной инфраструктуры, в том числе были завершены долгострои. За очень короткое время республика показала себя как надёжный партнёр и 3 декабря 2014 года в Минспорте России было подписано второе соглашение о сотрудничестве», - сказал врио Главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Он отметил, что с 2011 года в республике построено и введено в эксплуатацию около 50 спортивных объектов, в том числе 6 футбольных полей с искусственным покрытием, 3 открытых плавательных бассейна, 8 ФОКов, 1 ФОК открытого типа, Академия футбола и Академия тенниса, а также 10 универсальных игровых площадок по программе «Газпром-детям» в 10 районах республики.

В республике появились новые виды спорта. Так, в Черкесске благодаря построенной площадке для пляжных видов спорта проходят Всероссийские соревнования по гандболу, волейболу и футболу.

Наряду с реализацией федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в Карачаево-Черкесской республике очень активно ведётся работа по привлечению источников внебюджетного финансирования для строительства малобюджетных спортивных сооружений в пределах шаговой доступности.

С 2011 года из внебюджетных источников было построено более 20 плоскостных и иных сооружений спортивной направленности (мини-футбольные поля и спортивные площадки, спортивные залы), основная масса которых находится в сельской местности.

За отчетный период на строительство спортивной инфраструктуры в Карачаево-Черкесии из внебюджетных источников было направлено более полумиллиарда рублей. Рашид Темрезов подчеркнул, что все новые объекты адаптированы под людей с ограниченными возможностями.

«На этом наша работа не завершается. Мы рассчитываем до 2020 года даже в самых отдаленных уголках республики построить спортивные площадки и небольшие спортивные залы (12 на 24). И мы идём ещё к одной цели - в каждом городе и районе построить современный плавательный бассейн.

Главный результат проводимой работы – количество граждан, постоянно занимающихся физической культурой и спортом. Этот показатель увеличилась с 11% в 2011г. до 35% к 2016 году, то есть вырос втрое с момента старта совместной работы. Кроме того, очень важно, что, вовлекая молодежь в спорт, мы отвлекаем их от улицы», - подчеркнул Рашид Темрезов.

Врио Главы республики привел и еще ряд качественных и количественных характеристик спортивной сферы. Спортсменами Карачаево-Черкесской республики было завоевано более 1000 медалей разного достоинства на всероссийских и международных соревнованиях. Увеличилось количество детско-юношеских спортивных школ республики с 36 до 40, в которых занимаются более 15 тысяч человек по 34 видам спорта, в 19 из которых - олимпийские. В Карачаево-Черкесии успешны и национальные виды спорта: борцы на поясах республики считаются лучшими в мире.

Увеличилось количество спортсменов, входящих в составы сборной команды страны, до 84 человек(в 2011г.- 47 чел.; в 2012г.- 55 чел.; в 2013г. – 69 чел.; в 2014г.-74);

Количество базовых видов спорта увеличилось до 9 видов. В 2011 году их было всего 2.

122 человека стали Мастерами спорта, 8 - Мастерами спорта международного класса, 4 человека - Заслуженными мастерами спорта и ещё 4 - Заслуженными тренерами России.

Рашид Темрезов обозначил острую для Карачаево-Черкесию проблему реконструкции центрального стадиона «Нарт», который был построен в 1972 году и существенно устарел. Для республики это очень важный объект, поскольку стадион «Нарт» является единственным региональным спортивным сооружением данного типа, на котором проводятся массовые спортивные мероприятия.

Еще одно направление работы, которое отразил в своем докладе врио Главы Карачаево-Черкесии – развитие курортов Архыз, Домбай, Теберда, в частности горнолыжного спорта.

«Сегодня в республике успешно развивается туризм - Архыз, Домбай, Теберда стали визитной карточкой Карачаево-Черкесии. Архыз располагает всем необходимым, чтобы выступать в качестве одного из лучших тренировочных центров в России для членов сборных команд страны. Имея такие замечательные места и курорты в Карачаево-Черкесии, развивается и горнолыжный спорт. Действует ДЮСШ по зимним видам спорта, воспитанники которой показывают неплохие результаты. Горнолыжные трассы соответствуют международным стандартам, это позволяет проводить этапы Кубка России по горным лыжам и сноуборду. Вот уже третий год республика становится площадкой для соревнований такого уровня, в том числе среди сурдолимпийцев», - сказал врио главы КЧР.

Кроме того, Рашид Темрезов добавил, что в рамках развития горнолыжного спорта Министерство образования и науки Карачаево-Черкесской республики совместно с ОАО «КСК», дирекцией ВТРК «Архыз» приступило к апробации тематических уроков по горнолыжному спорту в рамках образовательной программы муниципальных общеобразовательных организаций по дисциплине «Физическая культура» на территории ВТРК «Архыз».

Данная программа разработана Ассоциацией предприятий спортивной индустрии (АПСИ) с целью приобщения школьников к занятиям горнолыжным спортом. В апробации занятий физкультурой по новой модульной программе обучения основам горнолыжного спорта первыми в России приняли участие обучающиеся 6 – 8 классов шести школ Зеленчукского муниципального района.

«Опыт Карачаево-Черкесии позволит реализовать модульную программу АПСИ уже в этом учебном году и послужит примером для других регионов, имеющих горнолыжные комплексы на своей территории», - отметил Рашид Темрезов.

Он предложил в рамках развития курорта «Архыз» предусмотреть строительство многофункционального Центра спортивной подготовки, полностью адаптированного для занятий физической культурой и спортом.

«Этот всесезонный центр позволит проводить на высоком уровне всероссийские и международные соревнования. А комфортный кавказский климат, признанный лучшим, станет идеальным местом для тренировок», - сказал Р. Темрезов.

В заключение своего выступления Рашид Темрезов заверил Министра и всех присутствующих в том, что, несмотря на достигнутые результаты, республика не намерена снижать темпы и ставит перед собой новые задачи по развитию спортивной инфраструктуры, внедрению и реализации комплекса ГТО, поддержки спорта для людей с ограниченными возможностями и спорт высших достижений.

«А главное, благодаря поддержке Минспорта, будем делать все, чтобы количество людей, ведущих здоровый образ жизни, людей, занимающихся физической культурой и спортом, в Карачаево-Черкесии неуклонно росло. Именно такую задачу поставил перед нами в своём Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Владимирович Путин», - подчеркнул Рашид Темрезов.

На заседании коллегии Минспорта России выступил Заместитель Председателя Правительства России Аркадий Дворкович. В своем выступлении он затронул ряд важных вопросов, в частности, участие российских спортсменов в летних Олимпийских играх в 2016 году.

«Министерство спорта поработало хорошо, достигнуты серьезные результаты по разным направлениям деятельности, имею в виду наши сборные на крупнейших соревнованиях. Конечно, есть неудачи и разные результаты, но наш спорт на подъеме. Развивается спортивная инфраструктура, прежде всего, для чемпионата мира по футболу-2018, а также для массовой физкультуры и спорта», – сказал Вице-премьер России А. Дворкович.

Left
  • http://www.kremlin.ru/
  • http://www.government.ru/
  • http://parlament09.ru/
  • http://www.karachaev-cherkess.izbirkom.ru/
  • http://www.gosuslugi.ru/
  • http://rezerv.gov.ru/
  • http://nak.fsb.ru/
  • http://www.09.mchs.gov.ru/
  • http://gtrkkchr.ru/
  • http://www.pfrf.ru/ot_karcher/
  • http://12dekabrya.ru/
  • http://www.r09.fssprus.ru/
  • http://torgi.gov.ru/
  • http://arhyz-resort.ru/
  • http://etokavkaz.ru
  • http://kavtoday.ru
  • http://cherkessk09.ru/ag.html
  • http://uprzakupokkchr.ru
  • http://fadn.gov.ru
  • http://nia-kavkaz.ru
Right