Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:(8782) 26-65-00

 

 

Актуально

Состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым




Актуальное видео

Доклад-Послание Главы КЧР Рашида Бориспиевича Темрезова (17.05.2021)




Не знаете, куда обратиться с проблемой? Пишите, поможем
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».



Официальные сообщества Правительства Карачаево-Черкесской Республики:

В Кремле Президент России Владимир Путин поздравил жителей Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии со 100-летием со дня образования регионов

00:4121 Сентября 2022
Просмотров :2847

Сегодня в Государственном Кремлевском дворце Президент России Владимир Путин выступил перед участниками торжественного мероприятия по случаю празднования 100-летия образования Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики.

«Уважаемые жители Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик!

Примите мои искренние и тёплые поздравления с юбилеем – со 100-летием образования ваших республик. Это большая, знаменательная дата и для вас, и для всей страны, для всей России. Создание в 1922 году автономий стало важным этапом в истории и жизни народов трёх регионов, значимым шагом в развитии нашего государства как общего дома для людей разных национальностей, объединённых общими ценностями и устремлениями, общей патриотической ответственностью за судьбу нашей большой, огромной Родины.

И последующие десятилетия убедительно доказали верность и дальновидность такого решения, как и другого, принятого задолго до этого, имею в виду поистине судьбоносный выбор народов современных Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии о сближении с Российским государством.

Новый статус способствовал подъёму экономики и социальной сферы автономий, сохранению и приумножению самобытных традиций и богатого культурного, духовного наследия всех живущих в них народов, открыл людям самые широкие возможности для получения образования, для реализации своего профессионального потенциала.

Неоценим вклад жителей Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии в укрепление и развитие нашей огромной страны. Плечом к плечу с представителями других национальностей они строили и созидали, добивались достижений в науке и культуре, вместе преодолевали крутые повороты истории, честно и мужественно делили выпавшие трудности и испытания – вместе с другими народами Союза.

Смелость и отвага ваших земляков в полной мере проявились в суровые годы Великой Отечественной войны. Тысячи бесстрашных воинов – верных сыновей и дочерей Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии ушли добровольцами на фронт, воевали в партизанских отрядах. Доблестно сражаясь с нацистами, они сорвали планы врага и доказали, что свободолюбивый Кавказ не покорить, отстояли свободу и независимость нашей общей великой Родины.

Имена и подвиги ваших земляков – адмирала Арсения Головко, командира танковой бригады Харуна Богатырёва, политрука Хусена Андрухаева и многих других героев – стали яркими примерами подлинного патриотизма и мужества.

В благодарной памяти нашего народа навсегда останутся и те, кто не жалея сил работал на победу в тылу, кто, отказывая себе в самом необходимом, поставлял на фронт продовольствие, животных, лошадей, одежду и обувь, кто выпускал боеприпасы и выхаживал раненых.

Сегодня самые тёплые слова признательности и низкий поклон поколению победителей, всем живущим в республиках ветеранам. Сыны и дочери Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, которые сегодня мужественно, героически выполняют свой ратный долг, защищают Россию, они достойны вашего подвига, дорогие ветераны.

Дорогие друзья! В сложные 90-е годы ХХ века народы Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии стремились сберечь мир и стабильность на своей земле, обеспечить необходимый баланс общегосударственных и региональных интересов, сохранить межнациональный баланс, межрелигиозное согласие как главную основу для стабильного развития в новом, ХХI веке.

И сегодня Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия уверенно решают стоящие перед республиками задачи, демонстрируют позитивную динамику. Во всех субъектах Федерации растёт промышленное производство, повышается выпуск сельхозпродукции, увеличиваются мощности по её переработке и хранению, всё активнее начинают применяться передовые технологии, укрепляются позиции малого и среднего бизнеса. И конечно, все эти успехи положительно влияют на региональные доходы.

Серьёзными стимулами роста для экономик трёх регионов стали меры поддержки предприятий и отраслей экономики, принятые федеральными и региональными органами власти, и государство будет и впредь помогать своим, отечественным производителям.

Среди позитивных тенденций отмечу активное строительство в ваших регионах жилья, а также хорошие показатели по уровню газификации. В Республике Адыгея они уже достигли почти 95 процентов, в Кабардино-Балкарии – 89, а в Карачаево-Черкессии – более 70 процентов.

Хочу подчеркнуть, сегодня у вас есть все возможности, чтобы по максимуму раскрыть богатый потенциал своих республик, обеспечить рост основных экономических показателей.

Для этого необходимо и дальше повышать качество, а значит, конкурентоспособность производимой продукции, поощрять предпринимательскую активность и создание новых, современных рабочих мест.

Важно привлекать в регионы дополнительные инвестиции для реализации крупных долгосрочных проектов, прежде всего в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, в энергетике, строительстве, сельском хозяйстве.

Мощный импульс масштабным преобразованиям во всех отраслях жизни ваших регионов даёт реализация национальных и региональных проектов. Только в этом году на их финансирование за счёт федерального и республиканского бюджетов в Кабардино-Балкарии выделено почти 12,5 миллиарда рублей, в Адыгее – порядка девяти, а в Карачаево-Черкессии – семь миллиардов. На эти средства строятся и реконструируются школы и детские сады, идёт модернизация транспортной инфраструктуры и объектов здравоохранения, благоустраиваются города и посёлки.

Одно из перспективных направлений – развитие в ваших регионах туризма. Величественные горы с вечными ледниками и чистейшими реками, необыкновенно красивая и разнообразная природа, древняя история и культура вызывают у людей искреннее восхищение, и закономерно, что туристические потоки во все три республики устойчиво растут.

Да, за последние годы для развития туризма многое сделано. Например, в Кабардино-Балкарии активно развиваются курорт Эльбрус и туристические центры Приэльбрусья с прекрасными трассами и маршрутами для высокогорного туризма и альпинизма.

В Карачаево-Черкесии с нуля построен всесезонный курорт Архыз, ставший одной из самых популярных горнолыжных баз России, а в Адыгее реализуется крупный инвестиционный проект по созданию всесезонного горного экокурорта Лагонаки. Надо и дальше создавать в республиках самую современную туристическую инфраструктуру, добиваться, чтобы отдыхать в ваших краях было удобно и доступно для людей.

И конечно, особое значение имеет развитие в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии богатой палитры народных культур и традиций. Жители ваших республик умеют ценить красоту и талант и сами славятся яркими достижениями в культуре и творчестве. Свидетельство тому – регулярное проведение концертов и фестивалей искусств, гастролей театров, ансамблей национальных песен и танцев, выставок народных промыслов. Они всегда проходят с аншлагом, служат развитию и взаимообогащению культурных традиций России. Дарят радость общения и сближают людей, воспитывают молодёжь в духе уважения друг к другу. И конечно, в ваших республиках, где издревле живут люди самых разных национальностей и религий, приоритетное внимание нужно уделять вопросам гражданского мира, стабильности и согласия. Это очень важно вообще, а для такой непростой территории, как ваша, в особенности. Важно, что региональные власти и политические силы, религиозные объединения и общественные организации ваших республик занимают твёрдую и принципиальную позицию, ведут большую работу по развитию традиций добрососедства и дружбы людей разных национальностей, тех традиций, которыми испокон веков славилась ваша древняя земля, которой всегда гордились её жители и гордится вся Россия по праву.

Дорогие друзья! Известная горская пословица гласит: иметь верного друга – счастье. В верности, единстве, дружбе народов России – наша великая сила и самая прочная основа для общего благополучия в будущем.

Хочу ещё раз поздравить вас и всех жителей республик Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии с юбилеем. Уверен, что вы приложите максимум усилий для эффективного экономического и социального развития своих регионов, для укрепления в них стабильности и согласия. Позвольте пожелать вам здоровья и благополучия. С праздником», - сказал в своем выступлении Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Как было отмечено в выступлениях Глав Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, прошедшие 100 лет стали для регионов временем расцвета. Три республики уже добились хороших результатов в своем развитии и продолжают улучшать социальное благополучие жителей.

 "[Образование республик] - событие, которое сыграло важнейшую роль в судьбе народов наших республик, открыло широкие перспективы для их прогрессивного развития, способствовало сохранению самобытной культуры, родного языка, духовного наследия. Прошедшее столетие стало временем расцвета республик, которые совершили в этот период настоящий прорыв в экономическом, социальном и культурном развитии", - сказал Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков.

По словам Главы Адыгеи Мурата Кумпилова, дружба трех республик, которые связаны кровным родством, - это яркий пример единства народов многонациональной России. "Все эти десятилетия наши республики вместе двигались вперед, помогали друг другу. Мы и сегодня сообща решаем общие для страны задачи, строим новую современную жизнь", - сказал Глава Кабардино-Балкарии Мурат  Кумпилов.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что для него большая честь представлять Карачаево-Черкесию в самом центре столицы России, в ее сердце, откуда берет начало наша Родина.

«Хочу выразить слова благодарности прежде всего Президенту Российской Федерации, Верховному главнокомандующему Владимиру Владимировичу Путину за его решение о праздновании 100-летия государственности Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Кабардино-Балкарии. Для нас это огромная честь и большая ответственность.

Ровно 100 лет назад, с обретением государственности, перед многонациональным народом Карачаево-Черкесии открылись новые возможности по развитию региона во всех сферах жизнедеятельности – экономической, культурной, спортивной, научной и духовной. Культурная интеграция с многонациональным народом России стала мощным импульсом для развития национальных культур», – отметил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Он рассказал, что при поддержке Президента и Правительства Российской Федерации и, благодаря упорному труду каждого жителя, сегодня Карачаево-Черкесия – это стабильный, спокойный, динамично развивающийся регион – неотъемлемая часть нашей большой страны Российской Федерации. Год празднования 100-летия Карачаево-Черкесии стал для республики, во-многом, прорывным – реализовано множество социальных проектов, направленных на улучшение качества жизни населения.

«С дружественными нам народами Кабардино-Балкарии и Адыгеи мы прошли совместный долгий путь, следуя, как и всегда, принципам дружбы, добрососедства и взаимопонимания. Наши крепкие узы братства – это основа дальнейших надежных взаимоотношений и всестороннего сотрудничества на благо нашей Великой Родины – России.

Указом Президента Российской Федерации 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Пользуясь случаем, мы совместно с нашими братскими республиками с радостью представляем вашему вниманию самобытную культуру наших народов.

Еще раз благодарю всех за поддержку, за совместное сотрудничество и за интерес к нашим республикам. Хочу поблагодарить всех гостей, которые пришли сегодня с нами порадоваться нашему общему празднику- юбилею, поблагодарить организаторов, всех, кто принимал участие, и хотелось бы чтобы вы сегодня вместе могли порадоваться самобытной культуре наших трех республик. С праздником!», говорится в поздравлении Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.

После официальной части началась концертная программа,  представленная лучшими творческими коллективами и солистами из трех республик.

Концертный блок Карачаево-Черкесии открыла хореографическая композиция «В семье единой», которую исполнили Государственный  ансамбль танца  «Эльбрус» в сопровождении Государственного детского ансамбля «Карча» и детской студии Государственного ансамбля танца «Эльбрус», «Дочери нартов», вокального сопровождения ансамбля «Апсаты». 
Далее прозвучала песня на «Ата джуртум» в исполнении заслуженной артистки Карачаево-Черкеской Республики Марьяны Алботовой и Таулана Батчаева в сопровождении ансамбля «Карча». 

Песню «Ты прости меня, родная» исполнили заслуженные артисты Карачаево-Черкесской Республики Ярослав Щекланов, Артем Разин, вокалист Станислав Жандаров в сопровождении казачьего хора. 

В сопровождении оркестра прозвучала песня «Ак шалув», которую исполнила заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики Айна Черкесова в сопровождении ансамбля «Театра танца». 

Теплые эмоции зрителей вызвала песня «Си нанэ дахэ», которую исполнила заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики Фатима Агирбова, Рамина Китаева и студия танца Анжелы Аджиевой. Под лиричную композицию о любви внуков к бабушке на сцену вышла бабушка Тезада Тутова, которую окружили любящие внуки.
Песню «Всадник» исполнил заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики Ачар Меремкулов в сопровождении ансамбля «Театра танца».

Седьмым номером концерта стала песня «Она любила розы» в исполнении популярного певца Ислама Итляшева. Весь зал подпевал артисту Дмитрию Маликову, который исполнил песню «Сто лет», написанную специально к вековому юбилею Карачаево-Черкесии поэтом-песенником Ренатом Джанибековым. Танцевальный коллектив исполнил танец "Абезек".

Вся концертная программа прошла   в сопровождении малого состава сводного национального оркестра Карачаево-Черкесской Республики. Художественный руководитель и дирижёр Бэла Кербижева.

Финальная песня «Гордость России» была исполнена на русском языке Марианной Алботовой, Ярославом Щеклановым, Заремой Червоной, Ачаром Меремкуловым и Алият Нурлубаевой с выходом на сцену всех артистов Карачаево-Черкесии.

Отметим, что в фойе Государственного Кремлевского дворца в этот день были организованы экспозиции трех регионов: Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи. На выставке было представлено декоративно-прикладное творчество, предметы быта и искусства, национальные костюмы народов трех республик. Гости торжества смогли прочувствовать неповторимый национальный колорит северокавказских республик, как неотъемлемой части богатейшей культуры многонациональной России.

Left
  • http://www.kremlin.ru/
  • http://www.government.ru/
  • http://parlament09.ru/
  • http://www.karachaev-cherkess.izbirkom.ru/
  • http://www.gosuslugi.ru/
  • http://rezerv.gov.ru/
  • http://nak.fsb.ru/
  • http://www.09.mchs.gov.ru/
  • http://gtrkkchr.ru/
  • http://www.pfrf.ru/ot_karcher/
  • http://12dekabrya.ru/
  • http://www.r09.fssprus.ru/
  • http://torgi.gov.ru/
  • http://arhyz-resort.ru/
  • http://etokavkaz.ru
  • http://kavtoday.ru
  • http://cherkessk09.ru/ag.html
  • http://uprzakupokkchr.ru
  • http://fadn.gov.ru
  • http://nia-kavkaz.ru
Right